15.03.1913 - 1979

30.04.1966

Медаль № 11588

Орден Ленина № 359995

Лазутко Фёдор Иванович – бригадир колхоза «Сопка Героев» Крымского района Краснодарского края.

Родился 15 марта 1913 года на хуторе Прикубанском Таманского отдела Кубанской области, ныне Крымского района Краснодарского края, в семье крестьянина. Русский.

С началом коллективизации сельского хозяйства в 1929 году вступил в колхоз «Красный огородник», организованный на хуторе Адамовском Крымского района Северо-Кавказского (с 1934 года – Азово-Черноморского, с 1937 – Краснодарского) края, работал ездовым.

После прохождения военной службы в Красной Армии в 1937 году Фёдор Иванович возвратился в родной колхоз и продолжил работать бригадиром овощеводов. В 1939 году колхоз «Красный огородник» вошёл в новую сельскохозяйственную артель имени Чкалова, председателем которой был избран Ф. И. Лазутко. Работал председателем до повторного призыва в армию по мобилизации в марте 1942 года.

Участник Великой Отечественной войны с января 1943 года. Боевой путь прошёл в артиллерийских частях, на завершающем этапе войны – командиром огневого взвода 98-го гвардейского артиллерийского полка (48-я гвардейская стрелковая дивизия). За мужество, проявленное в боях в Восточной Пруссии, был награждён орденом Красной Звезды.

После демобилизации в 1946 году гвардии старший лейтенант Лазутко вернулся в родной колхоз, который в 1950 году влился в колхоз «Сопка Героев» и продолжил работать бригадиром.

Труженики 4-й бригады, возглавляемой Ф. И. Лазутко, восстанавливали хозяйство, разрушенное в период немецко-фашистской оккупации, затем осваивали плавни. На осушенных землях получали высокие урожаи овощей и зерновых, постоянно совершенствуя агротехнику возделывания.

В 1957 году на освоенных прикубанских плавнях бригадой Ф. И. Лазутко собран урожай пшеницы по 44 центнера с гектара и по 400 центнеров томатов. Бригадир был награждён орденом Ленина, участвовал во Всесоюзной сельскохозяйственной выставке (ВСХВ).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 апреля 1966 года за успехи, достигнутые в увеличении производства и заготовок картофеля, овощей, плодов и винограда, Лазутко Фёдору Ивановичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Бригада под его руководством без малого тридцать лет держалась в числе лучших, применяя самые передовые методы труда. Свой опыт Фёдор Иванович щедро передавал своим товарищам, воспитав ещё одного Героя Социалистического Труда – звеньевую Л. С. Оникиенко.

В 1974 году в колхозе «Сопка Героев» учреждён приз имени Героя Социалистического Труда Ф. И. Лазутко для награждения победителя по выращиванию томатов.

Скончался в 1979 году.

Награждён 3 орденами Ленина (31.10.1957; 30.04.1966; 23.12.1976), орденами Октябрьской Революции (08.04.1971), Отечественной войны, Трудового Красного Знамени, Красной Звезды (18.04.1945), медалями, в том числе «За оборону Кавказа» (01.05.1944).

Использованы материал и фото Героя, любезно предоставленные Крымским краеведческим музеем (Краснодарский край).

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Трудовая слава Кубани. Под. ред. Н.Л.Заздравных, Краснодар, 2003.