Армия: Артиллерия
Хайруллин Хабибулла Набиуллович

14.02.1923 - 22.02.1945

10.04.1945

Хайруллин Хабибулла Набиуллович – командир орудия 1248-го армейского артиллерийского Запорожского истребительно-противотанкового полка 6-й армии 1-го Украинского фронта, старший сержант.

Родился 14 февраля 1923 года в селе Сухие Курнали, ныне Алексеевского района Татарстана, в крестьянской семье. Татарин. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года. Окончил семь классов неполной средней школы. Работал в колхозе.

В декабре 1941 года призван Алексеевским РВК Татарской АССР в ряды Красной Армии. В боях Великой Отечественной войны с 1942 года. Воевал на Донском, 3-м Украинском, 1-м Украинском фронтах. Участвовал в обороне Сталинграда.

На 3-м Украинском фронте воевал в составе 12-й, а затем 6-й армии, участвовал в Никопольско-Криворожской (30 января – 29 февраля 1944 года), Березнеговато-Снигирёвской (6 – 18 марта 1944 года) и Одесской (26 марта – 14 апреля 1944 года) наступательных операциях.

На 1-м Украинском фронте в составе 6-й армии участвовал в Сандомирско-Силезской (12 января – 3 февраля 1945 года) наступательной операции, как составной части Висло-Одерской стратегической операции, а затем в Нижнесилезская наступательной операции (февраль 1945 года).

В феврале 1945 года командир орудия 1248-го армейского артиллерийского Запорожского истребительно-противотанкового полка старший сержант Х.Н. Хайруллин особо отличился в боях за расширение плацдарма на западном берегу реки Одер в районе посёлка Мальч, ныне Мальчице, южнее города Сьцинава Нижнесилезского воеводства (Польша).

7 февраля 1945 года старший сержант Х.Н. Хайруллин совместно с наводчиком орудия сержантом В.К. Вдовенко, получив боевой приказ занять боевые позиции в районе заводов посёлка Мальч, одними из первых выдвинули своё орудие на открытую огневую позицию и стали прямой наводкой в упор уничтожать вражескую пехоту, пытавшуюся сбросить наши части в реку Одер.

Превосходящие силы противника стали теснить наши части, а в отдельных местах даже смогли вклиниться в оборону нашей пехоты и артиллерии. Артиллерийско-миномётным огнём противника был полностью уничтожен один из расчётов 76-мм орудия 181-й стрелковой дивизии. Видя это, фашисты бросились к орудию и, захватив его, открыли огонь по орудию старшего сержанта Х.Н. Хайруллина, стараясь также захватить и его.

Приняв на себя всю мощь артиллерийского, минометного и ружейно-пулемётного огня противника, старший сержант Х.Н. Хайруллин и сержант В.К. Вдовенко не прекратили вести огонь и тремя меткими выстрелами разбили захваченное орудие. Однако фашисты на этом не успокоились и, выкатив свое орудие на прямую наводку, снова открыли огонь по орудию наших бойцов, но те не растерялись и уничтожили орудие противника.

Когда запас снарядов закончился, гитлеровцы, видя, что орудия затихло, ещё яростнее накинулись на него. Старший сержант Х.Н. Хайруллин и сержант В.К. Вдовенко, взяв автомат и гранаты, выдвинулись вперёд орудия и, выждав, когда фашисты подошли на 30 – 40 метров, бросились в неравный бой, завязав при этом рукопашную схватку.

В этом бою старший сержант Х.Н. Хайруллин, орудуя штыком и прикладом, уничтожил 14 гитлеровцев. Фашисты, не выдержав столь стремительного удара, бросились в бегство, прикрывая свой отход пулёметом. Наши бойцы с гранатами в руках бросились на пулемёт и уничтожили его.

