1904 - ?

01.12.1949

Медаль № 4961

Орден Ленина № 73251

Финаев Алексей Петрович – старший зоотехник каракулеводческого совхоза «Таласский» Министерства совхозов СССР, Таласский район Джамбулской области Казахской ССР.

Родился в 1904 году в селе Калиновка Нижне-Ломовского уезда Пензенской губернии, ныне – Пачелмского района Пензенской области в семье лесника. Русский.

С 1922 года трудился разнорабочим на железной дороге, с 1926 года проходил военную службу в Красной Армии. После увольнения в запас в 1929 году поступил в Узбекский государственный университет на сельскохозяйственный факультет, который окончил в 1931 году и работал зоотехником в различных совхозах до повторного призыва в армию по мобилизации.

Участник Великой Отечественной войны с 1941 года. Боевой путь прошёл старшим пекарем 176-го батальона аэродромного обслуживания (17-й район авиабазирования, 15-я воздушная армия).

После демобилизации Алексей Петрович вернулся к мирному труду и поступил работать старшим зоотехником в каракулеводческий совхоз «Таласский» Таласского района Джамбулской области Казахской ССР (ныне – Жамбылской области Казахстана), который был тогда в числе отстающих, а сдаваемый им каракуль был низкого качества. А. П. Финаев начал с создания крепкого ядра высокопродуктивных каракульских овец. В 1946 году им была выделена группа племенных овец, в которую вошли животные крепкой конституции с густой и блестящей шерстью. На каждой овце-товарной ферме (ОТФ) была организована ветеринарно-зоотехническая учёба с изучением передового опыта. Многие чабаны стали принимать самое деятельное участие в селекционно-племенной работе по выращиванию овец, дающих красивый чёрный каракуль. Количество овец в племенной группе неуклонно увеличивалось: если их поголовье в 1946 году насчитывало 7 тысяч, то в 1948 году выросло до 9 тысяч, а в 1949 году – до 11 тысяч. Если в 1947 году было получено 75 процентов первосортного каракуля при среднем выходе первых сортов по стаду совхоза 60,2 процента, то в окот 1948 года было принято первым сортом уже 85,9 процента смушек при среднем выходе первосортных смушек по всему совхозному стаду 69,3 процента.

В 1949 году были достигнуты ещё большие результаты, особенно по приросту поголовья каракульских овец. Некоторые чабаны получили от каждой сотни овцематок по 122 ягнёнка. На выращивание племенных овец было оставлено на 23 процента ягнят больше, чем предусматривалось планом. Овцы, давшие в течение двух лет элитный и первоклассный приплод, заносились в специальную районную книгу племенных овец. В 1948 году из Таласского совхоза в эту книгу было занесено 232 овцематки и барана, а в 1949 году – 450 овец и 20 баранов. Таких показателей в племенном деле не давало ни одно другое хозяйство Джамбулской области. Совхоз из убыточного в течение 2–3 лет стал рентабельным, в 1948 году дал 950 тысяч, а в 1949 году – свыше 1 миллиона рублей прибыли.

В 1948 году совхозом «Таласский» («Тала») получено 86 процентов смушек первых сортов и 108 ягнят к отбивке, включая забитых на смушки, на каждые 100 каракульских маток от имевшихся на начало года 3042 овцематок.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 декабря 1949 года за получение высокой продуктивности животноводства в 1948 году Финаеву Алексею Петровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Этим же указом высокое звание было присвоено управляющему совхозной фермой А. Сагинтаеву, старшему ветеринарному врачу Ш. Г. Губашеву и восьми старшим чабанам совхоза «Таласский».

Продолжил свою работу старшим зоотехником в совхозе, директором которого в 1950–1957 годах являлся Ш. Г. Губашев, а с 1957 года – А. Сагинтаев.

В 1959 году для оказания помощи в налаживании племенного дела мастера каракульского овцеводства А. П. Финаева перевели работать зоотехником-селекционером в овцесовхоз имени Джамбула Джамбулской области.

Жил в Жамбылской области. Дата его кончины неизвестна.

Награждён орденом Ленина (01.12.1949), медалями, в том числе «За боевые заслуги» (23.02.1945).

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Герои Социалистического Труда – казахстанцы. Т. 2. – Алма-Ата: Казахстан, 1969.