Герой Советского Союза
Армия: Пехота
Балакин Николай Пименович

Балакин Николай Пименович

20.08.1922 - 22.05.1953

Герой Советского Союза

Даты указов

15.05.1946

Медаль № 6788

Балакин Николай Пименович – командир 5-й стрелковой роты 120-го гвардейского стрелкового Познанского Краснознаменного ордена Александра Невского полка 39-й гвардейской стрелковой Барвенковской Краснознаменной орденов Суворова и Богдана Хмельницкого дивизии 8-й гвардейской армии 1-го Белорусского фронта, гвардии старший лейтенант.

Родился 20 августа 1922 года* в селе Самодуровка ныне Вольского района Саратовской области в семье рабочего. С 1932 года жил в Таджикистане. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года. В 1939 году окончил неполную среднюю школу. Работал экономистом на машинно-тракторной станции в кишлаке Колхозабад, ныне посёлок Хатлонской области Таджикистана.

В 1941 году призван Сталинабадским ГВК Таджикской ССР в ряды Красной Армии. В боях Великой Отечественной войны с июля 1941 года. В 1941 году окончил курсы младших лейтенантов, в 1942 году – Чкаловское кавалерийское училище. Воевал на Юго-Западном, 3-й Украинском и 1-м Белорусском фронтах.

В апреле 1945 года командир 5-й стрелковой роты 120-го гвардейского стрелкового Познанского Краснознаменного ордена Александра Невского полка гвардии старший лейтенант Н.П. Балакин отличился в боях за Берлин.

19 апреля 1945 года противник, закрепившись в отдельной роще, расположенной на открытой со всех сторон местности, вёл сильный артиллерийско-миномётный и ружейно-пулемётный огонь, не давая возможности нашим подразделениям продвигаться вперёд.

Гвардии старший лейтенант Н.П. Балакин, разделив роту на отдельные штурмовые группы, смело атаковал противника и после короткого ожесточённого боя, доходящего до рукопашных схваток, овладел рощей. При этом было уничтожено до 50 гитлеровцев, захвачены пушки, миномёты, гранатомёты и большое количество автомашин с боеприпасами.

23 апреля 1945 года на подступах к реке Шпрее противник, ведя сильный огонь, препятствовал форсированию реки. Гвардии старший лейтенант Н.П. Балакин с группой бойцов под покровом темноты переправился на правый берег и внезапной атакой с тыла уничтожил гарнизон охраняющий мост, благодаря чему подразделения полка двинулись по мосту и вышли на окраину Берлина.

26 апреля 1945 года, когда наши подразделения подошли к уличным баррикадам, которые препятствовали дальнейшему продвижению, гвардии старший лейтенант Н.П. Балакин пробрался в тыл противнику и разгромил его, уничтожив при этом 30 гитлеровцев и ещё 68 взяв в плен.

28 апреля 1945 года был ранен в бою, но не ушёл с поля боя, и до второго тяжёлого ранения оставался в строю.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за отвагу и геройство, проявленные в боях с немецкими захватчиками в Великой Отечественной войне гвардии старшему лейтенанту Балакину Николаю Пименовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

С ноября 1946 года капитан Н.П. Балакин — в запасе. Жил в Душанбе. Работал на кожзаводе.

Скончался 22 мая 1953 года**. Похоронен в городе Душанбе.

Награжден орденом Ленина (15.05.1946), орденом Александра Невского (17.02.1945), орденом Отечественной войны 2-й степени (25.02.1944), медалями, в т.ч медалью «За оборону Сталинграда».

В посёлке Колхозабад установлен памятник Герою.


*дата рождения приведена по двухтомному справочнику, на надгробном памятнике 15.11.1921
**дата смерти приведена по двухтомному справочнику, на надгробном памятнике — 23.05.1953


Из наградного листа к ордену Отечественной войны 2-й степени:
В период наступательных боёв с августа месяца 1943 года по настоящее время тов. Балакин, работая офицером связи в любое время дня и ночи, под бомбёжкой, артиллерийско-миномётным и ружейно-пулемётным огнём противника всегда своевременно доставляет боевые донесения штаба полка и боевые распоряжения штаба дивизии, чем помогает выполнению боевой задачи.
30 ноября 1943 года в бою в хуторе Садовая тов. Балакин находился на К.П. полка (прибыл с боевым распоряжением) и в это время противник предпринял контратаку, до роты немецких автоматчиков на расстоянии 40 метров подошли к К.П. полка. Тов. Балакин с группой 9 человек связных и телефонистов, находящихся на К.П. решительными действиями сумел отразить контратаку противника, нанеся ему большой урон. В этом бою т. Балакин из автомата и гранатами сам лично уничтожил 12 гитлеровцев.
Вывод: достоин правительственной награды ордена Отечественной войны 2-й степени.
Командир 120-го гвардейского стрелкового полка гвардии подполковник Мазный.
28 января 1944 г.

