Герой Советского Союза
Армия: Пехота
Климушкин Александр Степанович

Климушкин Александр Степанович

25.08.1924 - 16.02.1992

Герой Советского Союза

Даты указов

15.05.1946

Медаль № 5812

Орден Ленина № 55736

Климушкин Александр Степанович — командир взвода тяжелого пехотного оружия 120-го гвардейского стрелкового Познанского Краснознаменного ордена Александра Невского полка (39-я гвардейская стрелковая Барвенковская Краснознаменная орденов Суворова и Богдана Хмельницкого  дивизия, 8-я гвардейская армия, 1-й Белорусский фронт), гвардии лейтенант.

Родился 25 августа 1924 года в поселке Беркулейка ныне Кузоватовского района Ульяновской области в крестьянской семье. Мордвин. Окончил 7 классов средней школы в селе Еделево Кузоватовского района. Работал в колхозе. Призван в армию в 1942 году.

Во время Великой Отечественной войны в действующей армии – с 12 мая 1943 года на Западном фронте. 18 июля 1943 года был ранен. После излечения направлен во Владимирское военное пехотное училище, которое окончил в 1944 году.

Вновь в действующей армии  с 31 января 1945 года – на 1-м Белорусском фронте, в 39-й гвардейской стрелковой дивизии 8-й гвардейской армии.

Особо отличился в Берлинской стратегической операции при штурме Берлина.

20 – 22  апреля  на подступах к Берлину разгромил вражескую засаду,  одним из первых форсировал реку Шпрее, захватил рубеж и удержал его, отразив 2 контратаки. В боях за Берлин   25 апреля  заменил раненого командира роты, в последующих уличных боях в Берлине захватил зенитную батарею, важные городские здания и взял в плен 350 солдат и офицеров противника. 29 апреля своим взводом по водосточной трубе  форсировал Ландвер-канал в районе Тиргартен и участвовал в захвате плацдарма на западном берегу канала.
1 мая был тяжело ранен.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за отвагу и геройство, проявленные в боях с немецкими захватчиками в Великой Отечественной войне гвардии лейтенанту Климушкину Александру Степановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны продолжал службу в Вооруженных Силах. В 1947 году окончил Высшие стрелково-тактические курсы усовершенствования командного состава пехоты «Выстрел». С 1954 года  капитан  А.С. Климушкин – в запасе. Жил в посёлке Кузоватово Кузоватовскйи района Ульяновской области.

Скончался 16 февраля 1992 года. Похоронен в посёлке Кузоватово.

Награжден орденами Ленина (15.05.1946), Александра Невского (31.03.1945), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), медалями.

Именем Героя названа новая улица в посёлке Кузоватово.


 В 39-ю гвардейскую стрелковую дивизию А.С.Климушкин  прибыл 31 января 1945 года во время боев за овладение окруженным в ходе Висло-Одерской операции городом-крепостью Познань. После упорных кровопролитных боев город был взят 23 февраля 1945 года войсками 8-й гвардейской армии при поддержке ряда соединений и частей 69-й  и 1-й гвардейской танковой армии. За отличие в штурме города 120-й гвардейский стрелковый полк получил наименование Познанского. 

Командир стрелкового взвода 120-го стрелкового полка гвардии младший лейтенант А.С.Климушкин в уличных боях в городе Познань при наступлении на 3-й и 4-й кварталы города умелым маневром обошел противника с тыла и залповым огнем уничтожил до 70 солдат и офицеров. Противник в панике бежал, рота и батальон успешно выполнили поставленную боевую задачу.
В этом бою А.С.Климушкин проявил инициативу, бесстрашие и умение. В последующих боях в Познани своими смелыми действиями обеспечивал выполнение батальоном боевых задач.
Награжден орденом Александра Невского.

С 16 апреля по 1 мая  1945 года  А.С.Климушкин участвовал в Берлинской стратегической наступательной операции, где его дивизия в составе 28-го гвардейского стрелкового корпуса наступала с Кюстринского плацдарма на запад, штурмовала Зееловские высоты, форсировала реку Шпрее, затем реку Даме, 23 апреля ворвалась в пригород Берлина Фалькенбург, форсировала Тельтов-канал и до 2 мая – дня капитуляции Берлинского гарнизона – вела упорные уличные бои, прорываясь к центру города – району Тиргартен, а затем в самом Тиргартене.  1 мая А.С.Климушкин был здесь  тяжело ранен.

