14.01.1921 - 21.09.1998

08.04.1971

Медаль № 13463

Орден Ленина № 402386

Оникиенко Лидия Семёновна – звеньевая колхоза «Сопка героев» Крымского района Краснодарского края.

Родилась 14 января 1921 года в станице Анастасиевской Кубано-Черноморской области, ныне Славянского района Краснодарского края в семье крестьянина. Русская.

После окончания семилетней школы в 1937 году вышла замуж и переехала на постоянное место жительства в хутор Гвардейский Крымского района. Начала работать овощеводом огородной бригады в местном колхозе.

В 1962 году Л. С. Оникиенко возглавила в колхозе «Сопка героев» звено в овощеводческой бригаде №4 под руководством Ф. И. Лазутко. За её звеном, состоящим из 21 овощевода, было закреплено 87 гектаров земли, на которых выращивали помидоры, лук, зелёный горошек. В первый же год своей работы звеньевой Лидия Семёновна, применив новые способы ранней посадки, проращивая семена в парниках и высаживая рассаду в открытый грунт с бутонами, получила со своим звеном высокий, сверхплановый урожай томатов.

Высокие трудовые достижения – это круглогодичная кропотливая работа всего звена овощеводов. В последующие годы труженики звена Лидии Семёновны, применяя передовые технологии по выращиванию овощных культур, стабильно собирали с каждого гектара на закреплённой площади более 50 центнеров овощей и занимали передовые места среди овощеводческих коллективов Крымского района.

Колхоз «Сопка героев» за годы 8-й пятилетки (1966–1970) продал государству 35 тысяч тонн томатов, в том числе сверх планового показателя более 6 тысяч тонн.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 апреля 1971 года за выдающиеся заслуги, достигнутые в развитии сельскохозяйственного производства и выполнении пятилетнего плана продажи государству продуктов земледелия и животноводства, Оникиенко Лидии Семёновне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Л.С.Оникиенко неоднократно становилась участницей Выставки достижения народного хозяйства (ВДНХ) СССР, дважды награждалась её медалями.

После выхода на заслуженный отдых она проживала в хуторе Гвардейском Крымского района.

Скончалась 21 сентября 1998 года. Похоронена на кладбище хутора Гвардейский.

Награждена орденами Ленина (08.04.1971), Трудового Красного Знамени (1968), медалями, а также бронзовыми медалями ВДНХ СССР (1968, 1975).

Использованы материал и фото Героя, любезно предоставленные краеведом Дмитрием Решметом (город Славянск-на-Кубани, Краснодарский край).

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Трудовая слава Кубани. Под. ред. Н.Л.Заздравных, Краснодар, 2003.