Из наградного листа к ордену Александра Невского:
В боях на подступах к городу Познань т. Балакин показал образцы стойкости, мужества и умения руководить подразделениями в сложной обстановке боя.
28.1.1945 г. в бою за высоту рота т. Балакина дружно атаковала вражеские траншеи и после ожесточённой схватки заняла обе линии вражеских траншей и овладела высотой; продолжая успешно продвигаться вперёд, его подразделение выдвинулось вперёд на 2 км и освободило лагерь военнопленных (156 ч.). Противник, пытаясь восстановить положение, предпринял яростную контратаку, поддержанную танками и самоходками; т. Балакин разгадал вовремя этот манёвр врага и, произведя правильно расстановку противотанковых средств, успешно отразил 3 контратаки противника, нанеся ему большие потери в живой силе и технике.
29.1.1945 г., продолжая наступление, подразделение т. Балакина встретило упорное сопротивление со стороны двух вражеских ДОТов; произведя инсценировку наступления в лоб, т. Балакин направил две группы в обход ДОТов, в результате чего ДОТы были блокированы и противник прекратил сопротивление и сдался в плен (было взято в плен 8 гитлеровцев). В этом бою т. Балакин был тяжело ранен, но не покинул поля боя и продолжал руководить своим подразделением; в результате две контратаки противника были успешно отражены и противник, оставив на поле боя до 40 трупов, откатился на исходный рубеж.
Достоин правительственной награды ордена «Александр Невский».
Командир 120-го гвардейского стрелкового Краснознамённого полка гвардии подполковник Пименов.
31 января 1945 г.

Из наградного листа к званию Героя Советского Союза:
В боях на подступах города и в уличных боях в г. Берлин т. Балакин показал образцы мужества, отваги, инициативы и умения вождения войск в сложной обстановке уличных боёв.
19.4.1945 г. противник, закрепившись в отдельной роще, расположенной на открытой со всех сторон местности, вёл сильный артиллерийско-миномётный и ружейно-пулемётный огонь, не давая возможности продвигаться нашим подразделениям вперёд. Тов. Балакин, разделив роту на отдельные штурмовые группы, смело атаковал противника и после короткого ожесточённого боя, доходящего до рукопашных схваток, овладел рощей; при этом было уничтожено до 50 гитлеровцев, захвачены пушки, миномёты, гранатомёты «фауст» и большое количество автомашин с боеприпасами.
23.4.1945 г. на подступах реки Шпрее противник, ведя сильный огонь, препятствовал форсированию реки. Тов. Балакин с группой бойцов под покровом темноты переправился на правый берег и внезапной атакой с тыла уничтожил гарнизон охраняющий мост. Продолжая преследование противника, он не давал врагу возможности закрепиться в зданиях. Благодаря этим действиям тов. Балакина наши и другие наступающие подразделения свободно продвигались по мосту и вышли на окраину г. Берлин.
26.4.1945 г., когда наши подразделения подошли к уличным баррикадам и не было возможности продвигаться вперёд, т. Балакин, проделывая проломы в стенах, пробирался в тыл противнику и разгромил врага, оказывающего сопротивление; при этом было уничтожено 30 гитлеровцев и взято в плен 68 немецких солдат и офицеров.
В бою 28.4.1945 г. он был ранен, но не ушёл с поля боя, и только после второго тяжёлого ранения был эвакуирован с поля боя.
Достоин присвоения звания «Герой Советского Союза».
Командир 120-го гвардейского стрелкового Краснознамённого полка гвардии полковник Пименов.
29 апреля 1945 г. 

Биографию подготовил: Игорь Сердюков

Источники

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.

Документы на сайте «Подвиг народа»

Сечкина Л.П. Твои Герои, Таджикистан. Душанбе, 1985.