1914 - 1982

01.12.1949

Медаль № 4966

Орден Ленина № 78609

Айдымбеков Дюсембек — старший чабан каракулеводческого совхоза «Таласский» Министерства совхозов СССР, Таласский район Джамбулской области Казахской ССР.

Родился в 1914 году в селе Сары-Ака в советский период - Кокчетавской области в семье крестьянина. Казах.

В 1920 году после смерти отца он с матерью переехал в село Уч-Арал Аулиеатинского уезда Сырдарьинской области Туркестанской АССР (ныне — село Ушарал Таласского раойна Жамбылской области Казахстана). Трудовую деятельность начал в 1933 году в местном Таласском овцеводческом совхозе Южно-Казахстанской (с 1939 года — Джамбулской) области, работал чабаном до призыва в Красную Армию по мобилизации.

Участник Великой Отечественной войны. Боевой путь прошёл в составе 84-й стрелковой дивизии, был четырежды ранен, последнее тяжёлое ранение получил в июне 1944 года осколком снаряда в плечо.

После излечения Дюсембек Айдымбеков был комиссован из действующей армии и вернулся работать чабаном в совхоз «Таласский». Совхозными специалистами зоотехником А. П. Финаевым и ветеринарным врачом Ш. Г. Губашевым совместно с чабанами велась селекционная работа по улучшению породистости совхозных отар. Обновление поголовья овец проводилось ежегодно, и со временем состав отары становился однородным, резко повышалась её продуктивность. От каждой овцематки Д. Айдымбеков стал получать по ягнёнку, это было намного выше среднего показателя по совхозу.

Принимал самое деятельное участие в селекционно-племенной работе по выращиванию овец, дающих красивый чёрный каракуль, вёл большую работу по сохранению от падежа скота. В 1948 году им получено 85 процентов смушек первых сортов и 112 ягнят к отбивке, включая забитых на смушки, на каждые 100 каракульских маток от имевшихся на начало года 661 овцематки.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 декабря 1949 года за получение высокой продуктивности животноводства в 1948 году Айдымбекову Дюсембеку присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Этим же указом высокое звание было присвоено управляющему совхозной фермой А. Сагинтаеву, старшему ветврачу Ш.  Г. Губашеву, старшему зоотехнику А. П. Финаеву и 7 старшим чабанам совхоза «Таласский».

После этого показатели в отаре Д. Айдымбекова неуклонно улучшались. Он одним из первых в совхозе начал применять ранние окоты и гормональный стимулятор многоплодия – препарат СЖК, что способствовало резкому повышению плодовитости овец. В 1963 году от каждой сотни овцематок в своей отаре он получил в среднем по 145 ягнят.

Заслуженный мастер социалистического животноводства Казахской ССР (23.05.1956).

Проживал в селе Уч-Арал, ныне — Ушарал Таласского района Жамбылской области. Скончался в 1982 году.

Награждён орденом Ленина (01.12.1949), медалями, в том числе "За отвагу" (24.07.1946).

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Герои Социалистического Труда - казахстанцы. - Т. 2. - Алма-Ата: Казахстан, 1969.