Герой Социалистического Труда
Сельское хозяйство: Растениеводство
Филиппова Надежда Алексеевна

Филиппова Надежда Алексеевна

14.09.1926 - 1990

Герой Социалистического Труда

Даты указов

27.06.1950

Медаль № 5213

Орден Ленина № 122616

Филиппова Надежда Алексеевна – звеньевая колхоза «Чирвоная Дуброва» Рогачёвского района Гомельской области, Белорусская ССР.

Родилась 14 сентября (по другим данным, 14 ноября) 1926 года в деревне Гадиловичи, центре Гадиловичского сельсовета Рогачёвского района Бобруйского округа Белорусской ССР, ныне – центр того же сельсовета в составе Рогачёвского района Гомельской области Белоруссии. Из семьи крестьян. Белоруска.

Получила неполное среднее образование. Рано начала трудовую деятельность. Подростком пережила немецко-фашистскую оккупацию в годы Великой Отечественной войны (август 1941 – ноябрь 1943), трудилась в хозяйстве родителей. Родная деревня была сожжена оккупантами (уцелело 35 дворов из 235 в предвоенном 1940 году), а местный колхоз «Тринадцать лет Октября» разрушен. После освобождения района при¬ходилось отстраивать всё заново. Тогда же Надежда поступила работать полеводом в колхоз «Чирвоная Дуброва» («Красная Дубрава») в деревне Дуброва Гадиловичского сельсовета, приняв активное участие в восстановлении колхозного хозяйства, также разорённого во время оккупации.

Предстояла огромная работа. Надо было обустраивать колхозные угодья, приводить их в культурное состояние: почвы утратили былое плодородие, поля поросли кустарником и сорняками. Остро ощущалась нехватка тяглой силы (в наличии было несколько больных лошадей, оставленных воинской частью), предстояла тяжёлая работа по формированию молочного стада (было всего несколько коров). При полном отсутствии специальной сельскохозяйственной техники, с помощью примитивных орудий труда полуголодные женщины и подростки возрождали к жизни колхоз, успешно справлялись с любой непосильной работой, которую раньше доверяли только мужчинам. Председатель же правления Андрей Семёнович Назаров сумел зарекомендовать себя как способный организатор колхозного производства, который внёс большой вклад в восстановление и дальнейшее развитие сельского хозяйства в районе. Комсомолка Филиппова трудилась наравне со всеми. Всё делали вручную: и сеяли, и убирали. По вечерам, как плотники, брались за пилу и топор. Государство помогало восстанавливать разорённый колхоз: было налажено снабжение семенами, появился первый трактор.

Первые заботы и трудности обернулись успешными показателями сельскохозяйственного производства, но для скорого восстановления нужны были деньги. Уже в конце 1940-х годов колхозное правление сделало ставку на новую доходную культуру кок-сагыз, в млечном соке корней и подземных стеблей которого содержится заметное количество каучука. За счёт выращивания экзотического для Белоруссии растения можно было быстро поднять хозяйство. В условиях, когда страна только начинала возвращение к мирной жизни и остро нуждалась в сырье, а промышленность не освоила выпуск синтетического каучука, не уступающего по качеству натуральному, кок-сагыз стал одним из трёх естественных каучуконосов, введённых в культуру. Это растение, в диком виде произрастающее в межгорных долинах Восточного Тянь-Шаня, довольно хорошо прижилось на местных малоурожайных почвах, особенно на торфяниках, и таким образом получило распространение во многих хозяйствах на юге республики.

Сельхозартель «Чирвоная Дуброва» располагала обширными площадями торфяников, которые ещё до войны стали постепенно осваивать и преобразовывать в урожайные поля и сенокосные луга. Под кок-сагыз были определены специальные участки на осушённых болотах, а для его выращивания созданы специализированные звенья. Как хорошему организатору и инициативной работнице, Н. А. Филипповой в 1947 году доверили возглавить одно из первых таких звеньев, куда она подобрала трудолюбивых колхозниц. До начала сева вместе с подругами Надежда Алексеевна изучила агротехнику возделывания незнакомого растения.

Молодые каучуководы детально готовились к первому севу, по вечерам собирались на занятия, изучали агротехнику сева и воз¬делывания этой культуры. С первой посевной на кок-сагызной плантации начался повседневный кропотливый ручной труд. Несмотря на отсутствие специальной техники, все работали в поле от зари до темна, без выходных, до самой уборки – самоотверженно и на высоком трудовом подъёме. Сеяли кок-сагыз руками, брали в пальцы зёрнышки и очень осторожно сыпали в бороздку. В ожидании всходов волновались: птицы могли склевать зёрна. С утра до вечера дежурили на поле. Когда семена взошли, работы не убавилось. Неоднократно пололи, рыхлили мотыгами междурядья. Причём звеньевая Филиппова работала наравне со всеми. У неё была такая же делянка, как и у каждого члена звена.

