29.04.1924 - 28.02.1984

10.04.1945

Медаль № 6522

Орден Ленина № 39063

Вдовенко Владимир Кириллович – наводчик орудия 1248-го армейского истребительно-противотанкового артиллерийского Запорожского полка (6-я армия, 1-й Украинский фронт), сержант.

Родился 29 апреля 1924 года в поселке Свердловск, ныне город Луганской области, в семье рабочего. Украинец. Окончил 10 классов в 1941 году. Призван в армию в феврале 1943 года Свердловским райвоенкоматом после освобождения Свердловска войсками Красной армии.

В боевых действиях принимал участие с мая 1943 года на Юго-Западном, 3-м и 1-м Украинских фронтах. Сражался в 1248-м армейском истребительно-противотанковом полку заряжающим, наводчиком, командиром орудия. Четырежды ранен и контужен.

На Юго-Западном фронте участвовал в составе 12-й армии в Изюм-Барвенковской (17 – 27 июля 1943 года), Донбасской стратегической (13 августа – 22 сентября 1943 года) и Запорожской (10 – 14 октября 1943 года) наступательных операциях. За участие в освобождении города Запорожье его полк получил наименование Запорожского.

В районе села Софиевка (Новониколаевский район Запорожской области) 25 сентября 1943 года противник старался оттеснить части 12-й армии, ворвавшиеся в хутор Вишневый. Силами пехоты и танков  он перешел в контрнаступление. Несмотря на сильный   огонь, наводчик  орудия сержант В.К.Вдовенко совместно со своим подразделением защищал завоеванные рубежи. Несмотря на ранение, поля боя не покинул и  продолжал вести огонь по наседавшим за танками немецким автоматчикам. Лично уничтожил 4 немецких солдата и одного взял в плен. Был награжден медалью «За отвагу».*

На 3-м Украинском фронте, где В.К.Вдовенко воевал в составе 12-й, а затем 6-й армии, он участвовал в Никопольско-Криворожской (30 января – 29 февраля 1944 года), Березнеговато-Снигирёвской  (6 – 18 марта 1944 года) и Одесской (26 марта – 14 апреля 1944 года) наступательных операциях.

На 1-м Украинском фронте в составе 6-й армии участвовал в Сандомирско-Силезской (12 января – 3  февраля 1945 года) наступательной операции (составной части Висло-Одерской стратегической операции) и Нижнесилезская наступательной операции (8 – 24 февраля 1945 года).

С марта до начала мая 1945 года участвовал в составе 6-й армии в боях по ликвидации окруженной группировки войск противника в районе Бреслау (Вроцлав).

Особо отличился в ходе  боев на Одерском плацдарме в районе поселка Мальч (ныне Мальчице) северо-восточнее Бреслау.

При отражении нескольких контратак противника 7 февраля 1945 года в составе расчета противотанкового орудия уничтожил 3 вражеских пушки, до 100 солдат и офицеров. После того, как иссяк боезапас снарядов, в рукопашной схватке отстоял свое орудие.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за мужество и героизм, проявленные в боях на  Одерском плацдарме, сержанту Вдовенко Владимиру Кирилловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№  6522).**

Во время ликвидации  окруженной группировки противника в городе Бреслау командир орудия сержант В.К.Вдовенко участвовал в штурме города и в уличных боях. Следуя со своим орудием в боевых порядках пехоты, поддерживал ее, выявляя и уничтожая огневые точки противника и его живую силу.

6 апреля 1945 года в районе квартала 72 одна из 88-мм пушек противника своим огнем препятствовала продвижению пехоты и обстреливала  огневые позиции батареи. В.К.Вдовенко под огнем противника выкатил свое орудие на прямую наводку и с расстояния 40 – 50 метров в упор уничтожил вражеское орудие и расстрелял его расчет.

7 апреля 1945 года в районе квартала 149 под сильным огнем противника следовал за пехотой по улицам и, выкатывая на руках орудие на прямую наводку, в упор расстреливал противника.

