21.10.1894 - 09.05.1955

19.02.1948

Медаль № 252

Орден Ленина № 66042

Ажирков Пётр Иванович – председатель колхоза «Борец» Бронницкого района Московской области.

Родился 9 (21) октября 1894 года в селе Рыболово Бронницкого уезда Московской губернии, ныне Раменского района Московской области. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1942 года.

С детских лет работал по найму у зажиточных селян (батрачил).

В 1918 году П.И.Ажирков вступил в ряды Красной Армии и участвовал в Гражданской войне. С 1920 года работал на железной дороге.

В 1931 году возвратился в родное село, в котором незадолго до этого был создан колхоз «Борец», через год его избрали председателем колхоза.

С самого начала своего председательства Пётр Иванович ежегодно увеличивал севооборот, в 1934 году начал освоение 9-польного севооборота с подсевом многолетних трав, вовлекая в культурный севооборот ранее нераспаханные земли. Овощи стали высеваться на площади 40 гектаров, по сравнению с первоначальными 10 гектарами. Овощеводство стало ведущей отраслью хозяйства возглавляемого им колхоза.

В 1941 году в колхозе «Борец» приступили к полному культурному освоению всех колхозных земель с целью дальнейшего развития животноводства. Если в 1933 году колхозное стадо состояло из 52 коров, то в 1940 году поголовье крупного рогатого скота выросло до 89 голов, в 1937 – 1938 годы активно развивалось свиноводство.

Колхоз быстро наращивал производственные мощности и в годы войны сдавал государству продукции в два раза больше, чем в мирное время, помогал другим колхозам, пострадавшим от гитлеровской оккупации и жителям освободившихся районов Подмосковья семенами, молодняком крупного рогатого скота.

В колхозе ежегодно возводились капитальные строения для животноводства с перспективой на его увеличение, определяемое кормовой базой колхоза и уровнем развития других отраслей.

Все годы колхоз «Борец» - многоотраслевое хозяйство, которое занималось выращиванием посевного элитного зерна и имело племенное стадо крупного рогатого скота, лидировал в Бронницком районе.*

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 февраля 1948 года за получение высоких урожаев пшеницы, ржи и картофеля в 1947 году председатель колхоза Ажирков Пётр Иванович, получивший урожай ржи 30,09 центнера с гектара на площади 48,41 гектара, удостоен звания Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Этим же Указом ещё троим труженикам колхоза «Борец» было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

Избирался депутатом Верховного Совета РСФСР 3-го созыва (1951-1955).

Проживал в родном селе Рыболово. Скончался 9 мая 1955 года. Похоронен в Рыболово.

В селе Рыболово ему установлен бюст.

Награждён 3 орденами Ленина (05.02.1944, 19.02.1948, 18.9.1950), орденом Трудового Красного Знамени (27.6.1949), медалями, а также Большой медалью ВСХВ.

* В январе 1965 года территория бывшего Бронницкого района окончательно влилась в Раменский район Московской области.

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Публикации в сети Интернет