Комиссаров Григорий Афанасьевич
Герой Социалистического Труда

 
                                    Герой Социалистического Труда
Медаль № 9231
Орден Ленина № 292335
Комиссаров Григорий Афанасьевич – управляющий строительным трестом №35 Хабаровского совнархоза. 
Родился 1 декабря 1901 года в посёлке Прохоровских рудников Бахмутского уезда Екатеринославской губернии, ныне – Будённовского района города Донецк Донецкой Народной Республики, в семье шахтёра. Русский. 
В 13-летнем возрасте отец устроил его работать чертёжником рудоуправления, подсобным рабочим на шахте, позже Григорий Афанасьевич работал шахтёром и учеником маркшейдера. 
 
С 1918 года участвовал в Гражданской войне бойцом 1-й конной армии под командованием С. М. Будённого. 
После окончания в 1930 году Харьковского технологического института работал чертёжником-конструктором, затем – ведущим инженером в тресте «Южтяжстрой» на строительстве предприятий чёрной металлургии в Алчевске, Макеевке, Мариуполе, Николаеве, Днепропетровске и Сталинграде. 
С декабря 1940 года Григорий Афанасьевич работал главным инженером треста «Азовстальстрой». Под его руководством были построены и введены в эксплуатацию три мощных с новейшей техникой мартеновские качающиеся печи, каждая производительностью 450 тонн стали в год, а также ряд других объектов. 
В начальный период Великой Отечественной войны Г. А. Комиссаров в должности начальника эшелона – главного инженера Особой строительно-монтажной части занимался эвакуацией промышленного оборудования в Нижний Тагил и Каменск-Уральский Свердловской области. 
С мая 1948 года Григорий Афанасьевич работал главным инженером стройтреста №6 в городе Комсомольск-на-Амуре Хабаровского края. С его приходом началась поквартальная застройка жилых домов в Комсомольске, ускорившая и значительно удешевившая городское строительство. Строительный трест неоднократно реорганизовался, последний раз в декабре 1952 года был объединён с трестом «Амурстальстрой» под общим наименованием строительный трест №6. В его состав было включено УКС (Управление капитального строительства) завода п/я 40.
 
С 1955 года работал управляющим строительного треста №35 Хабаровского Совнархоза. 
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 августа 1958 года за выдающиеся успехи, достигнутые в строительстве и промышленности строительных материалов, Комиссарову Григорию Афанасьевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». 
С 1959 года работал директором института «Хабаровскпромпроект» до выхода на пенсию в 1971 году. 
Избирался депутатом Хабаровского крайкома и горкома КПСС, депутатом Хабаровского городского Совета депутатов трудящихся. 
Скончался 26 ноября 1975 года, похоронен на городском кладбище Хабаровска. 
Награждён орденом Ленина (09.08.1958), медалями, в том числе «За трудовую доблесть» (23.01.1948).  
Биографию подготовил: