Дважды Герой Социалистического Труда
Сельское хозяйство: Растениеводство
Ким Пен Хва

Ким Пен Хва

06.08.1905 - 07.05.1974

Дважды Герой Социалистического Труда

Даты указов

27.04.1948

Медаль № 1832

Орден Ленина № 71164

26.08.1951

Медаль № 11

Ким Пен Хва – председатель колхоза «Полярная звезда» Среднечирчикского района Ташкентской области, Узбекская ССР.

Родился 24 июля (6 августа) 1905 года в деревне Чапигоу (сейчас не существует) Никольск-Уссурийского уезда Приморской области, ныне территория Уссурийского района Приморского края, в крестьянской семье. Кореец. Родители незадолго до его рождения эмигрировали из Кореи в Россию. С шести лет Киму пришлось помогать по хозяйству больной матери, оставшейся с четырьмя детьми после смерти мужа. Смог окончить только 4 класса в сельской школе.

В годы гражданской войны участвовал в борьбе против японских интервентов в партизанском отряде. В 1927 году был призван в Красную Армию. Окончил школу младших командиров, служил помощником командира взвода в стрелковой части. В 1927 году вступил в ВКП(б)/КПСС. В 1929 году принимал участие в военных действиях во время конфликта на КВЖД. В 1930 году стал старшиной роты. Затем был командирован в Московское военное пехотное училище имени В.И. Ленина, которое окончил в 1932 году. Дальнейшую службу проходил командиром роты 76-го стрелкового полка 26-й Казанской стрелковой дивизии (город Елабуга, Татарстан).

В 1937 году началась массовая депортация корейцев из Приморья, волна репрессий коснулась всех корейцев, проживавших в СССР. Старший лейтенант Ким Пен Хва 14 июля 1938 года был арестован как «участник националистической корейской организации «Новое бюро корейской компартии». В апреле 1939 года дело прекращено за отсутствием состава преступления, но с армией пришлось расстаться. Ким Пен Хва был демобилизован.

Приехал в Узбекистан, куда были депортированы родственники. Стал работать в колхозе «Новый путь» Среднечирчикского района Ташкентской области начальником строительного управления. Своим трудолюбием, умением мобилизовать людей и другими организаторскими способностями Ким Пен Хва снискал уважение односельчан и обратил на себя внимание районного партийного руководства.

В 1940 году по рекомендации Среднечирчикского райкома партии на общем собрании колхоза «Полярная звезда» он был избран председателем колхоза. Колхоз значился в числе отстающих, урожайность риса была низкой. На новом посту во всей полноте раскрылся организаторский талант Ким Пен Хва. В первый же год работы в колхозе произошли заметные сдвиги: были приглашены опытные кадры, проведены работы по мелиорации болотистых земель, усовершенствованию оросительной системы на рисовых полях. Средний урожай риса по колхозу увеличился почти вдвое, были получены первые тонны хлопка, который занял прочное место в структуре колхоза. И из года в год наращивалась урожайность сельскохозяйственных культур.

В борьбе за получение высоких урожаев хлопка-сырца колхозники проделали огромную работу. Путём внедрения трапольной (люцерно-хлопковой) системы, хотя и осуждённой и отвергнутой президентом Всесоюзной сельскохозяйственной академии Т.Д.Лысенко, они добились обогащения почвы необходимыми органическими веществами, провели большие дренажные работы, мелиорировали перелоги и тугаи и т.д.

Уже в годы Великой Отечественной войны колхозники сумели более чем в 5 раз увеличить посевные площади, стали получать стабильно высокие урожаи риса. Был организован сбор средств в фонд обороны, лично председатель внес 100 тысяч рублей своих сбережений.

В трудные послевоенные годы, когда вся страна, испытывала острый недостаток в продовольствии, колхоз «Полярная звезда» продемонстрировал высокий уровень производительности труда. За счет умелой организации работы, высокого сознания долга перед обществом колхозники получали высокие урожаи. Так в среднем с одного гектара по 27-34 центнера риса, а отельные бригады, даже по 80 центнеров. И все это при отсутствии надлежащей механизации, удобрений, средств для борьбы с сорняками. Показатели, достигнутые отдельными бригадами и звеньями колхоза в возделывании риса, были весьма высокими даже в масштабе страны.

По сбору хлопка в 1947 году удалось выйти на рубеж лучших мировых показателей. С поля площадью 12,26 гектара было собрано по 85,26 центнера с каждого гектара. А участок площадью 165 гектаров принес по 40,2 центнера.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 апреля 1948 года за получение высоких урожаев хлопка, сахарной свёклы и картофеля при выполнении колхозом обязательных поставок и натуроплаты за работу МТС в 1947 году и засыпки семенных фондов по зерновым культурам и картофелю в размере полной потребности для весеннего сева 1948 года Ким Пен Хва присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». Звания Героя Социалистического Труда было также присвоено 15 колхозникам колхоза «Полярная звезда».

