15.03.1917 - 15.06.1976

22.02.1944

Медаль № 3204

Орден Ленина № 173094

Мякотин Василий Васильевич — командир 1118-го стрелкового полка (333-я стрелковая дивизия, 6-я армия, 3-й Украинский фронт), майор.

Родился 2 (15) марта 1917 года в селе Хлебниково, ныне Сосновского района Тамбовской области, в семье крестьянина. Русский. Окончил 7 классов, работал шофёром на МТС в поселке Сосновка.

В 1937 году был призван в Красную Армию. В 1939 году окончил Одесское военно-политическое училище. Участник Великой Отечественной войны с первых дней. Воевал на Южном, Юго-Западном, Сталинградском и 3-м Украинском фронтах. Член ВКП(б)/КПСС с 1942 года.

Боевой путь начал командиром минометной батареи, в сентябре 1941 года был контужен. Вернувшись на фронт, продолжил путь в составе 333-й стрелковой дивизии. До августа 1942 года воевал командиром отдельного минометного дивизиона. За этот период приобрел опыт оборонительных боев по прикрытию отходящих частей и по удержанию временно занимаемых рубежей, а также по ведению частных наступательных боев. Был контужен, но вернулся в строй. В феврале 1942 года под селом Красноармейское, ворвавшись с группой минометчиков в расположение противника, уничтожил 20 гитлеровцев, захватил пленных и штабную повозку с документами.

С августа 1942 года воевал в должности командира отдельного пулеметного батальона. За это время приобрел опыт в наступательном бою, под Сталинградом. В декабре 1942 года в бою у села Суровикино (Волгоградская область) батальон старшего лейтенанта Мякотина отбил многочисленные атаки противника, был ранен но остался в строю. За эти бои получил первую боевую награду – орден Отечественной войны 2-й степени.

В мае 1943 года назначен на должность заместителя командира 1116-го стрелкового полка той же 333-й стрелковой дивизии. Часто оставался за командира полка. В наступательных боях в августе 1943 года грамотно организовывал взаимодействие пехоты с другими родами войск. В ходе стремительного наступления полк истребил сотни гитлеровцев, уничтожил 10 танков, 7 автомашин и 15 мотоциклов. За эти бои капитан Мякотин был представлен к награждению орденом Красного Знамени, но награжден орденом Кутузова 3-й степени.

Рано утром 22 сентября 1943 года 333-я стрелковая Синельниковская дивизия вышла к Днепру в район хуторов Губинский и Балка Капустяная. В ночь на 23 сентября сводный отряд дивизии, в составе которого был капитан Мякотин, форсировал реку и захватил плацдарм. В начале октября 1943 года дивизия передала свой участок наступления 25-й гвардейской дивизии и получила новую задачу — организовать наступление по левому берегу Днепра. В ноябре майор Мякотин принял командование 1118-м стрелковым полком той же дивизии.

В ночь на 26 ноября 1943 года майор Мякотин умело организовал переправу 1118-го стрелкового полка на правый берег Днепра в районе села Каневское (Запорожский район Запорожской области). Полк прорвал оборону противника, освободил село и захватил плацдарм глубиной до 6 км. Прочно удерживая плацдарм, полк за 4 дня боев уничтожил до 700 гитлеровцев, захватил 13 пленных и 3 склада с военным имуществом.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство майору Мякотину Василию Васильевичу присвоено звании Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны продолжал службу в армии. С 1953 года подполковник Мякотин - в запасе. Вернулся на родину. Работал председателем комитета ДОСААФ в Сосновском районе, учителем средней школы. Жил в посёлке Сосновка.

Скончался 15 июня 1976 года. Похоронен в посёлке Сосновка.

Награжден орденами Ленина (22.02.1944), Кутузова 3-й степени (16.10.1943), Отечественной войны 2-й степени (10.03.1943), медалями.

Имя Героя носит улица в поселке Сосновка Тамбовской области.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев