20.11.1903 - 05.04.1972

27.02.1948

Медаль № 927

Орден Ленина № 68208

Пинков Фёдор Максимович – председатель колхоза «МОПР» Николо-Черемшанского района Ульяновской области.

Родился 20 ноября 1903 года в селе Белый Яр (в настоящее время – село Старый Белый Яр Чердаклинского района Ульяновской области) в семье крестьянина. Русский. В родном селе окончил 3 класса начальной школы и стал работать в хозяйстве своего отца.

Когда в поселке Вислая Дубрава Николо-Черемшанского (ныне – Чердаклинского) района организовывалось коллективное хозяйство, Фёдор, незадолго до коллективизации поселившийся в этом поселке, без колебаний вступил в члены артели и стал одним из зачинателей колхозной жизни. С 1930 года работал животноводом артели имени МОПР (Международная организация помощи революции). Все свои знания, природную сметку и опыт крестьянина-практика отдавал этому делу. Колхозное животноводство достигает большого успеха и дает немалый доход хозяйству. В 1931 году вступил в ВКП(б)/КПСС.

В 1931-1935 годах – председатель колхоза имени Чапаева Сенгилеевского района. В 1935 году вернулся домой и работал в заготовительных организациях.

В 1941-1953 годах – председатель колхоза имени МОПР («МОПР») в селе Белый Яр Николо-Черемшанского (ныне – Чердаклинского) района Куйбышевской (с января 1943 года – Ульяновской) области.

В годы Великой Отечественной войны колхоз имени МОПР оказывал большую помощь Красной Армии не только продуктами сельского хозяйства, но и денежными средствами. По инициативе своего председателя колхозники организовали сбор средств на покупку боевых самолетов. Ими было собрано 360 тысяч рублей. Сам Фёдор Максимович из своих личных сбережений внес 50 тысяч рублей.

Применение передовых приемов агротехники, правильная организация труда позволили колхозникам даже в неблагоприятном 1946 году собрать значительный урожай, рассчитаться с государством, сохранить полновесным трудодень. В 1947 году колхозом был получен высокий урожай ржи – 34,57 центнера с гектара на площади 56 гектаров, а садово-огородная бригада в свою очередь вырастила хороший урожай овощей. Колхоз имени МОПР в том году первым в районе рассчитался с государством, выполнив план хлебопоставок на 142 процента. При этом ей значительно был перевыполнен и план поставок продуктов животноводства. Колхозники получили на трудодень по 6 килограммов зерна.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1948 года за получение высокого урожая ржи при выполнении колхозом обязательных поставок и натуроплаты за работу МТС в 1947 году и обеспеченности семенами зерновых культур для весеннего сева 1948 года Пинкову Фёдору Максимовичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1951 году произошло объединение колхозов «Заря», «МОПР», «Путь Ленина» в колхоз «Путь Ленина». В 1953 году колхоз стали называть имени Мичурина.

В 1953-1957 годах – председатель Вислодубравского, а затем Белоярского сельских Советов депутатов трудящихся.

Депутат Верховного Совета СССР 3-го созыва (1950–1954).

Последние годы жизни жил в Ульяновске. Умер 5 апреля 1972 года. Похоронен на Воскресенском кладбище Ульяновска.

Награждён орденом Ленина (27.02.1948), медалями.

Биографию подготовил: Тимур Каримов