27.02.1925 - 10.02.1993

03.07.1951

Медаль № 6007

Орден Ленина № 172649

Сафонова Анастасия Осиповна – звеньевая колхоза «Чирвоная Дуброва» Рогачёвского района Гомельской области, Белорусская ССР.

Родилась 27 февраля (по другим данным, 4 января) 1925 года в деревне Гадиловичи, центре Гадиловичского сельсовета Рогачёвского района Бобруйского округа Белорусской ССР, ныне – центр того же сельсовета в составе Рогачёвского района Гомельской области Белоруссии. Из семьи крестьян. Белоруска. Беспартийная.

Училась в восьмилетней школе в родной деревне. Рано начала трудовую деятельность. С 14 лет работала полеводом в местном колхозе «Тринадцать лет Октября» (после укрупнения в 1959–1960 годах преобразован в колхоз «Советская Белоруссия»; ныне – сельскохозяйственный производственный кооператив «Гадиловичи» в составе республиканского сельскохозяйственного унитарного предприятия «Гомельгосплемпредприятие»). Пережила немецкую оккупацию в годы Великой Отечественной войны (август 1941 – ноябрь 1943), когда трудилась в хозяйстве родителей. Гадиловичи были сожжены оккупантами (уцелело 35 дворов из 235 в предвоенном 1940 году), а местный колхоз разрушен. После освобождения района при¬ходилось отстраивать всё заново. Анастасия продолжила работать полеводом в колхозе «Чирвоная Дуброва» («Красная Дуброва») в деревне Дуброва Гадиловичского сельсовета, активно участвовала в восстановлении колхозного хозяйства, также разорённого во время оккупации.

Предстояла огромная работа. Надо было обустраивать колхозные угодья, приводить их в культурное состояние: почвы утратили былое плодородие, поля поросли кустарником и сорняками. Остро ощущалась нехватка тяглой силы (в наличии было несколько больных лошадей, оставленных воинской частью), предстояла тяжёлая работа по формированию молочного стада (было всего несколько коров). При полном отсутствии специальной сельскохозяйственной техники, с помощью примитивных орудий труда полуголодные женщины и подростки возрождали к жизни колхоз, успешно справлялись с любой непосильной работой, которую раньше доверяли только мужчинам. Председатель же правления Андрей Семёнович Назаров сумел зарекомендовать себя как способный организатор колхозного производства, который внёс большой вклад в восстановление и дальнейшее развитие сельского хозяйства в районе. Рядовая колхозница Сафонова трудилась наравне со всеми. Всё делали вручную: и сеяли, и убирали. Вечером, как плотники, брались за пилу и топор. Так в условиях послевоенной разрухи поля «Чирвоной Дубровы» (упразднён в 1959 году с присоединением к укрупнённому колхозу «Советская Белоруссия») медленно возрождались к жизни. Государство помогало восстанавливать разорённый колхоз: было налажено снабжение семенами, появился первый трактор.

Первые заботы и трудности обернулись успешными показателями сельскохозяйственного производства, но для скорого восстановления нужны были деньги. Уже в конце 1940-х годов колхозное правление сделало ставку на новую доходную культуру кок-сагыз, в млечном соке корней и подземных стеблей которого содержится заметное количество каучука. За счёт выращивания экзотического для Белоруссии растения можно было быстро поднять хозяйство. В условиях, когда страна только начинала возвращение к мирной жизни и остро нуждалась в сырье, а промышленность не освоила выпуск синтетического каучука, не уступающего по качеству натуральному, кок-сагыз стал одним из трёх естественных каучуконосов, введённых в культуру. Это растение, в диком виде произрастающее в межгорных долинах Восточного Тянь-Шаня, довольно хорошо прижилось на местных малоурожайных почвах, особенно на торфяниках, и таким образом получило распространение во многих хозяйствах на юге республики.

Сельхозартель «Чирвоная Дуброва» располагала обширными площадями торфяников, которые ещё до войны стали постепенно осваивать и преобразовывать в урожайные поля и сенокосные луга. Под кок-сагыз были определены специальные участки на осушённых болотах, а для её выращивания созданы специализированные звенья. Как хорошему организатору и инициативной работнице, А. О. Сафоновой весной 1948 года доверили возглавить одно из таких звеньев, куда она подобрала трудолюбивых колхозниц. Перед началом полевых работ Анастасия Иосифовна познакомилась с агротехникой возделывания кок-сагыза в звене Н. А. Филипповой, внимательно выслушала советы, как выбирать сроки сева, как ухаживать за посевами и когда лучше его убирать. Рассказывая о трудностях возделывания горного растения, Надежда Алексеевна предупредила: чтобы получить хороший урожай корней кок-сагыза, на протяжении всего лета посевы необходимо содержать в предельной чистоте.

