Линьков Григорий Матвеевич

04.02.1899 - 17.12.1961

20.01.1943

Медаль № 781

Линьков Григорий Матвеевич (псевдоним «Батя») — командир 1-го Белорусского партизанского отряда особого назначения, действовавшего на временно оккупированной территории Белорусской ССР, воентехник 1-го ранга.

Родился 4 февраля 1899 года в селе Васильевка ныне Октябрьского района Оренбургской области в крестьянской семье. Русский.

В 1918-1919 годах — в Красной Армии. Участник Гражданской войны, воевал в частях В.К. Блюхера и в партизанских отрядах. Член ВКП(б)/КПСС с 1918 года. Затем на партийной и хозяйственной работе. С 1924 года учился в Оренбургской совпартшколе, в 1932 году окончил рабфак, а в 1933 году — Коммунистический университет.

Вторично призван в Красную Армию в 1934 году. Воентехник 1-го ранга Г.М. Линьков работал военным инженером в научно-исследовательском учреждении.

В июле 1941 года по собственной просьбе направлен в распоряжение начальника Главного разведывательного управления Генерального штаба РККА для организации партизанской борьбы на временно оккупированных территориях. В сентябре 1941 года военный инженер Г.М. Линьков (партизанский псевдоним - «Батя») возглавил партизанский отряд особого назначения (52 бойца), который был десантирован под городом Орша. Отряд вырос в крупное партизанское соединение и под его командованием прошёл по тылам врага в центральных и южных районах Белорусской ССР более шестисот километров. Во время рейда совершал диверсии и уничтожал коммуникации противника, нанося врагу значительный урон. Отряд явился образующим ядром для многих новых партизанских формирований в Белоруссии.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 января 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство воентехнику 1-го ранга Линькову Григорию Матвеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В начале 1943 года отозван в Москву. В мае 1943 года вторично заброшен в немецкий тыл — командиром диверсионно-разведывательного отряда, действовавшего в районе городов Брест, Барановичи, Волковыск, а затем на территории Польши и Чехословакии.

С 1944 года — старший инженер Совета по радиотехнике Государственного Комитета обороны СССР. С 1946 года полковник-инженер Г.М. Линьков — в отставке.

Находился на партийной и государственной работе. Занимался литературной деятельностью, автор нескольких художественных романов, повестей и сборников рассказов о партизанском движении, член Союза писателей СССР. Жил в Москве.

Трагически погиб на охоте 17 декабря 1961 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище (участок 8, ряд 15).

Награждён орденами Ленина (20.01.1943), Красного Знамени (04.02.1944), медалями, в том числе «За боевые заслуги» (03.11.1944).

В сентябре 1941 года Линьков был выброшен в тыл противника с группой из 52-х человек в район белорусского города Орша. Но десантирование было произведено не в том месте, где следовало. При этом погиб начальник связи, у которого был шифр для радиопередач. Слушать Москву было можно, но передавать – нет. Отряд Линькова ушёл к озеру Палик в Березинские леса, где обосновался.

Вскоре на базу Линькова прибыл Гурецкий отряд под командованием А.П.Бринского. Кроме этого из сёл окрестных районов в отряд стали стекаться ополченцы и бывшие военнослужащие, попавшие в окружение в жарких боях лета 1941 года. Образовалось целое партизанское соединение. Батя стал командиром соединения, Бринский – заместителем, комиссаром – Кеймах, начальником штаба – Архипов.

Каждый день партизанские группы выходили на боевые операции. Телефонно-телеграфные линии регулярно стали выводиться из строя. Ряд мостов на реках Эсса и Березина были уничтожены. Засады на дорогах Борисов – Лепель отучали оккупантов свободно разгуливать по советской земле. Была отбита у фашистского конвоя целая колонна военнопленных. А диверсионный отряд Щербины устроил засаду в Гороховском лесу, в результате которой более 200 фашистских солдат и офицеров были убиты и ранены. Сам Линьков возглавил налёт на фашистский гарнизон в деревне Велевщина.

