08.03.1901 - 21.04.1980

27.03.1948

Медаль № 1389

Орден Ленина № 69734

Нестеров Василий Алексеевич – директор зернового совхоза «Красный Октябрь» Министерства совхозов СССР, Алексеевский район Сталинградской области.

Родился 8 марта 1901 года в селе Ялта Мариупольского уезда Екатеринославской губернии, ныне – посёлок городского типа Мангушского района Донецкой области, в семье крестьянина. Русский.

Получив агрономическое образование, работал агрономом в Днепропетровской области Украинской ССР, а с 1940 года - директором зернового совхоза «Красный Октябрь» Алексеевского района Сталинградской области (с декабря 1961 года – Волгоградской). Василий Алексеевич был грамотным специалистом сельского хозяйства, энергичным и уважаемым руководителем.

В 1947 году совхоз сдал государству 491 центнер мяса, 2,8 тысяч штук яиц, 33 центнера шерсти и 953 центнера молока, а также получил урожай ржи 30,9 центнера с гектара на площади 135 гектаров.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 марта 1948 года за получение высоких урожаев ржи в 1947 году Нестерову Василию Алексеевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Этим же указом высокого звания были удостоены ещё четверо тружеников совхоза «Красный Октябрь», в том числе старший агроном И.М. Щеглеватых.

В.А.Нестеров продолжал руководить совхозом “Красный Октябрь” до 1950 года, затем был переведён в совхоз имени Вильямса соседнего Новоаннинского района.

Позже он переехал в Ростовскую область и окончил Новочеркасскую сельскохозяйственную школу по переподготовке директоров и управляющих отделениями совхозов. С 1957 года Василий Алексеевич работал главным агрономом зерносовхоза «Манычский» Веселовского, а позже Зерноградского района. Он активно внедрял в полеводство новые достижения сельскохозяйственной науки, прогрессивные формы труда, что способствовало высокой производительности работы полеводов, положительно влияло на повышение урожайности сельскохозяйственных культур. В 1960 году урожайность зерновых культур в среднем по хозяйству составила 18,7 центнеров с гектара, при плане 16 центнеров с гектара. Наивысшая урожайность этих культур была получена на 4-м отделении - 22,6 центнеров с гектара. В том же году совхозом было продано государству 18 тысяч тонн зерна, что составило 120 процентов к плановому заданию.

С 1962 года на пенсию. Проживал в посёлке Сорговый Зерноградского района Ростовской области.

Скончался 21 апреля 1980 года.

Награждён орденом Ленина (27.03.1948), медалями.