25.07.1926 - 02.01.2001

04.01.1984

Медаль № 20198

Орден Ленина № 400523

Новиков Дмитрий Степанович – прессовщик цеха Всесоюзного института легких сплавов Министерства авиационной промышленности СССР, город Москва.

Родился 25 июля 1926 года в деревне Ломовка Кирсановского уезда Тамбовской губернии (ныне – Инжавинского района Тамбовской области). Русский.

С ноября 1943 года – в Красной Армии. Участник войны с Японией. В августе 1945 года – командир стрелкового отделения 3-го стрелкового батальона 1231-го стрелкового полка 371-й стрелковой дивизии 1-го Дальневосточного фронта, младший сержант. Вступил в ВКП(б)/КПСС. В 1950 году старший сержант Д. С. Новиков демобилизован.

После увольнения из Советской Армии в 1950 году пришёл на работу в цех завода №65 Министерства авиационной промышленности СССР и начал работать подручным прессовщика. Всё было новым и незнакомым – и люди, и, главное, техника, которая поражала сложностью и масштабами. Но бывший фронтовик не оробел. Пытливый ум, любознательность, трудолюбие Дмитрия Степановича помогли ему в короткий срок освоить все тонкости профессии, чтобы выполнять работу, требующую высокой квалификации. В 1961 году завод №65 Московского областного совнархоза вошёл в состав образованного Всесоюзного научно-исследовательского института технологии легких и специальных сплавов в Москве (позднее – Всесоюзный институт лёгких сплавов, ВИЛС), который возглавил А. Ф. Белов.

В 1965 году уже возглавил бригаду прессовщиков цеха ВИЛС вновь образованного Минавиапрома СССР. Его бригаду отличали чувство ответственности и высокой личной дисциплины. Бригада одной из первых в ВИЛС была удостоена высокого звания «Бригада коммунистического труда». В цехе знали, что если продукция изготовлена бригадой Д. С. Новикова, то качество её отличное. Как свидетельство постоянно хорошей работы и гарантии качества, ему доверили личное клеймо, которым он маркировал свою продукцию. Действительно, почти вся продукция (99,8 процента), выпущенная руководимой им бригадой, принималась отделом технического контроля завода с первого предъявления. Дмитрию Степановичу было присвоено звание «Отличник качества», а его методы труда изучались и демонстрировались на Выставке достижений народного хозяйства (ВДНХ) СССР. За высокие производственные достижения по итогам восьмой пятилетки (1966–1970) награждён орденом Ленина.

С годами авторитет передового рабочего всё возрастал. Он не останавливался на достигнутом – всё глубже познавал технологию производства, особенности прессования различных металлов и сплавов, в совершенстве постиг устройство оборудования. Его бригада постоянно выполняла и перевыполняла плановые задания: 115–120 процентов нормы выработки – таковы были постоянные показатели его работы. Дмитрий Степанович стал наставником молодых рабочих. Ему были близки интересы и заботы не только своей бригады, но и цеха, выпускавшего очень важную продукцию для народного хозяйства страны, и всего института, ставшего ему вторым родным домом. Его неоднократно избирали в партийный комитет предприятия.

Высокая квалификация позволила ему находить в технологии, конструкции инструмента и оборудования слабые места, устаревшие решения. Он занялся усовершенствованием технологического процесса и внёс несколько рационализаторских предложений. Их внедрили, и оказалось, что они очень удачны, помогают в выполнении сменных заданий, облегчают труд рабочих. Первый успех ободрил Дмитрия Степановича. Он продолжал заниматься рационализацией процесса, стал соавтором ряда изобретений. Внедрение только одного из них дало экономию около 400 тысяч рублей.

Указом Президиума Верховного Совета СССР («закрытым») от 4 января 1984 года Новикову Дмитрию Степановичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Работал на предприятии до выхода на заслуженный отдых.

Жил в Москве. Умер 2 января 2001 года. Похоронен в Москве на Троекуровском кладбище.

Награждён 2 орденами Ленина (26.04.1971; 04.01.1984), орденом Отечественной войны 2-й степени (11.03.1985), медалями, в том числе «За боевые заслуги» (16.08.1945).

Биографию подготовил: Тимур Каримов

Публикации в сети Интернет