01.11.1920 - 08.03.2004

01.08.1959

Медаль № 9767

Орден Ленина № 369500

Никитин Леонид Николаевич – старший машинист паровозного депо Лянгасово Горьковской железной дороги, Кировская область.

Родился 1 ноября 1920 года в городе Вятка, ныне Киров.

После окончания в 1937 году железнодорожной школы фабрично-заводского ученичества (ФЗУ) работал слесарем Кировского паровозного депо, затем – помощником машиниста до призыва в 1940 году на военную службу в Красную Армию.

Участник Великой Отечественной войны с 22 июня 1941 года. Его 359-й стрелковый полк, расположенный под Молодечно в Белоруссии, вскоре попал в окружение, выходя из которого Л.Н.Никитин в числе сослуживцев примкнул к группе А.П.Бринского. В сентябре группа влились в партизанский отряд под командованием Г.М.Линькова, где он вскоре возглавил группу минёров-подрывников. За удачное проведение ряда подрывов вражеских эшелонов Л.Н.Никитин был награждён орденом Отечественной войны 1-й степени.

Весной 1944 года возглавил группу из 5 партизан, доставившей через линию фронта в Москву важные документы и 20 килограммов золота в монетах и слитках, захваченных у оккупантов.

После этого воевал в составе железнодорожного батальона командиром водолазно-понтонного взвода.

После демобилизации в 1946 году вернулся на родину и продолжил работать в Кировском паровозном депо помощником машиниста, затем машинистом, с 1956 года – в локомотивном депо станции Лянгасово близ Кирова Горьковской железной дороги.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 августа 1959 года за выдающиеся успехи, достигнутые в деле развития железнодорожного транспорта, Никитину Леониду Николаевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Осваивал тепловоз и электровоз, был лидером вождения тяжеловесных составов. 4 ноября 1963 года Л.Н.Никитин провёл первый состав электровозом ВЛ60 на участке Лянгасово – Шахунья (ныне Нижегородская область).

В ноябре 1975 года Леонид Николаевич вышел на заслуженный отдых.

Избирался депутатом районного Совета депутатов трудящихся и делегатом XXII съезда КПСС (1961).

Почётный железнодорожник.

Скончался 8 марта 2004 года.

Награждён орденами Ленина (01.08.1959), Отечественной войны 1-й (20.01.1943) и 2-й (11.03.1985) степеней, медалями, в том числе «Партизану Отечественной войны» 1-й степени (02.02.1943).

Использованы материалы и фото Героя, любезно предоставленные Музеем истории Лянгасовского железнодорожного узла (город Киров).

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Золотая плеяда кировчан – Киров, 2009