15.09.1925 - 08.08.2001

13.09.1944

Медаль № 5459

Орден Ленина № 35719

Кирпиченко Иван Платонович – командир отделения моторизованного батальона автоматчиков 164-й танковой бригады (16-й танковый корпус, 2-я танковая армия, 2-й Украинский фронт), младший сержант.

Родился 15 сентября 1925 года в селе Воскресеновка ныне Узункольского района Костанайской области (Республика Казахстан) в крестьянской семье. Русский. Окончил 7 классов. Призван в армию в 1943 году.

Во время Великой Отечественной войны в действующей армии – с января 1944 года. Сражался на 2-м Украинском фронте.

Отличился в ходе Уманско-Ботошанской наступательной операции.

Отделение младшего сержанта И.П.Кирпиченко в районе села Буки (ныне поселок городского типа Маньковского района Черкасской области, Украина) бесшумно уничтожило боевое охранение противника и атаковало мост через реку Горный Тикич. Когда противник взорвал мост, отделение вброд форсировало реку, захватило плацдарм и, отразив контратаки врага, удержало его до подхода главных сил батальона.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Кирпиченко Ивану Платоновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В 1945 году И.П.Кирпиченко окончил курсы младших лейтенантов. После увольнения в запас работал в органах Министерства внутренних дел. В 1956 году окончил юридический факультет Узбекского государственного университета имени Алишера Навои (ныне Самаркандский государственный университет) Жил в Самарканде, работал заместителем начальника Управления внутренних дел Самаркандского облисполкома, полковник внутренней службы.

C 1995 года проживал в городе Уссурийск Приморского края.

Скончался 8 августа 2001 года. Похоронен на городском кладбище Уссурийска.

Награжден орденами Ленина (13.09.1944), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), медалями, в том числе «За боевые заслуги» (21.02.1944).

С января 1944 года младший сержант И.П. Кирпиченко воевал на 2-м Украинском фронте в составе 164-й танковой бригады 16-го танкового корпуса 2-й танковой армии. 28 января 1944 года 16-й танковый корпус силами 164-й и 109-й танковых бригад был выдвинут на остриё танковой группировки немцев, предпринявшей контрудар и захватившей село (ныне поселок городского типа) Оратов (Винницкая область Украины). Бригады развернулись и с хода вступили в бой. В результате внезапного удара враг был выбит из Оратова и отброшен на юг. Затем обе бригады перешли к обороне.

За отличие в этих боях И.П.Кирпиченко был награжден медалью «За боевые заслуги».

Из наградного листа:

Тов. Кирпиченко в боях за населенный пункт Оратов 29.01.1944 года показал себя боевым и смелым командиром. Ведя наступательные бои за деревню Оратов, тов. Кирпиченко умелым обходным маневром первым выдвинулся на южную окраину деревни Оратов и поддерживал и прикрывал огнем свое наступающее подразделение, чем обеспечил его успех. Сам тов. Кириченко лично уничтожил двух немецких солдат.
Достоин правительственной награды – медали «За боевые заслуги».

Командир моторизованного батальона автоматчиков 164 танковой бригады майор Вихлянцев
31.01.1944 года:

Отразив контрудар врага, 2-я танковая армия участвовала в Корсунь-Шевченковской наступательной операции (24 января – 17 февраля 1944 года). 4 февраля 1944 года противник силами трёх танковых дивизий начал контрнаступление с внешней стороны окружённой в районе города Корсунь-Шевченковский (Черкасская область Украины) вражеской группировки. В отражении этого контрудара принимала участие 164-я танковая бригада. К 17 февраля корсунь-шевченковская группировка была ликвидирована.

С 5 марта по 17 апреля 1944 года 16-й танковый корпус на 2-м Украинском фронте участвовал в Уманско-Ботошанской наступательной операции 2-го Украинского фронта. Корпус вместе с частями 27-й армии наступал в направлении на Умань. Форсировав реку Горный Тикич, 164-я танковая бригада 9 марта нанесла удар по противнику и вместе с другими частями корпуса 10 марта освободила Умань (Черкасская область Украины). Началось стремительное преследование противника в направлении к рекам Южный Буг и Днестр. 13 марта 164-я танковая бригада переправилась через реку Южный Буг. 16 марта бригада вместе с другими частями 16-го танкового корпуса освободила железнодорожный узел – станцию Вапнярка (Винницкая область Украины), за что получила наименование Вапнярской.
18 марта мотострелковые бригады 2-й танковой армии захватили плацдарм на берегу Днестра. После переправы через Днестр 16-й танковый корпус продолжил наступление и 26 марта вместе с другими соединениями 2-й танковой армии и 52-й армии освободил город Бельцы (Молдавия). 28 марта 2-я танковая армия перерезала железную дорогу Кишинёв-Яссы.
29 марта 16-й танковый корпус, действуя в полосе 27-й армии, форсировал реку Прут на государственной границе СССР с Румынией и до 12 июня вёл упорные бои на румынской территории.

За отличие в Уманско-Ботошанской операции И.П.Кирпиченко был представлен к званию Героя Советского Союза.

Тов. Кирпиченко в боях с немецко-фашистскими оккупантами показал себя героическим и бесстрашным воином Красной Армии.
Ведя оборонительные бои под селом Оратовым, тов. Кирпиченко со своим отделением был выдвинут на левый фланг, где больше всего угрожала опасность.
Тов. Кирпиченко в неравном жестоком бою отбил 4 ожесточенные атаки противника, находясь там, где больше всего была угроза для жизни.
Тов. Кирпиченко в этих ожесточенных боях лично уничтожил 12 немецких солдат, а его отделение – до 60 солдат и офицеров противника.
Продолжая вести наступательные бои, тов. Кирпиченко всегда и всюду находился в боевых порядках подразделения.
Отделение тов. Кирпиченко было послано в передовой отряд с задачей захватить переправу в районном центре Буки и удержать ее до подхода главных сил.
В условиях темной ночи отделение тов. Кирпиченко продвигалось к указанному рубежу. При подходе к северной окраине населенного пункта Буки отделение тов. Кирпиченко столкнулось лицом к лицу с боевым охранением противника. Тов. Кирпиченко быстро принял решение, бесшумно снял боевое охранение, причем сам уничтожил двух немецких солдат. Развернув свое отделение для наступления, тов. Кирпиченко с криком «Ура!» бросился вперед, увлекая личным примером своих бойцов и открыв ураганный огонь по противнику. Тов. Кирпиченко быстро продвигался к переправе, но противник, отступая, все же успел взорвать переправу.
Тов. Кирпиченко с криком: «За мной, вперед!» бросился в воду и вброд форсировал Горный Тикич. Переправившись на левый берег реки Горный Тикич, тов. Кирпиченко со своим отделением преследовал отступающего противника. Противник неоднократно пытался контратаковать отделение тов. Кирпиченко, но, несмотря на численное превосходство противника, тов. Кирпиченко в неравном бою выходил победителем.
Тов. Кирпиченко при отражении атак противника лично уничтожил 25 немецких солдат и офицеров.
Задача, поставленная перед тов. Кирпиченко, была выполнена, переправа была взята и удержана.
Тов. Кирпиченко достоин звания Героя Советского Союза.

15.03.1944 года