Отважные артиллеристы уничтожили более 100 солдат и офицеров противника и удержали занимаемый рубеж до подхода стрелковых подразделений, чем позволили нашей пехоте восстановить свои прежние позиции. Все атаки гитлеровцев захлебнулись, фашистам так и не удалось захватить переправы через реку Одер и сбросить наших воинов в реку.

22 февраля 1945 года старший сержант Х.Н. Хайруллин погиб в боях под Бреслау, ныне Вроцлав (Польша), где и похоронен в братской могиле.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство старшему сержанту Хайруллину Хабибулле Набиулловичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награжден орденом Ленина (10.04.1945), медалями, в т.ч. медалью «За отвагу».

Мемориальные доски, посвященные Герою, установлены на Мемориальном комплекс в посёлке Алексеевское и на здании Сухокурналинской средней школы Алексеевского района (Республика Татарстан), где он учился.

Из наградного листа к званию Героя Советского Союза:
В период наступательных боёв, на плацдарме реки Одер и расширения его старший сержант Хайруллин проявил исключительный героизм, отвагу и бесстрашие. Как подлинный воин – командир Красной Армии, не жалея сил и своей жизни, самоотверженно дрался с немецкими захватчиками.
7.2.1945 года, получив боевой приказ о занятии боевых порядков в районе заводов села Мальч, сержант Хайруллин совместно с сержантом Вдовенко одни из первых выбросились на открытую огневую позицию, прямой наводкой в упор расстреливали немецкую пехоту, имевшую задачу сбросить наши части в реку Одер.
Превосходящие силы противника теснили наши части и в отдельных местах вклинились в оборону нашей пехоты и артиллерии. Артиллерийско-миномётным огнём противника был полностью уничтожен один из расчётов 76-мм орудия 181-й стрелковой дивизии. Видя это, немцы бросились к орудию и, захватив его, открыли огонь по орудию старшего сержанта Хайруллина и сержанта Вдовенко, всячески стараясь также захватить его. Принимая на себя всю мощь артиллерийского, минометного и ружейно-пулеметного огня противника, старший сержант Хайруллин и сержант Вдовенко не прекращали огня, тремя бегло-меткими выстрелами они разбили это орудие, однако озверелые псы на этом не успокоились и, выкатив свое орудие на прямую наводку, снова открыли огонь по орудию старшего сержанта Хайруллина. С левого фланга обходным путём противник всячески старался уничтожить горстку храбрецов и, выдвинув 20-мм пушку, снова открыли огонь по орудию старшего сержанта Хайруллина. Но храбрецы не растерялись и, открыв губительный огонь, уничтожили эту пушку противника. Запас снарядов иссяк, немцы, видя затишье орудия, ещё яростнее накинулись на него. Взяв автомат и гранаты, старший сержант Хайруллин и сержант Вдовенко выдвинулись вперёд орудия и, выждав момент подхода немцев на 30 – 40 метров с криком «Ура, за Сталина, и не отдадим своё орудие» бросились в неравный бой, завязав при этом рукопашную схватку.
Только в этом бою тов. Хайруллин из личного оружия штыком и прикладом уничтожил 14 немцев. Немцы, не выдержав стремительного удара храбрецов, бежали, прикрывая своё бегство пулемётом. Старший сержант Хайруллин и сержант Вдовенко с гранатами в руках бросились на пулемёт и уничтожили его.
Проложенный храбрецами путь позволил нашей пехоте восстановить свои прежние позиции. Только благодаря исключительной самоотверженности и героизма все атаки немцев захлебнулись, а вместе с тем провалился их план – захвата переправы через реку Одер.
В этих контратаках старший сержант Хайруллин совместно с сержантом Вдовенко было уничтожено две пушки, одно 20-мм орудие и более ста немецких солдат и офицеров.
Достоин присвоения звания «Героя Советского Союза».
Командир 1248-го армейского артиллерийского Запорожского истребительно-противотанкового полка гвардии подполковник Лангер.
11 февраля 1945 года.

Биографию подготовил: Игорь Сердюков