Армия: Бронетанковые войска
Иванов Григорий Федосеевич

03.12.1919 - 06.1945

24.03.1945

Иванов Григорий Федосеевич — командир танкового взвода 181-й танковой Знаменской Краснознамённой бригады (18-й танковый Знаменский Краснознамённый танковый корпус, 2-й Украинский фронт), младший лейтенант.

Родился 3 декабря 1919 года в селе Тарханка, ныне в составе Глубоковского района Восточно-Казахстанской области Республики Казахстан. Русский. Из крестьянской семьи. Окончил Будённовскую среднюю школу. Работал трактористом в колхозе.

В октябре 1940 года* призван на срочную службу в Красную Армию Кировским районным военкоматом Восточно-Казахстанской области Казахской ССР. В 1942 году окончил курсы младших лейтенантов.

Участник Великой Отечественной войны с мая 1942 года. Воевал на Юго-Западном фронте, но уже 14 июля 1942 года был ранен. После излечения в госпитале с марта по июль 1943 года воевал на Северо-Кавказском фронте, затем находился в запасных частях и на переформировании, зимой 1944 года направлялся на Урал для приёмки новых танков на заводе. С мая 1944 года - вновь в действующей армии в составе 181-й танковой бригады. Участвовал в Воронежско-Ворошиловградской оборонительной операции (июнь-июль 1942), в наступательном этапе битвы за Кавказ (1943), в Ясско-Кишинёвской наступательной операции (август 1944 года).

В последней из этих операций 26 августа 1944 года участвовал в отражении попыток немецко-румынских войск вырваться из кольца окружения в районе города Хуши (Румыния). В многочасовом бою уничтожил 6 орудий, 2 автомашины с боеприпасами и горючим, до 300 солдата противника. Совместно с другими танковыми экипажами атаковал и заставил в панике разбежаться колонну румынского кавалерийского полка, при этом около 150 солдат были захвачены в плен. За этот бой награждён своей первой наградой - орденом Отечественной войны 2-й степени. В бою 8 сентября 1944 года был легко ранен, но вскоре вернулся в строй.

Командир танкового взвода 181-й танковой Знаменской Краснознамённой бригады (18-й танковый Знаменский Краснознамённый танковый корпус, 2-й Украинский фронт) младший лейтенант Иванов Григорий Федосеевич отличился в ходе Бухарестско-Арадской фронтовой наступательной операции. В составе передового отряда бригады с десантом автоматчиков на броне, во главе группы из 3 танков, 7 октября** 1944 года проник в немецкий тыл на 86 километров и 8 октября стремительной атакой завладел переправой через реку Тиса в районе города Сентеш (южная Венгрия), перекрыв путь отхода крупной немецко-венгерской группировке. Отрезанные части врага любой ценой пытались прорываться к своим и на протяжении 12-ти последующих часов шёл непрерывный бой.

Когда его танк получил повреждения, экипаж ремонтировал танк под огнём, а сам Г.Ф. Иванов огнём пулемёта отбивал попытки немецких солдат танками подорвать танк. Экипаж Г.Ф. Иванова в этом бою уничтожил 4 танка, 4 орудия, 2 миномётные батареи, 13 автомашин с войсками и грузами, 25 конных повозок с военным имуществом. Истреблено до 150 солдат противника. Кроме этого, экипажи трёх советских танков отбили атаку венгерского кавалерийского полка, поддержанного огнём артиллерийского дивизиона. Переправа была удержана до подхода танковой бригады, окруженная группировка врага частично уничтожена, а частично по лесам и горам ушла к своим разрозненными группами, бросив всю свою технику и тяжелое вооружение. Всего в том бою советские танкисты уничтожили 12 танков, 18 орудий, 40 автомашин, свыше 500 солдат врага.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство младшему лейтенанту Иванову Григорию Федосеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Героями Советского Союза за этот бой стали также капитан Николай Якимович и старший лейтенант Пётр Тарасов.

После представления к званию Героя продолжал отважно сражаться на фронте. В декабре 1944 года был назначен командиром подвоза взвода боеприпасов роты технического обеспечения 181-й танковой бригады. Отличился в тяжелых сражениях Будапештской наступательной и Балатонской оборонительной операций. В Венской наступательной операции в бою 27 марта 1945 года за город Веспрем (Венгрия) отважно руководил действиями своего взвода, лично доставлял боеприпасы непосредственно на поле боя и загружал их в танки передовых порядков под огнём врага. Был ранен (это было уже третье ранение за войну), но оставался в строю до полного выполнения боевой задачи. Наградой стал орден Красной Звезды.

В апреле 1945 года назначен помощником начальника штаба танкового батальона, а вскоре - адъютантом командира танкового полка. Победу встретил в Чехословакии южнее Праги.

В мае 1945 года получил отпуск на Родину, во время которого в июне 1945 года*** трагически погиб. Похоронен в селе Тарханка.

Член ВЛКСМ с 1940 года. Кандидат в члены ВКП(б) с 1945 года.

Старший лейтенант (1945). Награждён орденами Ленина (24.03.1945), Отечественной войны 2-й степени (18.09.1944), Красной Звезды (15.05.1945).

Именем Героя названа улица в родном селе Тарханка.

*по другим данным - в январе 1941 года.
**в первом томе краткого биографического словаря «Герои Советского Союза» (Москва, Воениздат, 1987) указаны ошибочные даты боя - 28-30 сентября 1944 года, однако в это время 181-я танковая бригада и 18-й танковый корпус находились в резерве фронта, а сам 2-й Украинский фронт с 25 сентября 1944 года временно перешёл к обороне, готовясь к новому наступлению.
***по данным донесения о потерях. В первом томе краткого биографического словаря «Герои Советского Союза» и в большинстве публикаций о Герое указывается, что Герой погиб в мае 1945 года.

Составитель биографии сердечно благодарит работников Восточно-Казахстанской областной библиотеки имени А.С. Пушкина за предоставленные материалы.

Биографию подготовил: Антон Бочаров

Бесстрашные. Алма-Ата, 1964.

Герои Советского Союза - восточноказахстанцы. Усть-Каменогорск, 2005 (на казах.яз.).

Герои Советского Союза - казахстанцы. Книга 1. Алма-Ата, 1968

Документы на сайте «Мемориал»