Наступая в районе Тиргартен на северо-запад, в направлении зоопарка, дивизия 29 апреля вышла к Ландвер-каналу. Канал был нешироким и неглубоким, но преодолеть его было почти невозможно. Берега его были крутые и выложены камнем. От верхней кромки берега до воды — около 3-х метров гладкой и скользкой стенки. Весь канал и подступы к нему простреливались плотным пулеметным огнем и орудиями прямой наводки. Но гвардейцы нашли водосточные трубы, которые выводили в канал прямо на уровень воды. Этими трубами они подползли к каналу, преодолели его водную часть вплавь, а на противоположном берегу по таким же трубам выбрались на поверхность, оказавшись в тылу немцев, оборонявших непосредственно берег канала. Так 120-й гвардейский стрелковый полк двумя батальонами форсировал этот канал и овладел южной частью парка Тиргартена.

Из наградного листа на присвоение звания Героя Советского Союза

В боях на подступах к городу Берлин и уличных боях в городе тов. Климушкин проявил смелость, отвагу и героизм.
20 апреля 1945 года при выполнении боевой задачи по прочистке леса, когда противник, устроив засаду, атаковал наши подразделения, тов. Климушкин быстро и умело организовал бой и стремительной контратакой разгромил численно превосходящего противника.
22 апреля 1945 года взвод тов. Климушкина одним из первых переправился через реку Шпрее и создал плацдарм на западном берегу; противник, пытаясь вернуть утраченные рубежи, дважды переходил в контратаку, но, натыкаясь на стойкую оборону взвода тов. Климушкина, поворачивал вспять.
25 апреля 1945 года  во время атаки на позиции занятые противником, вышел из строя командир роты. Тов. Климушкин, проявляя личную инициативу, принял на себя командование ротой и стремительной атакой овладел вражеской батареей зенитных пушек, которая вела огонь по нашей пехоте. Было захвачено 12 зенитных пушек, из них 6 тяжелых.
27 и 28 апреля 1945 года при штурме городских зданий Берлина тов. Климушкин, обойдя противника с тыла, внезапной атакой смял врага и захватил в плен 350 немцев.
29 апреля 1945 года организовал форсирование канала по водосточной трубе и своим взводом создал плацдарм на западном берегу канала, после чего прочно удерживал занимаемые рубежи.
Во всех боях он своим мужеством, отвагой и героизмом воодушевлял бойцов на ратные подвиги. 
В бою 1 мая 1945 года он был тяжело ранен.

Достоин присвоения звания Героя Советского Союза.

Командир 120 гвардейского стрелкового Краснознаменного полка  гвардии полковник Пименов
4.05.1945 года

Из книги В.И.Чуйкова "Конец третьего рейха"

