Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Ларионов Алексей Николаевич

 
Ларионов Алексей Николаевич
19.08.1907 - 22.09.1960
Герой Социалистического Труда


    Даты указов
1. 25.12.1959 Медаль № 10321
Орден Ленина № 369635

    Памятники
  Надгробный памятник
  Мемориальная доска в Рязани


Ларионов Алексей Николаевич – первый секретарь Рязанского обкома КПСС.

Родился 6 (19) августа 1907 года в деревне Грибановка Онежского уезда Архангельской губернии, ныне не существует, территория Онежского района Архангельской области в крестьянской семье. Русский. С 17 лет началась карьера Ларионова как партийного активиста. В 1924 году он работал рассыльным в профсоюзном бюро уездном центре городе Онега, затем – секретарем волостного комитета крестьянской взаимопомощи. В 19 лет возглавил Онежский волостной, а позднее уездный комитет комсомола. Член ВКП(б)/КПСС с 1927 года.

В сентябре 1929 года был призван в пограничные войска ОГПУ. На службе являлся секретарем бюро ВЛКСМ Ленинградской окружной школы комсостава пограничной охраны.

В марте 1932 года поступил на подготовительное отделение института красной профессуры. С 1933 по сентябрь 1935 года работал заместителем начальника политотдела Крыжопольской МТС (Винницкая область). Затем продолжил учебу в институте.

В апреле 1938 года окончил историко-партийное отделение Ленинградского института красной профессуры, и в том же году был направлен на работу в Ярославскую область в качестве третьего секретаря обкома ВКП(б). В январе 1942 года, после перевода первого секретаря обкома и председателя городского комитета обороны Н.С. Патоличева на аналогичную должность в Челябинск, Ларионов занимает его пост. С первых дней руководства областью он зарекомендовал себя как опытный управленец и талантливый организатор.

После разгрома немецко-фашистских войск под Москвой в декабре 1941 года перед областью была поставлена задача скорейшего восстановления промышленности и бесперебойного обеспечения фронта техникой, оружием, боеприпасами. Подъём производства наметился уже к концу 1942 года. Предприятия машиностроительной промышленности города, выпускавшие снаряды, мины, минные взрыватели, особые противотанковые авиабомбы, увеличили выпуск продукции по сравнению с 1941 годом в 2,2 раза. Удвоился выпуск лаков, красок, резиновых изделий, необходимых для танков, самолётов, артиллерийских пушек, автомашин. На предприятиях Ларионов первым делом обращал внимание на организацию труда, быта, питания рабочих. При нём расширились подсобные хозяйства предприятий, были созданы 244 столовые и буфета для обслуживания рабочих, служащих и их детей.

В августе 1946 года он был назначен руководителем отдела кадров партийных органов Управления кадров ЦК ВКП(б). В июле 1948 года аппарат Управления кадров был расформирован, но Ларионов не остался без работы.

В ноябре 1948 года назначен первым секретарём Рязанского обкома ВКП(б), имея задачу вывести область из многолетнего положения отстающей. С 1949 по 1958 годы в Рязанской области было построено и введено в действие 40 предприятий, среди которых завод станкостроительного, кузнечно-прессового оборудования и другие. Строился завод «Теплоприбор», завод искусственного волокна, нефтеперерабатывающий завод. В сельском хозяйстве наряду с производством зерна в приоритетную отрасль выводится животноводство. В 1958 году по удоям молока Рязанская область вышла на первое место по стране, молоко стало «маркой области». Работа в животноводстве становилась престижной. Создание дороги «Большое кольцо» связало между собой все районы области.

22 мая 1957 года на зональном совещании работников сельского хозяйства областей и автономных республик СССР первый секретарь ЦК КПСС Н.С.Хрущёв выступил с лозунгом «Догнать и перегнать!». Это был призыв догнать и перегнать Соединённые Штаты Америки по всем экономическим показателям, а также построить коммунизм к 1980 году. Именно эта речь стала началом кризиса страны 1960-х годов.