Не было спасения от гнуса – не помогали ни керосин, ни другие средства защиты. Но самое трудное было ещё впереди. Как только кок-сагыз отцвёл, полеводки принялись аккуратно собирать его семена, похожие на семена одуванчика. Собирали их в напряжённом темпе и в сжатые сроки, чтобы не разнёс ветер. А осенью все взялись за лопаты. Началась уборка. Надо было каждый корень выкопать и не повредить, чтобы не вытекло ценное каучуковое молочко. Так первый год работы с новой культурой стал настоящим испытанием для полеводов во главе с Филипповой, но они с честью его выдержали.

Чтобы дать стране как можно больше натурального каучука, они научились хорошо обрабатывать торфяники и правильно вносить в почву минеральные удобрения, старательно вели уход за посевами, одновременно расширяя и углубляя свои агротехнические знания. Добросовестный и самоотверженный труд позволил им с честью справиться с нелёгкой задачей по повышению урожайности кок-сагыза, а систематическая учёба и приобретённая практика сделали в скором времени своё дело: в 1949 году на их участке был получен самый высокий урожай корней – по 80,5 центнера с каждого из 2 гектаров гектара своего участка. Так, кок-сагыз, который стали выращивать на непригодных ранее торфяниках, стал важнейшим источником доходов гадиловичского колхоза.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1950 года за получение высоких урожаев кок-сагыза при выполнении планового сбора урожая и сдачи государству корней и кондиционных семян кок-сагыза Филипповой Надежде Алексеевне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Добросовестное отношение Надежды Алексеевны к порученному делу, её скромность, простота и трудолюбие снискали глубокое уважение у каучуководов «Чирвоной Дубровы», которые единодушно выбрали её своим бригадиром. Сам колхоз стал школой передового опыта, куда стали приезжать за опытом работы по возделыванию кок-сагыза из других хозяйств области.

В 1951 году молодая ударница, проявившая себя умелым организатором колхозного производства, была направлена на учёбу в среднюю сельскохозяйственную школу по подготовке председателей колхозов в городе Гомель (с 1956 года – Гомельский сельскохозяйственный техникум; ныне – Гомельский государственный аграрно-экономический колледж). По окончании учёбы в 1954 году начала работать агрономом при Городецкой машинно-тракторной станции (МТС), затем в колхозе «Перемога» («Победа»; с 1964 года – «Переможец»/ «Победитель»; ныне не существует) в деревне Красница Малострелковского (ныне – Гадиловичского) сельсовета Рогачёвского района. В 1952 году вступила в ВКП(б)/ КПСС.

В 1956 году вернулась в «Чирвоную Дуброву» (три года спустя упразднён с присоединением к укрупнённому колхозу «Советская Белоруссия» в Гадиловичах; ныне – сельскохозяйственный производственный кооператив «Гадиловичи» в составе республиканского сельскохозяйственного унитарного предприятия «Гомельгосплемпредприятие»). Продолжила трудиться в нём рядовой колхозницей, а в 1968 году возглавила крупную полеводческую бригаду. На всех участках колхозного производства ударным трудом подтверждала высокое звание Героя.

Избиралась кандидатом в члены ЦК Компартии Белоруссии (1971–1976), депутатом Верховного Совета Белорусской ССР 3-го созыва (1951–1955). Делегат XXV съезда КПСС (1976), XXVIІ (1971) съезда КП Белоруссии.

В 1977 году вышла на заслуженный отдых. С 1978 года – персональный пенсионер союзного значения. Жила в родной деревне. Умерла в 1990 году.

Награждена 2 орденами Ленина (27.06.1950; 03.07.1951), орденом Трудового Красного Знамени (31.05.1952), медалями, в том числе «За трудовую доблесть» (04.06.1949), Материнства 2-й степени.



Биографию предоставили краеведы Константин Гайдуков и Борис Матвеев (город Витебск, Республика Беларусь).


 

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков

Источники

Беларуская Савецкая Энцыклапедыя. Т. 10. Мiнск, 1974.

Белорусская ССР: Краткая энциклопедия. Т. 5. Минск, 1982.

Памяць: гіст.-дакум. хроніка Рагачоўскага раёна. – Мн.: БелЭн, 1994.

Публикации в местных СМИ

Трудовая гвардия Гомельщины. – Мн.: Беларусь, 1986.