Путь к центру Тиргартена с юга преграждал глубокий с отвесными бетонированными берегами канал. Мосты и подступы к ним густо заминированы и плотно прикрыты огнем пулеметов. Только дружным и стремительным рывком можно преодолеть этот грозный и опасный рубеж.
От Ландвер-канала до Фоссштрассе и имперской канцелярии, в подземелье которой укрывался Гитлер, осталось не более четырехсот метров. Подступы к имперской канцелярии обороняли батальоны особой бригады лейб-штандарт «Адольф Гитлер». Командовал бригадой верный слуга Гитлера, матерый нацист Монке.
Гвардейцы начали мелкими группами выдвигаться к рубежу атаки. Одним предстояло форсировать канал вплавь на подручных средствах, другим — решительным броском проскочить сквозь ливень свинца через Горбатый заминированный мост. А на противоположной стороне лишь бы зацепиться за первый дом. Потом наших гвардейцев не удержать, они пойдут вперед через проломы стен, через подвалы. За их плечами большой опыт уличных боев...
Артиллерийский огонь по Тиргартену продолжался с нарастающей силой около часа. С наблюдательного пункта я видел плотные тучи дыма и красноватой кирпичной пыли, поднимавшиеся над правительственными кварталами. Ветер дул с севера на юг, и одна из таких туч наползла на наш наблюдательный пункт. Едва заметный, тусклый диск солнца бесследно исчез. Стало сумрачно, лишь изредка мне удавалось разглядеть высокие стены набережной на противоположном берегу канала.
По характеру артиллерийских взрывов я понял, что артиллеристы, выкатившие свои орудия на прямую наводку, бьют по весьма ограниченному количеству целей, вероятно вдоль улиц, разметая на другой стороне канала баррикады, преграждающие подходы к площадям. Но пулеметные точки, запрятанные в переулках и за углами перекрестков, остаются недосягаемыми для нашей артиллерии. Наша артиллерия, сосредоточенная в теснинах улиц, не может поразить огневых точек, что находятся в стороне от этих улиц — под мостами и в нишах у самой воды на изгибах канала. Их можно подавить только тогда, когда наши орудия выйдут на набережную и смогут вести огонь вдоль канала. 
Одновременно перед артиллеристами поставили задачу — поразить цели, находящиеся в глубине кварталов, прилегающих к каналу. Пускать в дело авиацию бесполезно: слишком узка нейтральная полоса. Пробивать стены ударами снарядов и затем в проломы бить наугад — едва ли целесообразно, да и на это потребуется несколько дней. Самое эффективное оружие в такой обстановке — миномет. Минометчики могут вести огонь через дом, доставать цели в самых узких переулках и, как шутят они, направлять мины по крутой траектории прямо в квартиры через дымоходные трубы.
Наступил вечер. Артиллеристы, уточнив задачи, приступили к подготовке нового удара. Стрелковые батальоны вместе с танкистами и саперами продолжали очищать подступы к каналу и занимать более выгодные позиции
Ночь прошла в беспрерывной перестрелке. Наши подразделения демонстрировали ложную активность, чтобы лучше выяснить огневую систему противника. На тех участках, где штурмовые отряды вплотную подошли к каналу, имитировались попытки форсировать его вплавь: на воду бросали мешки, набитые стружкой и перетянутые ремнями. Действовало: враг открывал огонь из всех пулеметов, гвардейцам оставалось лишь засекать их.
Утром артиллеристы и минометчики начали наносить мощные удары по разведанным огневым точкам противника. Дома и другие сооружения на изгибах канала разрушались буквально под корень. Штурмовые отряды приступили к форсированию канала.
Отлично действовал двадцатидвухлетннй командир роты 39-й гвардейской стрелковой дивизии 28-го гвардейского стрелкового корпуса старший лейтенант Николай Пименович Балакин. Разведав канализационные трубы, он принял смелое решение: пробраться по ним до канала, затем вплавь достигнуть противоположной стенки и там так же по сточному трубопроводу проникнуть в тыл противника. Маневр был осуществлен блестяще. Рота Балакина разгромила два вражеских гарнизона, захватив в плен 68 автоматчиков и пулеметчиков батальона фольксштурма. Балакин, будучи раненым, продолжал руководить боем, пока не подоспела помощь.
Таким же путем форсировали канал штурмовые группы отряда, которыми командовал старший лейтенант Александр Степанович Климушкин из 120-го гвардейского стрелкового полка 39-й гвардейской стрелковой дивизии. По сточным трубам и подземным коммуникациям связи он провел своих бойцов под мост, что возле железнодорожной станции Меккерн-Брюкке, и оттуда стремительным броском ворвался в вокзал. Вскоре весь батальон, возглавляемый Героем Советского Союза капитаном Михаилом Павловичем Карнаущенко, оказался на противоположном берегу канала и приступил к штурму привокзального квартала.


При подготовке биографии, кроме приведенных источников, использован материал с сайта 39-я гвардейская стрелковая дивизия

Биографию подготовил: Л.Е.Шейнман (г. Ижевск)

Источники

Воробьёв В.П., Ефимов Н.В. Герои Советского Союза: справ. – С.-Петербург, 2010.

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.

Документы на сайте «Подвиг народа»

Чуйков В.И. Конец третьего рейха. — М.: Советская Россия, 1973.