Спахов Фёдор Яковлевич

25.12.1922 - 16.12.1972

10.04.1945

Медаль № 8050

Спахов Фёдор Яковлевич – командир роты 2-го танкового батальона 13-й гвардейской танковой бригады 4-го гвардейского танкового корпуса 1-го Украинского фронта, гвардии старший лейтенант.

Родился 25 декабря 1922 года в селе Николаевка, ныне Аннинского района Воронежской области, в крестьянской семье. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года. Окончил пять классов. Работал слесарем на Воронежском паровозоремонтном заводе.

В 1941 году призван Аннинским РВК Воронежской области в ряды Красной Армии. В 1942 году окончил Горьковское танковое училище. В боях Великой Отечественной войны с декабря 1942 года. Воевал на Юго-Западном (17.12.1942-14.05.1943). 14 мая 1943 года был тяжело ранен. После лечения в госпитале воевал на 1-м Украинском фронте (с 05.12.1943) в составе 2-го танкового батальона 13-й гвардейской танковой бригады 4-го гвардейского танкового корпуса.

Летом 1944 года командир взвода танков Т-34 гвардии старший лейтенант Ф.Я. Спахов участвовал в Львовско-Сандомирской стратегической наступательной операции (13 июля – 29 августа 1944 года). В бою под селом Ясеновцы Золочевского района Львовской области, отрезая пути отхода крупным силам противника, он умело управлял своим взводом.

В этом бою его взвод уничтожил до роты пехоты противника, 10 автомашин и раздавил 4 пулемёта. При этом гвардии старший лейтенант Ф.Я. Спахов лично из своего танка уничтожил огнём и гусеницами до 40 гитлеровских солдат и 4 офицеров, сжёг 5 автомашин, а также захватил в плен 30 солдат и 3 офицеров, за что был награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.

В сентябре 1944 года командир роты танков Т-34 гвардии старший лейтенант Ф.Я. Спахов особо отличился во время проведения Восточно-Карпатской стратегической наступательной операции (8 сентября – 28 октября 1944 года).

Ещё весной 1944 года немецкое командование начало создавать в Карпатах прочную оборону. Противник стремился превратить Дуклинский перевал в непреодолимый рубеж. В сентябре 1944 года при наступлении наших войск в Карпатах возникла острейшая необходимость любой ценой захватить мост через реку Вислок, юго-западнее села Паствиска Подкарпатского воеводства (Польша).

Это было единственное место, где можно переправить танки и другую технику. Эту задачу – захватить мост и удержать его – поручили гвардии старшему лейтенанту Ф.Я. Спахову. Задачу ставил лично командующий фронтом Маршал Советского Союза И.С. Конев. Уже по этому можно судить, какое стратегическое значение придавалось данной операции.

Для выполнения задачи гвардии старший лейтенант Ф.Я. Спахов решил взять три танка и десант автоматчиков. Танки выдвинулись в путь и вскоре достигли полосы вражеских укреплений. Смелым и решительным маневром танки рванулись вперёд, сминая всё на своём пути, и успешно преодолели первую линию обороны противника.

При прорыве обороны танки, ворвавшись в траншеи противника, расстреливая и подавляя гитлеровцев гусеницами, расчистили путь к переправе, уничтожив при этом до ста гитлеровских солдат и офицеров, подавив три пулемётных гнезда, две противотанковые пушки и уничтожив пять автомашин с боеприпасами.

Не давая противнику опомниться, гвардии старший лейтенант Ф.Я. Спахов смело выдвинулся к мосту. Он лично открыл огонь со своего танка по противотанковым пушкам и пехоте противника, прикрывающим мост, спешил десант, приказав обойти мост слева и справа, а двум танкам своей роты приказал на полном ходу, ведя огонь, ринуться на мост, выйти на южный берег реки Вислок и там подавить сопротивление противника.

Так начался второй, наиболее тяжелый этап боя. В непосредственной близости к мосту противнику удалось подбить два танка. С одним уцелевшим танком и десятком автоматчиков, уже будучи сам ранен, гвардии старший лейтенант Ф.Я. Спахов продолжал удерживать мост.

В течение 7 часов он в чрезвычайно тяжёлой обстановке, имея в своём тылу пехоту противника, в ночное время удерживал переправу, отбивая яростный натиск гитлеровцев, до подхода подкрепления. Таким образом, была спасена эта единственная переправа, через которую потом прошли наши главные силы.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии старшему лейтенанту Спахову Фёдору Яковлевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 8050).

В дальнейшем участвовал в Сандомирско-Силезской наступательной операции (12 января – 3 февраля 1945 года), как составной части Висло-Одерской стратегической наступательной операции. Действуя в районе села Ивановица, севернее города Краков (Польша), командир роты танков Т-34-85 гвардии старший лейтенант Ф.Я. Спахов лично вырвавшись вперёд, захватил важный оборонительный рубеж противника.

В районе города Краков во время танковой атаки, действуя впереди, опрокинул превосходящие силы противника и ворвался в Краков. В районе Плаза, когда противник предпринял попытку окружить его роту, гвардии старший лейтенант Ф.Я. Спахов сумел организовать выход танковой роты из окружения без потерь.

При этом танковая рота нанесла большие потери противнику, уничтожив 1 танк, 1 самоходное орудие, 1 противотанковое орудие, 10 станковых и 20 ручных пулемётов, 6 автомашин и более 100 гитлеровских солдат и офицеров, за что гвардии старший лейтенант Ф.Я. Спахов был награжден орденом Красного Знамени.

С 1947 года капитан Ф.Я. Спахов – в запасе. Жил в посёлке Анна Воронежской области. Умер 16 декабря 1972 года. Похоронен в селе Николаевка Аннинского района, где установлен его бюст.

