16.04.1913 - 1985

01.12.1949

Медаль № 4958

Орден Ленина № 68047

Губашев Шарафий Губашевич – старший ветеринарный врач каракулеводческого совхоза «Таласский» Министерства совхозов СССР, Таласский район Джамбулской области Казахской ССР.

Родился 16 апреля 1913 года на территории современной Атырауской области Республики Казахстан. Казах.

В 1932 году окончил Актюбинский зоотехнический ветеринарный техникум и начал трудиться в совхозе «Яван», где стал главным ветеринаром.

В 1947-1950 годах – старший, а затем главный ветеринарный врач каракулеводческого совхоза «Таласский» Таласского района Джамбулской области Казахской ССР (ныне – Жамбылской области Республики Казахстан).

Для каракулевых овец разработал технологию введения овцематкам сыворотки жерёбых кобыл (СЖК) – чтобы у них не было жизнеспособного приплода, что улучшало качество каракуля. Овца от такой сыворотки беременела сразу двойней или тройней, которые рождались мёртвыми или умирали на 2-3 день. Однако мясо от ягнят некоторые употребляли в пищу, но главной ценностью была смушка (шкурка новорожденного ягненка). В 1948 году получил 86 процентов смушек первых сортов и 108 ягнят к отбивке, включая забитых на смушки, на каждые 100 каракульских маток от имевшихся на начало года 3042 овцематок.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 декабря 1949 года за получение высокой продуктивности животноводства в 1948 году при выполнении совхозом плана сдачи государству продуктов животноводства и полеводства и выполнении государственного плана развития животноводства по всем видам скота Губашеву Шарафию Губашевичу присвоено звание Героя Социалистического труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

По ложному доносу был обвинён во вредительстве (сознательном уменьшении количества приплода) и арестован, но через некоторое время был освобождён из под ареста и полностью оправдан.

В 1950-1957 годах – директор совхоза в селе Уч-Арал (ныне – Ушарал) Таласского района Джамбулской области. В 1957-1963 годах – управляющий отделением совхоза в Свердловском (ныне – Байзакском) и Меркенском районах Джамбулской области.

В 1963-1973 годах – директор Джамбулского треста разведения элитных пород скота.

С 1973 года – на пенсии, но до 1981 года работал управляющим в областной конторе овцеводства.

Жил в городе Джамбул (ныне – Тараз, Казахстан). Умер в 1985 году. Похоронен в Таразе.

Награждён орденами Ленина (01.12.1949), «Знак Почёта» (08.09.1945), медалями, в том числе «За трудовое отличие» (22.03.1966).

Биографию подготовил: Тимур Каримов

Ведомости Верховного Совета СССР