06.09.1917 - 05.07.1995

08.01.1960

Медаль № 9735

Орден Ленина № 369370

Лисаков Иван Максимович – скотник-пастух колхоза «Дело Октября» Ижевского района Рязанской области.

Родился 6 сентября 1917 года в селе Ижевское Спасского уезда Рязанской губернии, ныне – Спасского района Рязанской области, в семье крестьянина. Русский.

Получив начальное образование, трудовую деятельность начал в середине 1930-х годов в местном колхозе.

Участник Советско-финляндской войны 1939–1940 годов с января 1940 года. После увольнения в запас Иван Максимович вернулся на родину и продолжил работать в колхозе до повторного призыва в армию в январе 1942 года по мобилизации.

Участник Великой Отечественной войны с февраля 1942 года. Боевой путь прошёл командиром отделения 28-й отдельной роты связи 149-й стрелковой дивизии. В 1943 году вступил в ВКП(б)/КПСС. За образцовое выполнение боевых заданий командования старший сержант Лисаков награждён двумя орденами Красной Звезды и медалью «За отвагу».

После демобилизации вернулся в родное село и продолжил работать в колхозе «Дело Октября» Ижевского района, с 1952 года – скотником-пастухом по уходу за крупным рогатым скотом (КРС). В своей повседневной работе И. М. Лисаков строго придерживался распорядка выпаса животных, в холодное время держал их в низине, под защитой деревьев, а в жару перегонял от оводов на высокое открытое место.

Неоднократно становился участником Всесоюзной сельскохозяйственной выставки (ВСХВ), делился опытом с профессором Тимирязевской академии Р. Б. Давыдовым, приезжавшим к колхозным животноводам. Отличный уход за животными не преминул сказаться на показателях работы доярок и телятниц колхоза «Дело Октября», многие из которых, такие как О. С. Найдёнова и А. С. Николаева, были награждены орденами, а А. Ф. Ивкина и К. К. Петухова стали в 1953 году Героями Социалистического Труда, причём последняя – дважды.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 января 1960 года «за выдающиеся успехи, достигнутые в деле увеличения в 1959 году производства мяса в колхозах и совхозах в 3,8 раза и продажи мяса государству в целом по области в три раза больше, чем в 1958 году, увеличения производства и продажи государству также других сельскохозяйственных продуктов», Лисакову Ивану Максимовичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Этим указом высокого звания за «рязанское чудо», воплощённое в жизнь первым секретарём обкома А. Н. Ларионовым, были удостоены 32 труженика области, из которых только И. М. Лисаков и ещё двое работников (свинарка Т. А. Цибизова и доярка А. И. Шувалова) были рядовыми животноводами, остальные являлись руководителями районов, совхозов, колхозов и их подразделений.

Проживал в родном селе Ижевском Ижевского (с 1963 года – Спасского) района. Скончался 5 июля 1995 года.

Награждён орденами Ленина (08.01.1960), Отечественной войны 2-й степени (11.03.1985), 2 орденами Красной Звезды (09.09.1944; 13.03.1945), медалями, в том числе «За отвагу» (28.10.1943), а также медалями ВСХВ.

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов