1897 - ?

27.03.1948

Медаль № 1388

Орден Ленина № 69733

Локтионов Григорий Петрович – бригадир полеводческой бригады зернового совхоза «Красный Октябрь» Министерства совхозов СССР, Алексеевский район Сталинградской области.

Родился в 1897 году в станице Дурновской Хопёрского округа области Войска Донского, ныне хутор Новоаннинского района Волгоградской области. Русский.

Получив начальное образование, до Октябрьской революции 1917 года работал в сельском хозяйстве.

С началом Гражданской войны совместно с младшим братом Андрияном воевал на стороне Красной Армии, тогда как трое остальных братьев воевали в составе белогвардейских частей.

В 1919 году Григорий Петрович попал в плен и два года содержался в заключении на территории Германии, чудом остался жив, избежав расстрела. По возвращении на родину проживал на хуторе Орловском, до коллективизации продолжал трудиться в сельском хозяйстве.

Позже семья перебралась жить в хутор Рябовский, где Г.П.Локтионов стал трудиться в первом отделении образованного совхоза «Красный Октябрь» Алексеевского района Нижне-Волжской области (с декабря 1936 года – Сталинградская, с декабря 1961 года – Волгоградская).

С началом Великой Отечественной войны осенью 1941 года был призван в Красную Армию и зачислен в сформированную в станице Староаннинской казачью сотню. В составе казачьей сотни воевал до 1943 года. В одном из боёв его подразделение попала в болото, Г.П.Локтионов сильно простыл и тяжело заболел. По состоянию здоровья был комиссован из действующей армии.

Вернувшись на родину, он более года болел воспалением лёгких, по выздоровлении возглавил подсобное хозяйство, а в 1946 году стал звеньевым полеводов 4-го отделения совхоза «Красный Октябрь» Алексеевского района Сталинградской области.

После неурожайного из-за засухи 1946 года в следующем, 1947 году звеном Г.П.Локтионова получен урожай ржи 30,6 центнера с гектара на площади 20 гектаров.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 марта 1948 года за получение высоких урожаев ржи в 1947 году Локтионову Григорию Петровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Этим же указом высокого звания были удостоены ещё четверо тружеников совхоза «Красный Октябрь», в том числе директор В.А.Нестеров и старший агроном И.М.Щеглеватых.

Григорий Петрович трудился в совхозе более десяти лет.

Сведений о его дальнейшей судьбе нет.

Награждён орденом Ленина (27.03.1948), медалями.

Использован материал, любезно предоставленный Алексеевским районным краеведческим музеем, Волгоградская область.

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов