Армия: Пехота
Вертелецкий Пётр Михайлович

Вертелецкий Пётр Михайлович — командир пулемётного расчета 1-й пулемётной роты 140-го гвардейского стрелкового полка (47-я гвардейская стрелковая дивизия, 8-я гвардейская армия, 1-й Белорусский фронт), гвардии сержант.

Родился в 1923 году в селе Овидиополь, ныне посёлок Одесской области Украины, в семье крестьянина. Украинец. По окончании 6 классов работал в колхозе. В 1940 году поступил в школу фабрично-заводского ученичества при заводе им. Октябрьской Революции в городе Одессе. Но закончить учебу помешала война. Остался на оккупированной территории.

В апреле 1944 года после прихода Красной Армии был призван в армию Овидиопольским райвоенкоматом. С этого же времени на фронте. Весь короткий фронтовой путь прошел в составе 47-й гвардейской стрелковой дивизии, был пулемётчиком, сначала вторым номером, затем командиром расчета станкового пулемёта 1-й пулемётной роты.

31 января 1945 года в боях за город Шверин-на-Варте (ныне Сквежина, Польша) пулемётчик гвардии сержант Вертелецкий подавил 5 огневых точек противника и уничтожил до двух десятков фашистских солдат и офицеров. Это способствовало наступлению пехоты. При отражении контратаки противника в борьбе за город пулемётчики уничтожили ещё до 25 фашистов, а когда кончились патроны, бросились в рукопашную схватку с врагом. Гвардейцы уничтожили еще 26 фашистов и 34 взяли в плен.

Умер от ран 3 февраля 1945 года.

Первоначально был похоронен в братской могиле в городе Запциг, провинция Бранденбург, Германия (ныне Жабице Любушского Воеводства, Польша)*. Перезахоронен в братской могиле № 243 на воинском кладбище в городе Гожув-Великопольски (улица Вальчака) Любушского воеводства**

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство сержанту Вертелецкому Петру Михайловичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награжден орденом Ленина, тремя медалями «За отвагу».

В поселке Овидиополь именем Героя названы улица и школа, в которой он учился, на центральной площади установлен бюст. В городе-герое Одессе его имя носило профессиональное училище № 14, во дворе училища также установлен бюст.

*по данным донесения о безвозвратных потерях.
**по данным донесения, уточняющего потери, донесения, уточняющего потери и учетной карточки воинского захоронения.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Подвиг во имя жизни. - Одесса, 1984