Награжден орденом Ленина (10.04.1945), орденом Красного Знамени (22.02.1945), орденом Отечественной войны 1-й степени (21.08.1944), орденом Красной Звезды (30.12.1943), медалями.

Именем Героя названы улицы в селе Николаевка и посёлке Анна.

Из наградного листа к ордену Отечественной войны 1-й степени:
Командир взвода Т-34 гвардии старший лейтенант Спахов Ф.Я. в боях под Ясеновцы, отрезая пути отхода крупным силам противника, проявил мужество и отвагу. Во время боя умело управлял своим взводом в бою, лично из своего танка уничтожил огнём и гусеницами до 40 немецких солдат, 4 офицера, сожгли 5 колесных машин. Захватили в плен 30 солдат, 3 офицера, 10 колесных машин. Взвод его уничтожил до роты пехоты, 10 колесных машин, раздавили 4 пулемёта.
За мужество и отвагу, проявленные в борьбе с немецкими оккупантами, достоин Правительственной награды ордена "Отечественная война первой степени".
Командир 2-го танкового батальона гвардии капитан Таршиков.
26 июля 1944 года.

Из наградного листа к званию Героя Советского Союза:
Командир роты Т-34 гвардии старший лейтенант Спахов Фёдор Яковлевич на всем протяжении пребывания в бригаде своими подвигами в боевых операциях показал себя чрезвычайно стойким и решительным офицером.
По личному приказу Командующего фронтом Маршала Советского Союза Конева была поставлена задача – любой ценой преодолеть горный перевал в районе Сенява, захватить мост через реку Вислок, единственное место в горном перевале, где была возможность переправить танки.
Как всегда, в самый тяжёлый период боёв, где имея тактическое превосходство в районах Сенява, Паствиска, Гатра, противник оказывал сильное сопротивление наступлению наших частей. Немцы, обнаружив наше наступление в направлении Паствиска – Торнавка, сильно укрепили и, особенно противотанковыми средствами, проход единственного моста через реку Вислок, что юго-западнее Паствиска. Ликвидировать этот сильный заслон противника, захватить, удержать и обеспечить проход наших главных сил через укрепленную переправу с выходом на юго-западный берег реки Вислок – так была поставлена задача т. Спахову.
Выполняя эту задачу, т. Спахов смелым и решительным маневром одним взводом танков с приданным ему десантом успешно преодолел первую линию обороны немцев. Он ворвался в траншеи противника, расстреливая и подавляя гитлеровцев гусеницами, расчистил путь к переправе. При этом он уничтожил до ста немецких солдат и офицеров, подавил три пулемётных гнезда, две противотанковые пушки и уничтожил пять транспортных машин с боеприпасами.
Не дав опомниться противнику, Спахов во главе роты смело выдвинулся к мосту. С южного берега реки имелось сильное противотанковое сопротивление. Спахов лично открыл огонь со своего танка по противотанковым пушкам и пехоте противника, прикрывающим мост, спешил десант, приказав обойти мост слева и справа, а двум танкам своей роты приказал на полном ходу, ведя огонь, ринуться на мост, выйти на южный берег реки Вислок и там подавить противника, двигаясь на Торнавка. В непосредственной близости к мосту противнику удалось подбить два танка т. Спахова. Эти два танка загорелись. Тов. Спахов, уже будучи тяжело ранен, продолжал выполнять задачу. Отсутствие возможности маневрировать и предпринятая немцами контратака создали чрезвычайно сложную обстановку.
Имея уже в своём тылу пехоту противника, оставшись с одним танком и будучи ранен, т. Спахов в течение 7 часов в чрезвычайно тяжёлой обстановке в ночное время удерживал переправу, отбивая яростный натиск гитлеровцев. Он не покинул поля боя до тех пор, пока не подошло подкрепление. Таким образом, была спасена эта единственная переправа, через которую потом прошли наши главные силы. И, развивая успех, т. Спахова, они уничтожили немецких захватчиков, соединившись с нашим кавалерийским корпусом, действующим и находящимся в тяжёлом положении, будучи в окружении противника.
За умелые действия, отвагу, мужество и геройство, проявленные при выполнении поставленной боевой задачи, т. Спахов достоин высшей Правительственной награды – присвоения звания "Герой Советского Союза".
Командир 2-го танкового батальона гвардии майор Мороз.
28 сентября 1944 года.

Из наградного листа к ордену Красного Знамени:
Командир роты Т-34-85 гвардии старший лейтенант Спахов Ф.Я., участвуя в боях против немецких захватчиков, действуя в районе Ивановица, руководя боем, танковой ротой, сам лично вырвавшись вперёд, захватил важный оборонительный рубеж противника, тем самым обеспечил выполнение поставленной задачи. В районе Краков во время танковой атаки, сам действуя впереди, опрокинул вдвойне сильнее себя врага и ворвался в Краков. В районе Плаза, когда противник втройне превосходящими силами окружал роту, т. Спахов сумел организовать выход танковой роты из окружения без малейших потерь, причём сам нанёс большие потери противнику. Всего в 3-х районах рота нанесла следующие потери противнику: уничтожено: один танк, одно самоходное орудие, одно противотанковое орудие, десять станковых пулемётов, двадцать ручных пулемётов, шесть автомашин, сто восемь солдат и офицеров.
За умелое руководство, стойкость, мужество и решимость, проявленную в борьбе с немецкими захватчиками достоин Правительственной награды орден "Красное Знамя".
Командир 2-го танкового батальона гвардии капитан Рогов.

Биографию подготовил: Игорь Сердюков