20 апреля 1945 года в районе железнодорожной насыпи противник, ведя массированный навесной огонь, не давал пехоте сосредоточиться за насыпью и выбраться на нее для атаки. Сержант Вдовенко на руках выкатил орудие и открыл огонь. Немцы перешли в контратаку. Когда они подошли почти вплотную к насыпи, В.К.Вдовенко, не имея возможности вести по ним огонь из орудия, силами своего расчета начал забрасывать врага гранатами, а затем поднял расчет орудия и пехоту в контратаку и ворвался в квартал 135. Немцы отступили.

За отличие в этих боях В.К.Вдовенко был награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.

В 1946 году старшина В.К.Вдовенко демобилизован. Окончил автомобильный техникум в городе Новочеркасск Ростовской области, работал с 1976 по 1984 год старшим инженером в Новочеркасском инженерно-мелиоративном институте.

Скончался в Новочеркасске 28 февраля 1984 года.

Награжден орденами Ленина (10.04.1945), Отечественной войны 1-й степени (30.05.1945), медалями, в том числе «За отвагу» (18.09.1944).

На главном здании Новочеркасского инженерно-мелиоративного института (ныне Новочеркасская государственная мелиоративная академия) и на доме в Новочеркасске, где жил Герой (улица Крылова, 3),  установлены мемориальные доски.
…………………………………..
*  Ошибочно на  сайте «Подвиг народа» указан орден Красной Звезды – в приказе командующего артиллерией 6-й армии от 18.09.1944 года пропущена стр. № 3.
** В наградном листе  на присвоение звания Героя Советского Союза отчество В.К.Вдовенко указано как Кирилович (с одной буквой «к»).

Из наградного листа

В период наступательных боев на плацдарме р. Одер и его расширения  сержант Вдовенко
проявил исключительный героизм, отвагу и бесстрашие. Как подлинный воин  и командир Красной Армии, не жалея сил и своей жизни, самоотверженно дрался с немецкими захватчиками.
7.02.1945 года, получив боевой приказ о занятии боевого порядка в районе заводов  у села Мальч, сержант Вдовенко совместно со старшим сержантом Хайруллиным одни из первых выбросились на открытую огневую позицию и прямой наводкой расстреливали немецкую пехоту, пытавшуюся сбросить наши части в Одер.
Превосходящие силы противника теснили наши части и в отдельных местах вклинились в оборону нашей пехоты и артиллерии. Артиллерийско-минометным огнем был полностью уничтожен расчет одного из 76-мм орудий 181-й стрелковой дивизии. Немцы захватили орудие и открыли из него огонь по орудию старшего сержанта Хайруллина и сержанта Вдовенко, стараясь захватить и его.
Принимая на себя всю мощь артиллерийского, минометного и ружейно-пулеметного огня,
сержант Вдовенко и старший сержант Хайруллин не прекращали огня. Тремя  беглыми меткими выстрелами они разбили это орудие, однако немцы не успокоились и, выкатив свое орудие на прямую наводку, снова открыли огонь по орудию Вдовенко.
С левого фланга противник обходным путем всячески старался уничтожить горстку храбрецов и, выдвинув 20-мм пушку, снова открыл огонь по орудию Вдовенко.
Но артиллеристы не растерялись и губительным огнем уничтожили эту пушку противника.
Запас снарядов иссяк. Немцы, видя затихнувшее орудие, еще яростнее накинулись на него. Взяв автомат и гранаты, сержант Вдовенко и старший сержант Хайруллин выдвинулись перед орудием и когда немцы подошли на 30 – 40 метров, бросились в неравный бой, завязав рукопашную схватку. Немцы не выдержали  удара и бросились в бегство, прикрывая свой отход пулеметом. Сержант Вдовенко и старший сержант Хайруллин с гранатами бросились на пулемет и уничтожили его.

Проложенный храбрецами путь помог пехоте восстановить свои прежние позиции.
В этих контратаках сержантом Вдовенко вместе со старшим сержантом Хайруллиным было уничтожено 2 пушки, одно 20-мм орудие и до 100 немецких солдат и офицеров.

Достоин присвоения звания «Герой Советского Союза».
Командир 1248-го армейского истребительно-противотанкового Запорожского полка  гвардии подполковник Лангер