21.01.1928 - 10.11.1991

06.06.1984

Медаль № 20319

Орден Ленина № 400708

Филиппов Алексей Федорович – председатель колхоза «Борец» Раменского района Московской области.

Родился 21 января 1928 года в селе Дмитриево-Помряскино Старомайнского района Ульяновской области в семье крестьянина.

Трудовую деятельность начал в 1944 году помощником тракториста в местном колхозе имени Мичурина, позже переименованный в «Памяти погибшим Дм-Помряскинцам».

После окончания в 1960 году Московского института механизации и электрификации сельского хозяйства (ныне МГАУ им. В.П.Горячкина) работал на различных должностях в сельском хозяйстве.

В 1976 году А.Ф.Филиппов был избран председателем колхоза «Борец» - многоотраслевого хозяйства, которое занималось выращиванием посевного элитного зерна и имело племенное стадо крупного рогатого скота.

Под его председательством колхоз продолжал вести хозяйство на высоком уровне, заложенном предыдущими его председателями П.И.Ажирковым и И.В.Антоновым, лидировать среди колхозов Бронницкого района.

23 марта 1981 года за успехи, достигнутые в выполнении планов 10-й пятилетки колхоз «Борец» был награждён орденом Трудового Красного Знамени.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 июня 1984 года за достижение выдающихся показателей и трудовой героизм, проявленный в выполнении планов и социалистических обязательств по увеличению производства и продажи государству зерна и других продуктов земледелия в 1983 году председателю колхоза Филиппову Алексею Федоровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

К 1990-м годам колхоз «Борец» объединял девять населенных пунктов, имел 6300 гектаров земли, в нём трудилось более 2 тысяч колхозников. Имелось 1800 голов молодняка и 2 тысячи голов дойного стада, средний надой которых составлял 6300–7000 литров молока от каждой коровы за год. Каждое утро 16 автомашин с молоком отправлялись на молокозаводы. В хозяйстве работало 136 тракторов, 11 зерноуборочных комбайнов, 140 автомашин.

На свои средства колхозом было построено четыре Дома культуры, четыре столовых, кафе «Бережок», пять бань, отапливаемые теплицы площадью шесть гектар, летне-оздоровительный лагерь, стадион, две гостиницы.

А.Ф.Филиппов избирался депутатом Раменского городского Совета народных депутатов и членом горкома КПСС.

Руководил колхозом «Борец» до своей кончины. Умер 10 ноября 1991 года. Похоронен в городе Домодедово Московской области на Городском кладбище.

Награждён 2 орденами Ленина (12.04.1979; 06.06.1984), орденами Трудового Красного Знамени (11.12.1973), «Знак Почёта» (08.04.1971), медалями.

Использовано фото Героя, любезно предоставленное Администрацией сельского поселения Рыболовское Раменского района Московской области.

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Хозяева земли, хозяева судьбы. Годы, события, люди колхоза "Борец", 1980.