Архангельский Николай Васильевич

10.04.1921 - 14.01.1945

26.10.1944

Медаль № 3073

Архангельский Николай Васильевич – командир эскадрильи 57-го бомбардировочного авиационного полка (221-я бомбардировочная авиационная дивизия, 16-я воздушная армия, 1-й Белорусский фронт), лейтенант.

Родился 10 апреля 1921 года в селе Осеево (в других источниках – Красномылье) ныне Шадринского района Курганской области в семье учителя (в официальных биографиях – рабочего). Русский. Член ВКП(б) с 1943 года. Образование среднее.

Рос, воспитывался и учился на Тюменском Севере. Его отец работал директором Полноватской, Казымской, Шурышкарской и Октябрьской школ. В 1933–1937 годах жил в селе Мужи (Ямало-Ненецкий автономный округ). Окончив семилетку в 1937 году, уехал учиться в Шадринск, чтобы поступить в аэроклуб и стать лётчиком. Но в лётное училище принимали только детей рабочих. Тогда Николай устроился работать учеником слесаря на Челябинский тракторный завод. Одновременно окончил вечернюю школу и стал заниматься в аэроклубе. Здесь вступил в комсомол.

В Красной Армии с 1940 года. Поступил в Чкаловскую военно-авиационную школу пилотов.

В марте 1942 года сержант Архангельский прибыл в 57-го авиационный бомбардировочный полк, где назначен летчиком во 2-ю эскадрилью. Полк находился на переформировании и получал новые самолеты – американские «бостоны». С июня 1942 года – на фронте. Через месяц лейтенант Архангельский приказом командующего фронтом за доставку важных разведданных и умелые действия в сложной боевой обстановке был удостоен первой награды – ордена Красной Звезды. Вскоре он стал опытным воздушным разведчиком.

За год боевой жизни на Юго-Западном фронте совершил 104 боевых вылета, из них 54 на разведку аэродромов и передвижения крупных сил противника. При этом экипаж самолёта уничтожил 13 самолётов противника при бомбёжках аэродромов и два сбил в воздушных боях. В июне 1943 года ему присвоено звание «младший лейтенант».

Летом 1943 года Николай Архангельский с группой советских лётчиков вылетал в США для перегона партии самолётов. И там за боевые успехи на советском фронте, достигнутые на американском самолёте, был награжден медалью «За боевые заслуги».

К концу июня 1944 года командир эскадрильи 57-го бомбардировочного авиационного полка (221-я бомбардировочная авиационная дивизия, 16-я воздушная армия, 1-й Белорусский фронт) лейтенант Архангельский произвёл 210 боевых вылетов на разведку, фотографирование и бомбардировку живой силы и техники противника. Лично сбил самолёт врага. Представление на присвоение звания Героя Советского Союза подписали командующий 16-й воздушной армией Герой Советского Союза генерал-лейтенант Руденко и командующий 1-м Белорусским фронтом генерал-полковник Рокоссовский.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии лейтенанту Архангельскому Николаю Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После вручения высоких правительственных наград командование предложило отважному лётчику поехать учиться в Военно-воздушную академию. Но он вернулся на фронт.

14 января 1945 года при выполнении боевого задания самолёт старшего лейтенанта Архангельского потерпел катастрофу в условиях сильного тумана.

Похоронен на воинском кладбище в городе Радзынь-Подляский (Люблинское воеводство, Польша)*.

Награждён орденами Ленина (26.10.44), Красного Знамени (25.02.43), Отечественной войны 2-й степени (21.03.43), Красной Звезды (09.08.42), медалью США «За выдающиеся заслуги» (15.06.1943).

Имя Героя вписано на памятнике павшим в годы войны в селе Мужи. В мае 2005 года бюст Н. В. Архангельского установлен в Ханты-Мансийске. Его именем названа улица в городе Шадринске, селе Мужи, Мужевская средняя школа, на здании которой установлена мемориальная доска. Памятный знак установлен в городе Салехарде (Ямало-Ненецкий автономный округ). В 1960-х годах воды Оби бороздила небольшая самоходная баржа, носящая имя Николая Архангельского.

* По данным донесения о безвозвратных потерях, списка захоронения и учётной карточки воинского захоронения.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Бессмертные подвиги. - М.: Воениздат, 1980