17 мая 1958 года в Москве проводилось совещание ЦК КПСС по вопросам увеличения сельскохозяйственного производства. Уже год по всей стране брались обязательства в многократном перевыполнении годовых планов по мясозаготовкам и производству молока. Не исключением стала и Рязанская область. Первый секретарь Рязанского обкома КПСС А.Н. Ларионов поставил перед областью задачу в три раза утроить годичный план по поставкам продовольствия. Этот день стал поворотным и трагическим в его жизни...

В декабре 1958 года пленум ЦК КПСС определил окончательные цифры по заготовкам мяса и молока для страны. Инициатором движения по перевыполнения плана была сделана Рязанская область. Указание партии было воспринято Алексеем Ларионовым безоговорочно.

Для выполнения поставленной задачи были мобилизованы все ресурсы области. За наличные деньги у колхозников покупался личный скот. К разведению животных были привлечены дети в возрасте от десяти лет и старше. В последние месяцы сдачи годового плана скот стал покупаться в соседних областях, и эта мера изрядно помогла пополнить закрома области. Но вскоре в продаже было отказано - было ясно, что вслед за передовиками-рязанцами их тоже рано или поздно заставят выполнять утроенный план. Тогда целые стада стали закупаться в Казахстане. И, наконец, Ларионов решился на страшный по меркам сельского хозяйства шаг - пустить под нож весь приплод 1959 года, молочные стада и даже быков-производителей, то есть уничтожить всю животноводческую базу. Но другого пути у него не оставалось: отказываться от своих обещаний, и признаваться в ошибках было уже поздно. Такое в ЦК КПСС ему бы не простили. Скот был забит, и Рязанская область, как казалось из Москвы, совершила чудо - сдала триста процентов плана по мясу и молоку. Последняя проблема была решена проще: каждый директор молокозавода на территории Рязанской области в 1959 году был обязан проставлять в накладных лишние нули.

За проявленную смелую инициативу и проведенную большую организаторскую работу по подъёму трудящихся области на выполнение взятых ими высоких социалистических обязательств на 1959 год по увеличению производства мяса в рязанской области в 3,8 раза, и за успешное выполнение этих обязательств Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 декабря 1959 года первому секретарю Рязанского областного комитета КПСС Ларионову Алексею Николаевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

На продаже мяса колхозы понесли многомиллионных убытки. Резко сократилось количество скота в личном пользовании граждан, а руководство области настояло на принятии на 1960 год новых, ещё более высоких обязательств.

В ЦК КПСС, Совет Министров СССР поступали тысячи писем жителей Рязанской области, обвинявших областных и районных руководителей в авантюризме и недальновидном руководстве. Люди требовали вмешательства центра. Готовилось решение об освобождении А.Н. Ларионова от обязанностей первого секретаря Рязанского обкома КПСС и его переводе на другую работу, но судьба распорядилась иначе…

Умер 22 сентября 1960 года. Похоронен на Скорбященском кладбище в Рязани.

А.Н. Ларионов с 14 октября 1952 года по 22 сентября 1960 года на XIX (1952 года) и XX (1956 года) съездах КПСС избирался членом ЦК КПСС.

Награждён 4 орденами Ленина (1.06.1945; 7.02.1957; 29.08.1957; 25.12.1959), орденом Отечественной войны 1-й степени (1.02.1945), 3 орденами Трудового Красного Знамени (25.03.1942; 22.01.1944; 14.07.1944), медалью «За трудовую доблесть» (11.07.1960), другими медалями.

27 декабря 2007 года в городе Рязань на доме (улица Свободы, 53), в котором жил А.Н.Ларионов, открыта мемориальная доска.

Значительная часть биографического материала о Герое предоставлена Алексеем Осоргиным (город Москва).
Дополнил Сергей Каргапольцев.

 

    Источники
 Агарев А.Ф. Секретарь обкома Ларионов. - Рязань: "Русское слово", 2015