1918 - 1975

27.02.1948

Медаль № 929

Орден Ленина № 68210

Селёдкин Александр Николаевич – бригадир колхоза «МОПР» Николо-Черемшанского района Ульяновской области.

Родился в 1918 году в селе Белый Яр, ныне Чердаклинского района Ульяновской области, в семье крестьянина. Русский.

После окончания сельской школы начал работать в местном колхозе конюхом. Работа с животными его очень заинтересовала, и он решил поступить учиться на ветеринарного фельдшера. Но для этого необходимо было семилетнее образование, которого у него не было. После окончания вечерней школы поступил в Рязанский сельскохозяйственный техникум. Окончив его, уехал по направлению в Ростовскую область, но затем вернулся в село и продолжил работать в родном колхозе до призыва в Красную Армию в сентябре 1940 года Николо-Черемшанским райвоенкоматом.

Участник Великой Отечественной войны с декабря 1941 года. Боевой путь прошёл ветеринарным фельдшером 655-го стрелкового полка 404-й стрелковой дивизии Южного фронта. В боях под Керчью 17 мая 1942 года был тяжело ранен в правое плечо.

После излечения в госпитале в октябре 1943 года был комиссован из армии по инвалидности и вернулся на родину к мирному труду, продолжил работать по своей специальности – ветфельдшером в колхозе «МОПР» (Международная организация помощи революции).

В 1945 году по настоянию председателя колхоза Ф.М.Пинкова он возглавил полеводческую бригаду №2 по выращиванию зерновых, состоящую из 50 женщин и 25 мужчин и подростков.

За его бригадой было закреплено 453 гектара обрабатываемой площади, имелось 10 лошадей и 40 волов, а также сельскохозяйственный инвентарь из 8 плугов, 5 культиваторов, 18 борон, 3 сеялок и 3 косилок.

С 1946 года труженики бригады А.Н.Селёдкина постоянно соревновались с коллективом 1-й бригады, которой руководил Н.Ф.Моисеев.

По итогам работы в 1947 году бригадой А.Н.Селёдкина получен урожай ржи 34,09 центнера с гектара на площади 22 гектара.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1948 года за получение высокого урожая ржи при выполнении колхозом обязательных поставок и натуроплаты за работу МТС в 1947 году и обеспеченности семенами зерновых культур для весеннего сева 1948 года Селёдкину Александру Николаевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Этим же указом высокого звания были удостоены председатель колхоза «МОПР» Ф.М.Пинков и бригадир Н.Ф.Моисеев.

В 1951 году произошло объединение соседних колхозов, с 1953 года он стал называться колхозом имени Мичурина, в котором А.Н.Селёдкин продолжал трудиться бригадиром до своей кончины в 1975 году.

Награждён орденом Ленина (27.02.1948), медалями, в том числе «За боевые заслуги» (30.05.1951).

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Документы на сайте «Память народа»