10.08.1928 - 04.08.1985

05.04.1971

Памятники

Стела в Одессе

Потей Дмитрий Иванович - сталевар Одесского завода сельскохозяйственного машиностроения имени имени Октябрьской революции Министерства тракторного и сельскохозяйственного машиностроения СССР.

Родился 10 августа 1928 года в селе Стеткивцы (ныне Янушпольского района Винницкой области). В детстве с семьей переехал в Одессу.

В годы Великой Отечественной войны жил в Одессе.

После освобождения Одессы в 1944 году поступил на учебу в школу фабрично-заводского обучения при литейном цехе завода имени Октябрьской Революции. Учился на формовщика. Работал формовщиком в литейном цехе, затем работал помощником сталевара, разливщиком.

С 1951 года по 1954 год – в армии.

После увольнения в запас вернулся на завод. Работал сталеваром, мастером, старшим мастером. В 50-годы был назначен мастером на первый механизированный участок литья. Заочно окончил среднюю школу, в 1974 году – Одесский автомеханический техникум по специальности «Литейное производство». В 1962 голу был командирован в Ярославль, где учился работать на электропечах и первым на заводе освоил эту технологию. Постоянно занимался рационализацией, в частности предложил перевести вагранки на водяное охлаждение По итогам седьмой пятилетки награжден орденом «Знак Почета» Восьмую пятилетку выполнил за 3,5 года.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 апреля 1971 года за особые заслуги в выполнении заданий пятилетнего плана по развитию тракторного и сельскохозяйственного машиностроения и достижение высоких производственных показателей Потею Дмитрию Ивановичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и Золотой медали «Серп и молот».

Продолжал работать сталеваром. Девятую пятилетку выполнил за четыре года, освоил работу так, чтобы за смену выдавать плавки на двух печах.

В 1980 перешел работать наладчиком в отдел главного металлурга, с 1982 года – мастер производственного обучения среднего профессионально-технического училища №34 имени Героя Советского Союза П.М. Вертелецкого

Избирался делегатом XXV и XXVI съездов КПСС, членом Одесского горкома Компартии Украины, депутатом Одесского городского совета.

Жил в Одессе. Умер 4 августа 1985 года.

Награжден орденами Ленина (5.04.1971), «Знак Почета», медалями.