02.1907 - 25.10.1978

13.06.1950

Медаль № 5118

Орден Ленина № 122534

Хэ Рим — колхозник колхоза «Полярная звезда» Средне-Чирчикского района Ташкентской области, Узбекская ССР.

Родился в феврале 1907 года в провинции Северный Хамгён в Корее (ныне — Корейская Народно-Демократическая Республика). Кореец. В 1910 году его семья переселилась в Россию. В 1917 году окончил 4 класса начальной школы.

В 1930 году вступил в колхоз «Полярная звезда» в деревне Липовка Михайловского района Владивостокского округа Дальневосточного края. В 1931 году вместе с колхозом переселился в деревню Ляличи Михайловского района.

Осенью 1937 года, вскоре после вторжения в Китай японских милитаристов, в СССР началась массовая депортация корейского населения из приграничных районов Дальневосточного края. Семья Хэ Рима была принудительно переселена в Узбекскую ССР (ныне — Узбекистан). С 1937 по 1966 год работал в колхозе «Полярная звезда» Средне-Чирчикского (ныне — Уртачирчикского) района Ташкентской области рядовым колхозником. С 1940 года колхоз возглавлял дважды Герой Социалистического Труда Ким Пён Хва.

В послевоенные годы стал добиваться высоких показателей в рисоводстве, за что в 1949 году награждён орденом Ленина. В том же 1949 году достиг особенно высокого результата, обеспечив получение урожая риса по 80,9 центнеров с гектара на площади 5 гектаров, что давало право на высшую награду.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 июня 1950 года за получение высоких урожаев риса, хлопка и зеленцового стебля кенафа на поливных землях при выполнении колхозами обязательных поставок и контрактации по всем видам сельскохозяйственной продукции, натуроплаты за работу МТС в 1949 году и обеспеченности семенами всех культур в размере полной потребности для весеннего сева 1950 года Хэ Риму присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Этим же указом звания Героя в его колхозе были удостоены ещё четверо колхозников: Ким Пендю, Ли Гванок, Ли Сынбон и Пак Бончун.

Продолжал стабильно получать хорошие урожаи риса, в дальнейшем назначен звеньевым рисоводческой бригады. В 1966 году переселился в Киргизскую ССР, где два года трудился в совхозе имени Гани Муратбаева в городе Фрунзе (ныне — Бишкек, столица Киргизии). В 1968 году переехал в Кабардино-Балкарскую АССР, работал в городе Нарткала Урванского района.

Последние годы жизни проживал в городе Нальчик Кабардино-Балкарской АССР (ныне — Кабардино-Балкарской Республики). Персональный пенсионер союзного значения.

Умер 25 октября 1978 года. Похоронен в колхозе имени Ким Пён Хва Уртачирчикского района Ташкентской области.

Награждён орденами Ленина (18.05.1949; 13.06.1950), медалями, в том числе «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» (06.06.1945).

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков

Шин Д. В. Советские корейцы – Герои Социалистического Труда. – Ташкент: ZAMIN NASHR, 2019. – 544 с.