04.10.1919 - 01.01.1984

15.01.1944

Медаль № 7244

Орден Ленина № 38724

Корольков Иван Васильевич – наводчик станкового пулемёта 221-го гвардейского стрелкового полка (77-я гвардейская стрелковая дивизия, 61-я армия, Центральный фронт), гвардии ефрейтор.

Родился 4 октября 1919 года в селе Тундрино ныне Сургутского района Ханты-Мансийского автономного округа в семье крестьянина. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года. В 1930-х годах его семью, как спецпереселенцев, сослали в город Салехард (тогда Обдорск). Здесь он окончил в 1936 году семилетнюю школу в посёлке Консервного комбината и в 1939 году – среднюю школу №1.

Учёбу продолжил в Уральском университете на историческом факультете. Война началась, когда он оканчивал второй курс. После сдачи экзаменов, уже будучи студентом 3 курса, работал на стройке эвакуированного завода в городе Алапаевске. Не доучившись, пошёл работать в школу Вагайского района учителем истории, работал в Ашлыкской и Вагайской школах.

В декабре 1942 года Вагайским райвоенкоматом был призван в Красную армию и направлен на курсы младших лейтенантов в Новосибирск. На фронт попал летом 1943 года, так и не успев окончить училище. За несколько недель до выпуска из курсантов был сформирован батальон для отправки в район Курской дуги.

В звании ефрейтора назначен помощником командира взвода 221-го гвардейского стрелкового полка, 77-й гвардейской дивизии, входившей в состав 6-й армии Центрального фронта. Боевой путь Королькова прошёл через Орёл, Оршу, Глухов, Чернигов.

Отличился в сентябре 1943 года при форсировании Днепра. С группой бойцов в числе первых достиг берега. Пулемётному подразделению, где служил Иван Корольков, было приказано взять на себя огневой удар противника и отвлекать его, пока остальные подразделения не переправятся на занятый противником берег. В этом бою уже раненый Корольков, прокладывая пулемётным огнём путь наступающим бойцам, сумел уничтожить около сотни вражеских солдат.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования по форсированию реки Днепр и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии ефрейтору Королькову Ивану Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После того памятного боя тяжело раненного Ивана Королькова направили в госпиталь. В апреле 1944 года был демобилизован по ранению. Правая рука почти не повиновалась.

Вернулся на родину. Райкомом партии был направлен на работу в органы прокуратуры Вагайского района следователем. В январе 1945 года переведён в город Тюмень помощником областного прокурора. В июле того же года направлен в Дагестанскую АССР помощником прокурора республики. Далее работал прокурором города Железноводск (Ставропольский край). В 1947 году вышел в отставку в звании юриста 1-го класса. В 1949 году он с отличием закончил Пятигорский педагогический институт и был оставлен ассистентом на кафедре всеобщей истории. С 1954 года – декан историко-филологического факультета. Занимался научной и педагогической деятельностью. В 1958–1964 годах работал ректором Читинского педагогического института. По состоянию здоровья переехал в Смоленск. С 1964 года работал деканом и заведующим кафедрой Смоленского государственного педагогического института. Как специалист высшей школы был направлен для работы в Китайскую Народную Республику. Кандидат исторических наук, соавтор учебника по истории СССР на немецком языке для школьников ГДР. Автор нескольких десятков печатных работ, двух книг. Скончался 1 января 1984 года. Похоронен на Новом кладбище в Смоленске.

Награждён орденом Ленина (15.01.1944), медалями.

В Ханты-Мансийске и Сургуте установлены бюсты Героя. Памятный знак установлен в городе Салехарде (Ямало-Ненецкий автономный округ), где также имя И.В.Королькова носит школа №1. В Смоленске на здании, в котором он работал, и в посёлке Высокий Мыс на школе, в которой он учился, установлены мемориальные доски.

... Дивизия должна была с ходу выйти на правый берег, зацепиться на нем. Перед отделением Королькова стояла исключительно сложная задача: ночью форсировать Днепр и дать возможность переправиться роте.

С наступлением темноты от берега отделились плоты, лодки, пустые бочки, набитые сеном и соломой палатки, мешки. Весь этот "Москательный флот" медленно двинулся к противоположной круче. Немцы открыли по реке плотный огонь.Близкие взрывы кренили и швыряли лодки Королькова, как яичную скорлупу. Вражеский снаряд попал в край лодки. Несколько человек было убито и ранено. Гвардейцы, помогая друг другу, пустились вплавь. На берегу ползком под непрерывным огнем стали пробираться вперед. Короткая, но ожесточенная схватка решила исход дела. Первая траншея была занята.

Пока горстка бойцов отвлекла на себя внимание гитлеровцев, рота успешно переправилась через Днепр. Чтобы обеспечить переправу остальных подразделений, расширить плацдарм, необходимо было зайти с фланга, навести панику в стане врага. К командиру роты обратились Иван Корольков и еще два бойца:
- Товарищ командир, разрешите нам.

Командир внимательно посмотрел на смельчаков и откровенно предупредил:
- Учтите, дело рискованное, почти верная смерть...

Гвардейцы хорошо знали, что от успеха ударной группы зависела судьба наступления, и твердо стояли на своем. Пулеметный расчет во главе с Корольковым ползком продвигался вперед. Два боевых товарища выбыли из строя: один убит, другой ранен... Корольков, оставшись один, не отказался от намеченной цели. Уже начался рассвет. Иван, выбрав удобное место, приготовился к бою. Он был совсем близко от вражеских позиций, слышал голоса солдат. Как только над окопом показались их силуэты, тишину прорезала пулеметная очередь. Это как бы послужило сигналом для наших подразделений - они пошли в атаку.

Королькова ранило в руку и ногу, но продолжал бить врага. Его пулемет замолчал лишь тогда, когда отважный сибиряк потерял сознание.

Задание командования было выполнено: переправа через Днепр обеспечена. Более ста фашистских солдат и офицеров скосил Корольков огнем своего пулемета.

Из наградного листа, подписанного командующим войсками Центрального фронта генералом армии К.К.Рокоссовским:

"Переправляясь в лодке на западный берег реки Днепр, тов. Корольков заметил немецкого пулеметчика, ведущего огонь по нашим переправляющимся подразделениям. Он быстро навел свой пулемет и очередью заставил замолчать пулемет противника.

Достигнув правого берега, товарищ Корольков, следуя в первых рядах, огнем пулемета прокладывал путь пехоте вперед.

В боях за село Галки и Усоки с 29 сентября 1943 года по 3 октября 1943 года товарищ Корольков своим пулеметом отражал десять контратак противника, истребив при этом до 150 фашистов.

В бою 30 сентября 1943 года, прикрывая с фланга четвертую стрелковую роту под деревней Галки, он отразил сильную контратаку автоматчиков противника, прикрываемую танками.

Показывая образцы мужества, отваги и геройства тов. Корольков увлекал пехоту на боевые подвиги во имя Родины. За свою храбрость и боевые подвиги товарищ Корольков достоин присвоения звания Героя Советского Союза".

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Герои земли Тюменской. 2-е изд., доп. Свердловск, 1975