Армия: Фронтовые разведчики
Лях Даниил Пантелеевич

10.11.1924 - 26.09.1943

01.11.1943

Лях Даниил Пантелеевич – разведчик 496-й отдельной разведывательной роты 236-й стрелковой дивизии 46-й армии Степного фронта, красноармеец.

Родился 10 ноября 1924 года в станице Ивановская, ныне Красноармейского района Краснодарского края, в крестьянской семье. Русский. Окончил неполную среднюю школу. Работал в колхозе.

В 1941 году призван Стеблиевским РВК Краснодарского края в ряды Красной Армии. С этого же времени в боях Великой Отечественной войны. Воевал на Закавказском и Северо-Кавказском фронтах, с января 1943 года в составе 236-й стрелковой дивизии участвовал в Северо-Кавказской наступательной операции, в феврале 1943 года освобождал город Краснодар.

В марте 1943 года 236-я стрелковая дивизия в составе 46-й армии была выведена в резерв и после доукомплектования в июне 1943 года вошла в состав Юго-Западного фронта, где участвовала в Донбасской стратегической операции, а в сентябре 1943 года была передана Степному фронту.

В конце сентября 1943 года разведчик 496-й отдельной разведывательной роты красноармеец Д.П. Лях отличился при форсировании Днепра в районе села Сошиновка Верхнеднепровского района Днепропетровской области и в боях за удержание и расширение плацдарма на его правом берегу.

В ночь на 26 сентября 1943 года красноармеец Д.П. Лях в составе группы разведчиков в количестве 19 человек под командованием лейтенанта С.П. Шпаковского одним из первых преодолел реку Днепр, внезапно атаковал противника, выбил его с занимаемых позиций и закрепился на захваченном участке берега.

В течение всей ночи вёл ожесточённый бой за освобождение села Сошиновка от немецких захватчиков. В этом бою огнём из автомата, гранатами и в рукопашных схватках красноармеец Д.П. Лях лично уничтожил девятерых гитлеровских солдат, но и сам погиб смертью храбрых. Похоронен в селе Сошиновка.

Своими активными действиями в бою против гитлеровских захватчиков красноармеец Д.П. Лях способствовал созданию плацдарма на правом берегу и успешному форсированию реки Днепр другими подразделениями 236-й стрелковой дивизии.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 ноября 1943 года за успешное форсирование реки Днепр, прочное закрепление плацдарма на западном берегу реки Днепр и проявленные при этом отвагу и геройство красноармейцу Ляху Даниилу Пантелеевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награжден орденом Ленина (01.11.1943).

Именем Героя названа улица в станице Ивановская, где также установлена мемориальная доска.

Из наградного листа к званию Героя Советского Союза:
При форсировании реки Днепр в ночь с 25 на 26.9.1943 года в районе Сошиновка тов. Лях действовал в группе разведчиков в количестве 19 человек. Тов. Лях первым переправился на правый берег Днепра, внезапно атаковал противника и в составе группы захватил плацдарм для высадки авангарда дивизии. В течение всей ночи 26.9.1943 года тов. Лях вёл ожесточённый бой с противником, проявил при этом образцы отваги и мужества. Огнём и в рукопашных схватках тов. Лях уничтожил 9 немцев. В одной из ожесточённых схваток тов. Лях пал смертью храбрых.
За проявленную отвагу и мужество в боях за правый берег Днепра, тов. Лях достоин присвоения звания Героя Советского Союза.
Командир 236-й стрелковой дивизии Герой Советского Союза полковник И.И. Фесин.
21 октября 1943 года.