К 1951 году колхоз «Полярная Звезда» имел 1440 гектаров земли. Из них было занято хлопчатником 285 гектаров, рисом – 480, кормовыми травами – 225, богарными посевами – 414 (в том числе бахчевыми культурами – 17), фруктовым садом – 40, виноградником – 15, питомником тутовника – 12. Умелая организация работ, высокая дисциплина труда обусловили стабильное ежегодное повышение показателей колхоза по всем сельскохозяйственным культурам. В результате чего колхоз стал одним из ведущих хозяйств республики.

В 1948 году в колхозе был получен урожай риса по 81,5 центнера с гектара на площади 55 гектаров, в 1949 году – по 81,7 центнера на площади 43,5 гектара. В 1950 году урожай хлопка по 48,2 центнера на площади 275 гектаров, тогда как средняя урожайность его по республике составляла лишь 20.4 центнера, т.е. в два с лишним раза выше.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 августа 1951 года как добившийся в последующие три года после присвоения ему звания Героя Социалистического Труда высоких показателей в сельском хозяйстве, дающих право на присвоение звания Героя Социалистического Труда, Ким Пен Хва награждён второй золотой медалью «Серп и Молот». Стал единственным среди корейцев дважды Героем Социалистического Труда.

Под стать своему председателю ударно трудились и другие колхозники. Коллектив был многонациональным, хотя большинство составляли депортированные корейцы. К 1952 году в колхозе 21 Герой Социалистического Труда, 75 кавалеров ордена Ленина, 105 – ордена Трудового Красного Знамени, 157 колхозников были награждены медалями. Число колхозников, удостоенных орденов и медалей, к 1965 году перевалило за 600 человек, к 21 Герою Социалистического Труда добавилось еще пять человек.

В достижении высоких показателей немаловажное значение имела именно правильная организация труда, обеспечивающая быстрое повышение урожайности даже в отстающих и маломощных хозяйствах, присоединившихся к колхозу «Полярная звезда». В 1952 году к нему присоединились маломощные ближайшие колхозы имени Ахунбабаева и «Кучлик». Средняя урожайность в этих хозяйствах составляла 12-13 ц/га, а после присоединения к колхозу «Полярная звезда» в 1953 г. уже 24.7 центнера.

Ким Пен Хва возглавлял колхоз «Полярная звезда» более 34 лет. Его колхоз всегда отличался от других хозяйств своей организованностью и высокой производительностью труда. Только за 4 года семилетки план производства хлопка-сырца был перевыполнен на 6%, мяса и шерсти – на 14%, перевыполнены планы по надою молока, по выходному поголовью свиней, овец и птицы на 100 га пашни. Наряду с ростом производства продукции сельского хозяйства в результате успешного ведения хозяйства, рационального использования земли и техники, умелого сочетания моральных и материальных стимулов снижалась ее себестоимость. В целях повышения материальной заинтересованности колхозников и снижения себестоимости продукции во всех бригадах был внедрен хозяйственный расчет, созданы звенья во главе с трактористами, заключены договора между бригадами и правлением колхоза, между звеньями и бригадой, разработаны условия дополнительной оплаты труда колхозников.

Огромные хозяйственные достижения позволили коренным образом улучшить благосостояние жителей колхоза, их быт, культуру, построить современные здания, дворцы культуры, школы, медицинские и детские учреждения, стадион, множество жилых домов. Все дворы колхозников радиофицированы и электрифицированы.

Ким Пен Хва избирался депутатом Верховного Совета Узбекской ССР II-VII созывов, на протяжении нескольких лет был членом Комиссии Верховного Совета республики по сельскому хозяйству. Автор работ «Опыт выращивания высоких урожаев хлопка» (1953), «На пути к изобилию» (1954).

Скончался 7 мая 1974 года. Похоронен на на мемориальном кладбище «Чигатай» в Ташкенте.

Награждён 4 орденами Ленина (27.04.1948, 18.05.1948, 13.06.1950, 11.01.1957), орденом Октябрьской Революции (08.04.1971), 2 орденами Трудового Красного Знамени (23.01.1946, 16.01.1950), орденом «Знак Почета» (25.12.1945), медалями, в том числе «За трудовое отличие» (01.03.1965), а также медалями ВСХВ и ВДНХ СССР.

В ознаменование трудовых подвигов бронзовый бюст дважды Героя Социалистического Труда был сооружён у кишлака Чивин-тепа Среднечирчикского района Ташкентской области (в усадьбе колхоза «Полярная звезда»), ставшего второй родиной Ким Пен Хва. После смерти его имя присвоено колхозу «Полярная звезда», в 1991 году он был преобразован в народную корпорацию имени Ким Пен Хва, а в настоящее время представляет собой фермерское хозяйство. В столице Узбекистана городе Ташкенте одна из улиц носила имя Героя (в 1991 году переименована в улицу Янги Куйлюк).



 

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Источники

Герои Социалистического Труда: биобиблиогр. слов. Т.1. – Москва, 2007.

Золотые Звезды Ким Пен Хва // Утро России 28.12.2008

Ким Пен Хва и корейцы Узбекистна: Тезисы докладов. Ташкент, 2005

Мудрый раис Ким // Правда Востока. 04.08.2005

Подводная археология   Т