Москвиченко Николай Павлович – стрелок 2-го стрелкового батальона 1118-го стрелкового полка 333-й стрелковой дивизии 6-й армии 3-го Украинского фронта, красноармеец.
Родился 23 декабря 1907 года в селе Холодное, ныне Прохоровского района Белгородской области, в крестьянской семье. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года. Окончил начальную школу. Работал в сельском хозяйстве.
В 1929-1932 годах проходил срочную службу в рядах Красной Армии. После демобилизации жил и работал в посёлке Кушугум Запорожского района Запорожской области. 26 октября 1943 года, после освобождения Кушугума от фашистских захватчиков, призван Запорожским РВК Запорожской области в ряды Красной Армии. В боях Великой Отечественной войны с 12 ноября 1943 года. Воевал на 3-м Украинском фронте.
В конце ноября 1943 года стрелок 2-го стрелкового батальона 1118-го стрелкового полка красноармеец Н.П. Москвиченко особо отличился при форсировании Днепра в районе села Каневское Запорожского района Запорожской области и в боях за удержание и расширение плацдарма на его правом берегу.
В ночь на 26 ноября 1943 года красноармеец Н.П. Москвиченко под ожесточённым артиллерийским и миномётно-пулемётным огнём противника, находясь в составе своего отделения, одним из первых на лодке быстро достиг правого берега, преодолел проволочное препятствие и выскочил на берег.
В это время был убит командир отделения. Красноармеец Н.П. Москвиченко, приняв на себя командование отделением, поднял бойцов в атаку и вместе с остальными подразделениями повёл своё отделение на штурм вражеской обороны. Бойцы забросали траншеи противника гранатами и ворвались в них.
В рукопашной схватке, завязавшейся в траншее, красноармеец Н.П. Москвиченко лично уничтожил 5 гитлеровцев. Развивая наступление и расширяя плацдарм, он вместе с отделением блокировал ДОТ противника, в котором уничтожил пулемёт вместе с его расчётом.
В дальнейших боях за овладение плацдармом на правом берегу реки Днепр и дальнейшее его расширение красноармеец Н.П. Москвиченко вместе со своим отделением успешно отразил 5 контратак противника, уничтожив при этом одну пулемётную точку и свыше 30 гитлеровских солдат.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство красноармейцу Москвиченко Николаю Павловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".
После окончания Великой Отечественной войны демобилизовался. Жил в городе Запорожье, затем в городе Бердянск Запорожской области. Работал на различных должностях в народном хозяйстве. Умер 3 сентября 1977 года. Похоронен на Старом кладбище в Бердянске.
Награжден орденом Ленина (22.02.1944), медалями.
Из наградного листа к званию Героя Советского Союза: При форсировании реки Днепр 26 ноября 1943 года для овладения плацдармом на правом берегу рядовой Москвиченко под артиллерийским и миномётно-пулемётным огнём в составе своего отделения сел в лодку и первым быстро достиг правого берега, преодолев проволочное препятствие, выскочил на берег. В это время был убит командир отделения. Рядовой Москвиченко принял на себя командование отделением и вместе с остальными подразделениями с криками "Ура!" повёл своё отделение на штурм вражеской обороны, забрасывая траншеи противника гранатами. В рукопашной схватке рядовой Москвиченко уничтожил 5 фрицев, а затем с отделением блокировал ДОТ, в котором уничтожил пулемёт с его расчётом. В боях за овладение плацдармом на правом берегу и дальнейшее его расширение рядовой Москвиченко со своим отделением отражал до 5 контратак противника, причём уничтожено одна пулемётная точка и свыше 30 фрицев. За умелое управление отделением и личный героизм, проявленные в боях, ходатайствую о присвоении рядовому Москвиченко звания – Герой Советского Союза. Командир 1118-го стрелкового полка майор В.В. Мякотин. 2 декабря 1943 года.