01.12.1901 - 26.11.1975

09.08.1958

Медаль № 9231

Орден Ленина № 292335

Комиссаров Григорий Афанасьевич – управляющий строительным трестом №35 Хабаровского совнархоза.

Родился 1 декабря 1901 года в посёлке Прохоровских рудников Бахмутского уезда Екатеринославской губернии, ныне – Будённовского района города Донецк Украины, в семье шахтёра. Русский.

В 13-летнем возрасте отец устроил его работать чертёжником рудоуправления, подсобным рабочим на шахте, позже Григорий Афанасьевич работал шахтёром и учеником маркшейдера.

С 1918 года участвовал в Гражданской войне бойцом 1-й конной армии под командованием С. М. Будённого.

После окончания в 1930 году Харьковского технологического института работал чертёжником-конструктором, затем – ведущим инженером в тресте «Южтяжстрой» на строительстве предприятий чёрной металлургии в Алчевске, Макеевке, Мариуполе, Николаеве, Днепропетровске и Сталинграде.

С декабря 1940 года Григорий Афанасьевич работал главным инженером треста «Азовстальстрой». Под его руководством были построены и введены в эксплуатацию три мощных с новейшей техникой мартеновские качающиеся печи, каждая производительностью 450 тонн стали в год, а также ряд других объектов.

В начальный период Великой Отечественной войны Г. А. Комиссаров в должности начальника эшелона – главного инженера Особой строительно-монтажной части занимался эвакуацией промышленного оборудования в Нижний Тагил и Каменск-Уральский Свердловской области.

С мая 1948 года Григорий Афанасьевич работал главным инженером стройтреста №6 в городе Комсомольск-на-Амуре Хабаровского края. С его приходом началась поквартальная застройка жилых домов в Комсомольске, ускорившая и значительно удешевившая городское строительство. Строительный трест неоднократно реорганизовался, последний раз в декабре 1952 года был объединён с трестом «Амурстальстрой» под общим наименованием строительный трест №6. В его состав было включено УКС (Управление капитального строительства) завода п/я 40.

С 1955 года работал управляющим строительного треста №35 Хабаровского Совнархоза.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 августа 1958 года за выдающиеся успехи, достигнутые в строительстве и промышленности строительных материалов, Комиссарову Григорию Афанасьевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

С 1959 года работал директором института «Хабаровскпромпроект» до выхода на пенсию в 1971 году.

Избирался депутатом Хабаровского крайкома и горкома КПСС, депутатом Хабаровского городского Совета депутатов трудящихся.

Скончался 26 ноября 1975 года, похоронен на городском кладбище Хабаровска.

Награждён орденом Ленина (09.08.1958), медалями, в том числе «За трудовую доблесть» (23.01.1948).

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Баранов П. Звёзды рабочей славы. - Хабаровск, 1972.