Герой Социалистического Труда
Связь
Винник Юрий Григорьевич

Винник Юрий Григорьевич

15.01.1938 -

Герой Социалистического Труда

Даты указов

05.10.1982

Медаль № 20119

Орден Ленина № 399954

Винник Юрий Григорьевич – кабельщик-спайщик Тушинского телефонного узла Московской городской телефонной сети Министерства связи РСФСР.

Родился 15 января 1938 года в городе Полтава Полтавской области Украинской ССР (ныне – Украины). Украинец.

В 1941-1943 годах проживал с семьей на временно оккупированной немецкими войсками территории. В 1943 году, когда Полтаву освободили от оккупантов, мать Александра Яковлевна увезла Юрия вместе с сестрёнкой Людой в деревню (ныне – посёлок городского типа) Белики Кобелякского района Полтавской области.

Когда подошёл возраст определяться в жизни, он хотел пойти по строительной части, быть штукатуром или плотником. Но тут, надо сказать, выбор у него был ограничен. Все его друзья кто шофёром мечтал стать, кто лётчиком. Он этого позволить себе не мог, так как в детстве перенёс тяжелую болезнь глаз. Потом, уже после войны, возили его в Одессу в институт к самому академику В.П. Филатову, который сделал операцию и сказал, что нужно ещё раз приехать. Но не получилось.

На семейном совете решили, что ехать ему в Москву к маминому брату, Ивану Яковлевичу, который работал на авиационном заводе модельщиком в конструкторском бюро и на первое время готов был принять его у себя. Дядя Иван Яковлевич, человек рассудительный, оглядел племянника с ног до головы, повздыхал, и тут пришло ему решение, пока суд да дело, устроить его на почту. Работа тихая, особой силы не надо. На почте Юрия встретили хорошо. Поинтересовались, где учился, сколько классов закончил, чем бы хотел заниматься, и предложили пойти радистом на радиоузел. В тот же день его оформили учеником радиста.

Так бы и стал Юрий радистом, но работал тогда на узле линейным инженером Виктор Фёдорович Янков, ветеран Великой Отечественной войны, человек молодой, но уже много к тому времени повидавший. Он долго присматривался к Юрию, а потом состоялся у них мужской разговор и уговорил Янков идти Юрия на телефонную связь. Так Юрий Григорьевич стал учеником линейного монтёра – надсмотрщиком линейных сооружений ГТС – городской телеграфной сети.

Поначалу он делал новые установки, ставил в квартирах и разных учреждениях телефонные аппараты. И удовлетворенность была, что он людям незнакомым приносит радость. Все спасибо говорят, встречают с улыбкой и провожают ласково. Линейным монтёром проработал около 4 лет, пока не появился на его пути Павел Петрович Шустов, кабельщик-спайщик с дореволюционным стажем.

Началось с того, что попросил он помочь: одному в колодце трудно управляться, помоги, Юра, будь другом. Рук не хватает! Подержать инструмент надо, пойти в телефонную коробочку прозвонить ему в колодец, пока он там сидит, лампу паяльную разжечь, огородить колодец... И Юра согласился, не предполагая, что решается его судьба. На кабельщике-спайщике лежит ответственность большая, чем на надсмотрщике линейных сооружений ГТС, это ему Павел Петрович, в первом их колодце сидя, в двух словах объяснил. И понял Юрий, что ремонт магистральных кабелей можно доверить только самому опытному, самому квалифицированному и добросовестному мастеру. И ему захотелось стать таким мастером.

Он понял: надо много знать. Уметь паять алюминий, свинец и медь, заваривать синтетические оболочки так, чтоб под пламенем паяльной лампы ложился идеальный шов, герметичность которого хоть в барокамере проверяй, хоть на дне морском. Но это не все. Это только самое очевидное. Надо знать свой участок так, что ночью разбуди – и нарисуешь схему с закрытыми глазами. Надо помнить все колодцы, все муфты, улицы, переулки, под которыми пролегают твои телефонные кабели, иначе не выяснишь причину, почему линия вышла из строя. Вот таким мастером-виртуозом, который вобрал в себя все качества, нужные кабельщику-спайщику, и был Павел Петрович Шустов, попросивший его однажды просто помочь.

Когда Шустов предложил Юрию перейти в кабельщики-спайщики, тот заколебался. Он линейным надсмотрщиком уже опыта определенного поднабрался, вот-вот настоящим мастером станет. Да и работа чистая. А у кабельщиков грязь, сырость, выезды на аварию ночь за полночь и часто без выходных. В итоге он решил, что кабельщиком работать трудней, но интересней.

На своем Тушинском телефонном узле он был среди тех, кто решил создать центральное бюро ремонта, первое в Москве. Создание одного, общего бюро (ранее в Тушино каждая из 21 АТС имела собственное ремонтное бюро) способствовало сокращению обслуживающего персонала, сделало работу ритмичней и, главное, сократило время на ликвидацию повреждений.

В дальнейшем возглавил комплексную бригаду кабельщиков-спайщиков. Если раньше одна бригада рыла землю, добиралась до предполагаемого «пробоя», потом приезжала бригада спайщиков и восстанавливала связь. а в заключение третья бригада засыпала траншею и приводила всё в порядок, то теперь все эти работы выполняла одна комплексная бригада. Есть такой показатель – процент ликвидации повреждений в установленный срок. В бригаде Ю.Г. Винника этот показатель вдвое выше, чем по всему кабельному цеху. За высокие трудовые достижения по итогам восьмой пятилетки (1966-1970) награждён орденом Трудового Красного Знамени.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 октября 1982 года за выдающиеся достижения в выполнении производственных заданий и высокое качество работы Виннику Юрию Григорьевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Работал на Тушинском телефонном узле МГТС до выхода на пенсию.

Живёт в Москве.

Награждён орденами Ленина (05.10.1982), Трудового Красного Знамени (04.05.1971), медалями.


 

Биографию подготовил: Тимур Каримов

Источники

Публикации в сети Интернет