Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Не допускать повышения пенсионного возраста


Филатов Владимир Петрович

 
Филатов Владимир Петрович
27.02.1875 - 30.10.1956
Герой Социалистического Труда


    Даты указов
1. 15.07.1950

    Памятники
  Надгробный памятник
  Памятник в Одессе


Филатов Владимир Петрович – советский учёный с мировым именем, основатель крупной научной школы офтальмологов, академик АМН СССР.

Родился 15 (27) февраля 1875 года в селе Михайловка Саранского уезда Пензенской губернии, ныне Лунинского района Пензенской области, в семье земского врача. Русский. Беспартийный.

Окончил Симбирскую гимназию. В 1892 году поступил на медицинский факультет Московского университета, который окончил в 1897 году. Работал ординатором в глазной клинике университета, а затем в глазной больнице в Москве. В 1903 году заведующий кафедрой глазных болезней Новороссийского университета.

С.С.Головин пригласил В.П.Филатова в Одессу. В этом городе прошла вся его дальнейшая научная и общественная деятельность. В 1906 году он стал ассистентом кафедры, защитил диссертацию на соискание учёной степени доктора медицинских наук на тему «Учение о клеточных ядах в офтальмологии» (1908). После переезда в 1911 году С.С.Головина в Москву кафедру глазных болезней Новороссийского университета (с 1919 – Одесского медицинского института) до 1956 года возглавлял В.П.Филатов.

В 1917 году он предложил оригинальный метод восстановительной хирургии – пластику на круглом кожном стебле (получившем название «филатовского стебля»). Этот метод нашёл широкое применение, в том числе в годы Великой Отечественной войны. Выдающимся достижением мировой офтальмологии явился разработанный им метод пересадки роговицы. В.П.Филатов выполнил первую такую операцию и в дальнейшем упорно работал над совершенствованием её техники. Он разработал новые методы полной (1924) и частичной сквозной (1927-1938) пересадки роговицы, для чего сконструировал специальные инструменты, которые успешно применяются и в настоящее время. В частности, совместно с А.П.Марциновским он разработал трепан ФМ-1 (1934), для иссечения бельма предложил наиболее совершенный трепан ФМ-3 (1935).

В беседе с журналистом В.П.Филатов как-то сказал: «Сущность операции заключается в том, что в роговице, поражённой бельмом, делается круглое отверстие и в него вставляется кусок прозрачной роговицы. Сквозь это «окошечко» больной и видит. Долгое время для пересадки использовали прозрачную роговицу от глаз, удалённых у людей в связи с какими-либо тяжкими болезнями или повреждениями. Но таких случаев, естественно, бывает мало. Мне удалось открыть новые большие источники». В 1931 году В.П.Филатов выполнил первую пересадку трупной роговицы. «Не скрою, что приступил к этой операции не без волнения, тем более, что слышались голоса, предупреждавшие о «трупном заражении», о «трупном яде» и так далее. Но всё обошлось благополучно, и трансплантат прижился стойко, с сохранением прозрачности. Это был поворотный пункт в истории развития пересадки роговицы». Так были открыты новые возможности широкого применения данной операции, доступной каждому окулисту.

20 февраля 1931 года был арестован Одесским ГПУ по обвинению в участии в "контрреволюционной военно-офицерской организации". Поводом стали неоднократные высказывания В.П. Филатова о недовольстве Советской властью. Однако после получения от него признательных письменных показаний и просьбы о помиловании, 20 апреля того же года он был освобождён. К суду на другими арестованными по делу "организации" не привлекался.

В 1936 году по инициативе В.П.Филатова в Одессе был открыт Институт экспериментальной офтальмологии (ныне – Институт глазных болезней и тканевой терапии имени академика В.П.Филатова), который он возглавлял с 1936 по 1950 год. В 1941 году в здании института разместился военный госпиталь. В.П.Филатов с группой сотрудников был эвакуирован в Ташкент, где был вскоре развернут глазной госпиталь, в котором В.П.Филатов работал главным консультантом. В 1944 году В.П.Филатов и его сотрудники вернулись в Одессу, где им предстояло восстановить полуразрушенный институт.

В 1939 году был избран действительным членом (академиком) АН Украинской ССР, а в 1944 году – академиком АМН СССР.

В послевоенный период коллектив института под руководством В.П.Филатова продолжал разрабатывать важную проблему тканевой терапии – принципиально нового метода лечения, разработанного В.П.Филатовым ещё в 1933 году. На основе этого метода он создал учение о биогенных стимуляторах. Многочисленные опыты и наблюдения помогли установить, что в отделённых от организма тканях при хранении их на холоде образуются биологически активные вещества. В.П.Филатов назвал их «биогенными стимуляторами». При введении в организм они усиливают физиологические процессы, благотворно влияют на обмен веществ. Тканевая терапия получила широкое применение при лечении не только болезней глаз, но и красной волчанки, бронхиальной астмы, невритов и других болезней. За разработку методов пересадки роговицы и тканевой терапии В.П.Филатов в 1941 году был удостоен Сталинской премии.

В.П.Филатов и его ученики внесли значительный вклад в исследование проблем глаукомы (раннее распознавание болезни, проведение массовых профилактических осмотров, патогенез первичной глаукомы, особенности клинического течения и лечения врожденной глаукомы). В.П.Филатов организовал первый в мире противоглаукомный диспансер.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 июля 1950 года академику АМН СССР Филатову Владимиру Петровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Наряду с научно-практической деятельностью В.П.Филатов занимался общественной работой. Он был депутатом Верховного Совета Украинской ССР 1-4-го созывов, участвовал в создании АМН СССР, в 1946 году основал «Офтальмологический журнал» и стал его редактором.

Жил в Одессе. Скончался 30 октября 1956 года. Похоронен на втором Христианском кладбище в Одессе.

Награждён четырьмя орденами Ленина, орденом Отечественной войны 1-й степени, орденом Трудового Красного Знамени, медалями "За Победу над Германией", "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945".

Лауреат Сталинской премии (1941). Награждён Золотой медалью имени И.И.Мечникова АН СССР (1951).

АМН СССР учредила премию имени В.П.Филатова, присуждаемую за лучшие научные работы в области хирургии глаза и пластической хирургии. Его именем назван Институт глазных болезней и тканевой терапии Академии медицинских наук Украины в Одессе. На территории института установлен памятник В.П.Филатову.

 

© Биография предоставлена В.С.Смирновым (г. Северодвинск)

    Источники
 Звягинцев В. Трибунал для академиков - М. Терра, 2009
 Кузьмин М.К. Учёные-медики – Герои Социалистического Труда. – Москва, 1988.