03.03.1919 - 11.02.2002

24.03.1945

Медаль № 7331

Орден Ленина № 38882

Якимович Николай Кондратьевич — командир танкового  взвода 181-й танковой Знаменской Краснознаменной бригады (18-й танковый Знаменский Краснознаменный корпус, 53-я армия, 2-й Украинский фронт), младший лейтенант.

Родился 3 марта 1919 года в селе Полтавка, ныне посёлок Октябрьского района Приморского края, в семье рабочего. Русский. Окончил 2 курса педагогического  училища, работал учителем начальных классов, затем токарем в Уссурийске. Призван в армию Ивановским райвоенкоматом Уссурийской области в октябре 1939 года.

Во время Великой Отечественной войны в действующей армии с июня 1941 года. Воевал на Юго-Западном, Калининском, Воронежском, 1-м и 2-м Украинских фронтах. Трижды ранен. Окончил Саратовское танковое училище в 1943 году.

Особо отличился в ходе Дебреценской наступательной операции на территории Венгрии.

Прорвавшись на танке 8 октября 1944 года  к переправе противника через реку Тиса северо-западнее города Сентеш, в течение 12 часов отражал ожесточенные атаки врага, стремившегося обеспечить отход своих колонн через Тису. Экипажем танка было уничтожено 3 вражеских танка, 5 орудий, 12 автомашин, более 150 солдат и офицеров. В этом бою был тяжело ранен, но продолжал сражаться.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство младшему лейтенанту Якимовичу Николаю Кондратьевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

С 1946 года лейтенант Н.К. Якимович — в  запасе. Член ВКП(б)/КПСС с 1947 года. Жил в Уссурийске. В 1952 году окончил Приморскую краевую партийную школу. Работал в строительных организациях Уссурийска. Избирался председателем Уссурийского городского Совета ветеранов.

Умер 11 февраля 2002 года. Похоронен на городском кладбище (по улице Русская) города Уссурийск.

Награжден орденами Ленина (24.03.1945), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), 2 орденами Красной Звезды (18.09.1944; …), медалями.

Почетный гражданин Уссурийска (1994), почетный строитель.

Имя Героя носит улица в Уссурийске.

К августу 1944 года Н.К.Якимович командовал танковым взводом в 181-й танковой бригаде  18-го танкового корпуса на 2-м Украинском фронте. В составе 27-й,  53-й и 6-й танковой армии участвовал в Ясско-Кишинёвской стратегической (20 – 29 августа 1944 года), Бухарестско-Арадской (30 августа – 3 октября 1944 года)  и Дебреценской (6 – 28 октября 1944 года) наступательных операциях.

В Ясско-Кишинёвской стратегической операции 18-й танковый корпус был введен в прорыв на участке 27-й армии. За двое суток советские войска прорвали три оборонительные линии противника и взяли города Яссы и Тыргу-Фрумос.  23 августа 18-й танковый корпус вышел в район Хуши и 24 августа взял этот город.
К 24 августа Ясско-Кишинёвская группировка германско-румынских войск  была окружена, рассечена на части, а затем разгромлена. К 26 августа вся территория Молдавии была освобождена. В Румынии пало в результате народного восстания фашистское правительство Антонеску, и Румыния объявила войну Германии. 31 августа 18-й танковый корпус вошёл в Бухарест.

Германское командование сосредоточило в Трансильвании остатки группы армий “Южная Украина”, а также венгерские части, чтобы нанести внезапный удар по румынским войскам и захватить перевалы в Карпатах до выхода туда советских войск.
С утра 5 сентября пять немецких и венгерских дивизий при поддержке танков и авиации из района Турда внезапно начали наступление против 4-й румынской армии. Одновременно гитлеровцы развернули наступление и против 1-й румынской армии. 6 сентября они форсировали Дунай северо-западнее Турну-Северина. Возникла угроза захвата городов Тимишоара и Решица. Для уничтожения сил противника, наступавших против 1-й румынской армии, были направлены 53-я армия и 18-й танковый корпус.

Они наступали в исключительно сложных условиях. Танки с трудом преодолевали перевалы в Южных Карпатах. Авиация противника непрерывно бомбила узкие горные проходы. Но эти  трудности не смогли остановить советских воинов. 18-й танковый корпус овладел районами Брад, Дева. Войска 53-й армии, преодолев Трансильванские Альпы, вышли в эти районы на трое суток раньше назначенного срока. Они разбили передовые части противника, захватили плацдарм в Венгерской равнине и отразили ожесточенные атаки противника, сорвав его попытки захватить перевалы.

Затем войска 53-й армии и 18-го танкового корпуса во взаимодействии с 1-й румынской армией, развивая наступление, освободили города Арад и Беюш и 22 сентября вышли на румыно-венгерскую границу. 23 сентября соединения 18-го танкового корпуса под командованием генерала П. Д. Говоруненко и 243-я стрелковая дивизия 53-й армии, выйдя на территорию Венгрии, освободили село Баттонья, а спустя три дня – первый венгерский город Мако.

В ходе наступления по территории Румынии за период с 20 августа по 13 сентября 1944 года танковый взвод младшего лейтенанта Н.К. Якимовича прошел 1300 километров в трудных горных условиях без единой остановки из-за технической неисправности и прибыл в район сосредоточения, где выполнял боевые задания командования бригады по разведке. За организацию работы по сбережению боевой техники достоин награды Н.К.Якимович был награжден орденом Красной звезды.

В Дебреценской наступательной операции 181-я танковая бригада прошла по тылам врага, вышла к реке Тиса в районе города Сентеш (напротив города Чонград на противоположном берегу реки), захватила мосты и отрезала пути отхода противнику. Вплоть до 10 октября 1944 года в составе корпуса Н.К.Якимович принимал участие в уничтожении крупной вражеской группировки в районе населенного пункта Сентеш.

Из наградного листа на присвоение звания Героя Советского Союза

В боях с немецко-венгерскими захватчиками в районе переправы через реку Тиса в 3 км северо-западнее города Сентеш тов. Якимович показал образцы героизма, стойкости и отваги.
Выполняя приказ командования по захвату переправы через реку Тиса, тов. Якимович на своем танке в течение 12 часов отбивал ожесточенные контратаки противника, следовавшие одна за другой.
Противник стремился любой ценой отбить подступы к переправе и переправить отходящие  под ударом наших частей  вглубь Венгрии свои части. В результате героической стойкости экипажа противнику не удалось переправить свои части.
В ожесточенном 12-часовом бою, когда несколько раз пехота противника забрасывала танк гранатами, пытаясь его зажечь, тов. Якимович уничтожил 3 танка, из них одну «Пантеру», 5 орудий, 12 автомашин с войсками и грузами, около 20 повозок,  свыше 150 солдат и офицеров противника.
Кроме того,  в составе трех танков танк  тов. Якимовича разбил наголову мадьярский 3-й кавалерийский полк, вышедший в контратаку.
Подступы к переправе были надежно перекрыты, в результате чего противник был вынужден бросить много техники и вооружения.

За образцовое выполнение  боевого задания командования на фронте  борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом героизм и мужество достоин присвоения звания «Герой Советского Союза».

Командир 1-го танкового батальона майор Жердев
18 октября 1944 года

При подготовке биографии, кроме приведенных источников, использовано фото Героя и материал с сайта Уссурийский городской округ.

Биографию подготовил: Л.Е.Шейнман (г. Ижевск)

Воробьёв В.П., Ефимов Н.В. Герои Советского Союза: справ. – С.-Петербург, 2010.