Фашисты были обеспокоены действиями партизан в самом центре Белоруссии и бросили на борьбу с Батей целый пехотный полк, усиленный танками, бронемашинами и миномётами. Партизанам пришлось отходить вглубь Белорусского государственного заповедника, в чащи лесов, в лабиринты болот – ближе к Березине.

Первая партизанская зима 1941-42 годов была особенно трудной. Кругом стояли вражеские гарнизоны, совершавшие частые облавы на партизан, не было связи с Большой землёй. Но партизанские отряды продолжали действовать на территории 3-х районов: Лепельского, Чашникского и Хлопеничского. Весной 1942 года на Центральную базу (так назывался штаб, возглавляемый Батей) вернулись отряды Кеймаха и Щербины. В результате боёв с карателями им пришлось отступать к линии фронта и даже выйти на нашу территорию. С Большой земли они привезли рации и оружие. Связь с Центром была налажена.

К маю 1942 года отряды Бати значительно выросли и своими действиями охватывали огромную территорию. Молодечно, Полоцк, Лепель, Орша, Борисов – в районе этих городов горела земля под ногами оккупантов. Стали возникать новые отряды и партизанские бригады. Бате стало «тесно» среди Березинских болот и он задумал дерзкий рейд в Полесье в район железнодорожных узлов Пинск и Лунинец. Но до этих мест было около 600 километров территории, занятой врагом !

21 мая 1942 года соединение Бати, оставив на старом месте действующие отряды, двинулось в рейд. Переход был труден – через многочисленные болота, разлившиеся весенние реки и леса с бездорожьем. Переправу через широкую Березину Батя придумал произвести с помощью … водных лыж, случайно оказавшихся на одном из захваченных складов ещё с довоенных времён. Из лыж связывали плотики и как на серфинге гребли к противоположному берегу.

Полтора месяца продолжался рейд отряда Линькова на запад. За это время партизаны взорвали на железных дорогах 32 эшелона, уничтожили несколько вражеских заготовительных пунктов, баз и складов. В пройденных Батей местах возникло несколько новых партизанских отрядов. К середине 1942 года соединение достигло Выгонощанского озера, где устроило новую партизанскую базу.

Немедленно в этих местах началась боевая работа. Железнодорожный треугольник Брест – Барановичи – Лунинец загремел от взрывов. На шоссейных дорогах стали возникать засады, рушиться мосты на реках, в том числе через Щару и Ясельду. Были образованы рейдовые подразделения, действовавшие под Калинковичами, Столбцами, Бобруйском и на территории Украины – под Ковелем и Олевском.

В ноябре 1942 года Линькова вызвали в Москву. Результатом его «работы» в тылу врага стали многочисленные кружочки партизанских отрядов, образовавшиеся от Полоцка до Луцка и от Днепра до Западного Буга. В январе 1943 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

Долго в Москве такой деятельный человек не мог находиться. И уже в мае 1943 года под городом Брест появился командир партизанских отрядов полковник Льдов. По его боевым делам, «почерку», стало ясно: Льдов – это Григорий Матвеевич Линьков, Батя. Загремела «рельсовая война». Осенью 1943 года в результате «концертов» на участке Волковыск – Слоним были взорваны тысячи рельсов. Многие сутки дорога бездействовала.

В 1944 году соединение Бати передислоцировалось в Польшу, в район Люблинского воеводства. Партизанская война продолжалась.

Более трёх с половиной лет прославленный партизанский командир Григорий Матвеевич Линьков провёл на оккупированной врагом территории! Урон, нанесённый его партизанскими отрядами врагу, исчисляется огромными цифрами. Но ещё большее значение имело то, что Батя явился одним из тех, кто раздул пламя партизанской войны в Белоруссии и распространил его на огромные территории…

Биография дополнена Валерием Воробьёвым

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)