По сути агротехнику возделывания кок-сагыза колхозницы во главе с Сафоновой постигали на практике. Молодая звеньевая ясно представила себе, какого труда от каждого члена звена потребует уход плантаций. За себя была уверена, но засомневалась, выдержат ли такое напряжение подруги-полеводки. Сомнения оказались напрасными. С первой посевной на кок-сагызной плантации начался повседневный кропотливый ручной труд. Несмотря на отсутствие специальной техники, все работали в поле от зари до темна, без выходных, до самой уборки – самоотверженно и на высоком трудовом подъёме. Сеяли кок-сагыз руками, брали в пальцы зёрнышки и очень осторожно сыпали в бороздку. В ожидании всходов волновались: птицы могли склевать зёрна. С утра до вечера дежурили на поле. Когда семена взошли, работы не убавилось. Неоднократно пололи, рыхлили мотыгами междурядья. Причём звеньевая Сафонова работала наравне со всеми. У неё была такая же делянка, как и у каждого члена звена.

Не было спасения от гнуса. Не помогали ни керосин, ни другие средства защиты. Но самое трудное было ещё впереди. Как только кок-сагыз отцвёл, полеводки принялись аккуратно собирать его семена, похожие на семена одуванчика. Собирали их в напряжённом темпе и в сжатые сроки, чтобы не разнёс ветер. А осенью все взялись за лопаты. Началась уборка. Надо было каждый корень выкопать и не повредить, чтобы не вытекло ценное каучуковое молочко. В первый год звено, ведомое Анастасией Иосифовной, собрало первый урожай и сдало продукцию государству. В колхозную кассу поступили деньги.

На следующий год девушки трудились с ещё большим энтузиазмом. Появился опыт, а урожайность росла от года к году. Передовое звено вступило в настоящее трудовое соперничество с полеводами во главе с Н. А. Филипповой. Полеводы обоих звеньев активно поддерживали друг друга, обменивались опытом, соревновались честно и бескорыстно. В 1949 году самоотверженный труд позволил звену Сафоновой собрать урожай корней кок-сагыза 50,4 центнера с каждого из двух гектаров участка, за что звеньевая была награждена орденом Трудового Красного Знамени. Это была выдающаяся победа в условиях полного разорения на белорусских полях. Наиболее успешным для ударного звена стал 1950 год. На закреплённом за ним участке площадью два гектара было получено по 67,7 центнера корней кок-сагыза с каждого гектара.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 июля 1951 года за получение в 1950 году высокого урожая корней кок-сагыза Сафоновой Анастасии Осиповне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

За получение высокого урожая корней кок-сагыза в 1951 году Анастасия Осиповна была награждена вторым орденом Ленина. Позднее, когда отпала необходимость в возделывании кок-сагыза, она много лет возглавляла льноводческое звено и получала высокие урожаи этой ценной технической культуры. В 1970 году была переведена телятницей на молочно-товарную ферму, где трудилась до 1980 года, после чего вышла на заслуженный отдых. На всех участках колхозного полеводства ударным трудом подтверждала высокое звание Героя.

Избиралась депутатом Верховного Совета Белорусской ССР 8-го созыва (1971–1975: член Постоянной комиссии по иностранным делам), местных Советов депутатов трудящихся. Делегат XVIІ съезда ЛКСМ Белоруссии (1952).

С 1980 года – персональный пенсионер союзного значения. Проживала в родной деревне. Умерла 10 февраля 1993 года.

Награждена 2 орденами Ленина (03.07.1951; 31.05.1952), орденом Трудового Красного Знамени (27.06.1950), медалями, в том числе «За трудовую доблесть» (01.06.1949).

Биографию предоставили краеведы Константин Гайдуков и Борис Матвеев (город Витебск, Республика Беларусь).

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков

Беларуская Савецкая Энцыклапедыя. Т. 9. Мiнск, 1973.

Белорусская ССР: Краткая энциклопедия. Т. 5. Минск, 1982.

Памяць: гіст.-дакум. хроніка Рагачоўскага раёна. – Мн.: БелЭн, 1994.

Регионы Беларуси: Энциклопедия. В 7 т. Т. 3. Гомельская область. В 2 кн. Кн. 2. – Минск, 2013.

Трудовая гвардия Гомельщины. – Мн.: Беларусь, 1986.