Шпаковский Сергей Петрович

19.10.1918 - 23.04.1991

01.11.1943

Медаль № 1939

Шпаковский Сергей Петрович — командир взвода 496-й отдельной разведывательной роты 236-й стрелковой дивизии 46-й армии Степного фронта, лейтенант.

Родился 19 октября 1918 года в селе Святиловка ныне Глобинского района Полтавской области в семье крестьянина. Украинец. Член КПСС с 1942 года. Окончил 7 классов. Работал в совхозе, затем трактористом в колхозе в Крыму.

В Красной Армии с ноября 1939 года. В 1940 году Шпаковский окончил полковую школу младших командиров, и его назначили помощником командира взвода стрелкового полка. Собирался поступать в военное училище.

Участник Великой Отечественной войны с 1941 года. Первый бой Шпаковский принял на стыке Полтавской и Харьковской областей. Взвод занимал рубеж на склоне высоты, на которую шли цепи гитлеровских автоматчиков. После того, как красноармейцы открыли огонь, гитлеровцы залегли, а на высоте начали рваться мины. Вдали появилось 6 танков, ударивших из своих пушек. В это время был убит командир взвода, и Шпаковский принял командование на себя. Были подбиты гранатами 2 танка и отражено несколько атак вражеской пехоты. Но и во взводе осталось меньше половины бойцов.

В декабре 1941 года Шаковский с взводом совершил трудный разведывательный поход. Нужно было уточнить обстановку во вражеском тылу на берегах Северного Донца и измерить толщину льда. Когда задание было выполнено, и разведчики пробирались по нейтральной полосе, они столкнулись с такой же группой гитлеровских разведчиков. В заснеженной степи разыгралась свинцовая метель. Гитлеровцы заметались по лощине. Трое попытались ускользнуть, но Шпаковский двоих срезал автоматной очередью, а третьего повалил в снег. Когда остальная группа разведчиков разделалась со своими «оппонентами» и приблизилась к Шпаковскому, один из лежащих фашистов поднял автомат. Прогремел выстрел. Шпаковский был ранен и 2 месяца пролежал в госпитале.

Из госпиталя Шпаковскому не удалось попасть в свою часть. Он был назначен командиром взвода противотанковых ружей. В одном из боёв бронебойщики Шпаковского устроили засаду возле моста и подбили на нём 3 вражеских танка.

Как-то на позиции взвода приехал комбриг и предложил Шпаковскому учиться. В 1942 году Шпаковский окончил курсы «Выстрел» и был направлен на Северный Кавказ. Там он принял взвод 496-й отдельной разведроты.

Воевать пришлось в горах, под городом Туапсе. Днём отражали атаки врага, стремящегося выйти к Чёрному морю, ночью ходили в поиск, на связь с партизанами.

В марте 1943 года дивизию отвели на пополнение, а летом перебросили на Степной фронт. Вновь началась боевая работа. По ночам с различными заданиями ходили в расположение врага.

Вместе с нашими войсками 24 сентября 1943 года разведчики вышли к Днепру. Шпаковский получил приказ: с группой добровольцев переправиться на противоположную сторону реки, уточнить силы противника, систему обороны. Если удастся – захватить плацдарм… Лейтенант Шпаковский возглавил группу разведчиков в количестве 19 человек.

В ночь на 26 сентября 1943 года на двух лодках разведчики переправились на западный берег Днепра в районе сёл Аулы и Сошиновка Верхнеднепровского района Днепропетровской области. 925 метров днепровской воды осталось позади, и разведчики затаились в кустарнике. Когда начала переправляться стрелковая рота, вражеские пулемёты ударили с окраины Сошиновки и с высоты 134,4. И тут разведчики бросились на врага…

Группе Шпаковского удалось уничтожить гитлеровское боевое охранение на берегу и ворваться в Сошиновку. Враг был уничтожен в деревне, но фашистский офицер, перед тем, как получить автоматную очередь Шпаковского, успел ранить лейтенанта в руку. Шпавковский, несмотря на ранение, остался на плацдарме. Тем временем на завоёванный плацдарм переправлялись новые группы бойцов, миномёты, лёгкие пушки.

С утра начались ожесточённые бои на плацдарме. Гитлеровское командование бросило авиацию, танки, пехоту. На группу Шпаковского, дополненную стрелковым взводом яростно наседало около роты фашистов. 11 атак отразили отважные воины.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 ноября 1943 года за успешное форсирование реки Днепр, прочное закрепление и расширение плацдарма на западном берегу реки Днепр и проявленные при этом отвагу и геройство лейтенанту Шпаковскому Сергею Петровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1939).

Позже Шпаковский командовал ротой. В феврале 1944 года из-за тяжёлого ранения война для него закончилась.

С 1944 года капитан С.П. Шпаковский - в запасе. Жил в городе Кременчуг Полтавской области. Руководил колхозом, который вывел в передовые. В 1948 году окончил Харьковскую партшколу. Работал секретарём Кременчугского райкома партии, затем старшим инструктором отдела кадров ремонтно-экспериментального завода коммунального оборудования. После выхода на пенсию много внимания уделял военно-патриотическому воспитанию молодёжи, был частым гостем в школах, встречался с допризывниками.

Скончался 23 апреля 1991 года. Похоронен на Новом кладбище в городе Кременчуг.

Награждён орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, медалями.

Почётный гражданин города Днепродзержинск (Днепропетровская область, Украина).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 ноября 1943 года за успешное форсирование реки Днепр, прочное закрепление плацдарма на западном берегу реки Днепр и проявленные при этом отвагу и геройство 17 участников десанта Шпаковского получили звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда":

Старший лейтенант Шпаковский Сергей Петрович;
красноармеец Алиев Газрет Агаевич;
ефрейтор Бойченко Виктор Кузьмич;
красноармеец Гитман Лев Абрамович;
красноармеец Грошенков Петр Павлович;
старший сержант Гуз Марк Дмитриевич;
красноармеец Зайцев Константин Федорович;
сержант Кондырев Василий Иванович;
красноармеец Лях Даниил Пантелеевич;
младший сержант Марков Никифор Николаевич;
красноармеец Пузырев Сергей Михайлович;
сержант Сабанов Григорий Луарсабович;
старшина Стасюк Василий Дмитриевич;
сержант Федин Фёдор Денисович;
старшина Хазарьян Семен Аркадьевич;
старший сержант Чмыренко Николай Романович;
красноармеец Шиловский Леонид Прокофьевич.

Погибший в боях за плацдарм участник группы сержант Луференко Иван Иосифович в наградной Указ от 1 ноября 1943 года не попал. Звание Героя Советского Союза было присвоено ему посмертно Указом от 22 февраля 1944 года.

Ещё один участник группы ефрейтор Мелешин Павел Степанович был награжден орденом Красной Звезды Приказом по частям 236-й стрелковой дивизии от 9 октября 1943 года. По воспоминаниям С.П. Шпаковского звание Героя Советского Союза П.С. Мелешин не получил из-за того, что был отправлен на левый берег сопровождать в штаб двух местных парней из села Аулы, которые потом были зачислены в армейскую разведку.

Биографию подготовил: Валерий Воробьев (1964-2013)

Герои и подвиги. Книга 8. М.: Воениздат, 1986