23.01.1915 - 30.01.1978

11.08.1966

Медаль № 14561

Орден Ленина № 387301

Сидоренко Евгений Михайлович – начальник Главдальстроя Министерства строительства РСФСР, Хабаровский край.

Родился 23 января 1915 года на станции Завитая ныне – город Завитинск Амурской области. Русский.

После окончания в 1934 году Хабаровского политехнического техникума путей сообщения по специальности «техник-строитель путевого хозяйства» работал в строительных организациях Хабаровского края десятником, затем – производителем работ стройучастка Уссурийской железной дороги.

С 1936 года работал вольнонаёмным инженером участка военно-строительных работ №304 Военно-строительного управления Дальневосточного фронта. За успешное выполнение оперативного задания в период боевых действий против японских милитаристов в августе 1945 года политрук Сидоренко награждён орденом Красной Звезды.

После окончания Великой Отечественной войны работал поочерёдно начальником строительной площадки, возглавлял управление начальных работ стройтреста №35 (УНР-272), главным инженером и начальником строительного треста №6. Возглавляемый им с 1951 года шестой трест, насчитывавший около 10 тысяч специалистов, стал вести всё строительство в городе Комсомольск-на-Амуре Хабаровского края. В него вошли практически все строительные организации города, в результате чего уменьшился управленческий аппарат, появилась возможность эффективно маневрировать техникой, сосредоточивая её в наиболее важном месте на данный момент, значительно повысилась выработка на строителя. Трест стал выполнять работы на десятки миллионов рублей больше прежнего, что принесло строительству города большую экономическую выгоду. Под его наставничеством в тресте выросли замечательные кадры руководителей строительства, одним из которых был Г. А. Комиссаров.

С 1957 года являлся начальником управления строительства Хабаровского совнархоза.

С 1963 года Е.М. Сидоренко работал начальником вновь организованного в Минстрое РСФСР Главного управления по строительству в Хабаровском и Дальневосточном экономических районах (Главдальстрой). В новое хозяйство вошло 22 строительных треста (134 специализированных управления, 85 тысяч специалистов), которое вело строительство более 3 тысяч объектов на территории Дальнего Востока.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 августа 1966 года за выдающиеся успехи, достигнутые в выполнении заданий семилетнего плана по капитальному строительству, Сидоренко Евгению Михайловичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Избирался депутатом Хабаровского краевого и Белогорского городского (Амурская область) Советов депутатов трудящихся, делегатом ХХIII, ХХIV и ХХV съездов КПСС (1966, 1971, 1976), членом бюро Хабаровского крайкома КПСС.

Заслуженный строитель РСФСР (22.01.1965).

Лауреат премии Совета Министров СССР.

Проживал в городе Хабаровске. Скончался 30 января 1978 года, похоронен на городском кладбище.

Награждён 2 орденами Ленина (09.08.1958; 11.08.1966), орденами Октябрьской Революции (25.08.1971), Трудового Красного Знамени (22.01.1975), Красной Звезды (23.09.1945), медалями.

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Баранов П. Звёзды рабочей славы. - Хабаровск, 1972.