24.12.1909 - 04.02.1993

17.06.1961

Медаль № 9953

Орден Ленина № 344955

Алексеев Семён Михайлович – специалист в области разработки космических и авиационных средств жизнеобеспечения, главный конструктор завода № 918 Государственного комитета Совета Министров СССР по оборонной технике.

Родился 24 декабря 1909 года в деревне Ведерниково, ныне Юхновского района Калужской области, в семье крестьянина. Русский. Рано осиротел и воспитывался в детдоме, затем в семье дальнего родственника.

В 1926 году окончил школу-семилетку в Москве. С 1926 года работал на фабрике «Пролетарский труд» (Москва). С 1929 года - студент вечернего отделения Московского авиационного института и одновременно работал в конструкторском бюро А.Н. Туполева. Участвовал в создании герметичной кабины стратостата «СССР-1». С 1933 года - начальник конструкторской бригады на заводе № 39 в Москве (конструкторское бюро В.А. Чижевского).

В 1935 году окончил Московский авиационный институт, продолжал работать в КБ В.А. Чижевского. С 1937 года работал в конструкторском бюро А.А. Дубровина. С 1939 года - в ОКБ-301 (будущее КБ С.А. Лавочкина) под руководством В.И. Горбунова.

С 1940 года работал в ОКБ-21 Народного комиссариата авиационной промышленности (Горький, ныне Нижний Новгород) под руководством выдающегося авиаконструктора С.А. Лавочкина: ведущий конструктор, начальник бюро, заместитель главного конструктора. В годы Великой Отечественной войны стал одним из ближайших соратников С.А. Лавочкина, имеет огромные заслуги в создании истребителей Ла-5, Ла-5ФН, ЛаГГ-3, Ла-7, Ла-9, а также в организации их массового производства на предприятиях страны.

В июне 1946 года назначен начальником ОКБ-21 в Горьком, руководил разработкой реактивных истребителей. Под его руководством было создано 4 опытных типа самолётов. Ни один из них не пошёл в серийное производство, но целый ряд смелых конструкторских и технических решений были успешно внедрены в разработках других авиаконструкторов. В 1948 году ОКБ было закрыто.

С 1948 года - начальник ОКБ-1 опытного авиационного завода № 1 в посёлке Иваньково (ныне город Дубны) Московской области. Там под его руководством создавались реактивные истребители на базе разработок вывезенных из Германии конструкторов. Но и созданные в этом ОКБ самолёты также не запускались в серию. В 1950 году немецкие специалисты были возвращены в Германию, а ОКБ - расформировано. С 1950 года - начальник конструкторско-производственного комплекса Лётно-испытательного института имени М.М. Громова (город Жуковский Московской области).

С октября 1952 года - главный конструктор тогда же созданного завода № 918 в посёлке Томилино Московской области (в настоящее время НПП «Звезда» имени академика Г.И. Северина). Этому предприятию была поручена разработка систем спасения и жизнеобеспечения безопасности экипажей высотных самолётов, а через год - и ведение космических разработок. Коллектив конструкторов С.М. Алексеев формировал «с нуля». Под его руководством были созданы системы жизнеобеспечения животных для исследовательских суборбитальных и орбитальных космических полётов во второй половине 1950-х годов, скафандры и катапультные кресла для всех советских пилотируемых космических кораблей, в том числе использовавшиеся при полётах первого в мире космонавта Ю.А. Гагарина и первой в мире женщины-космонавта В.В. Терешковой. Звездным часом конструктора стал первый в мире скафандр для работы в открытом космосе, испытанный на орбите А.А. Леоновым. Руководил созданием систем жизнеобеспечения для пилотируемых космических кораблей «Восход-2» (на нём под его руководством также создана и система шлюзования), «Союз», целой серии катапультных кресел как для космических кораблей, так и для советских реактивных самолётов.

За выдающиеся заслуги в создании образцов ракетной техники и обеспечении успешного полёта человека в космическое пространство Указом Президиума Верховного Совета СССР («закрытым») от 17 июня 1961 года Алексееву Семёну Михайловичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

После крупного производственного конфликта в январе 1964 года был снят с должности, но решением нового главного конструктора Г.И. Северина оставлен на предприятии и назначен главным конструктором - заместителем ответственного руководителя. С 1974 года - ведущий конструктор. Продолжал активную творческую работу и внёс неоценимый вклад в закрепление лидерской позиции НПП «Звезда» в области создания скафандров и катапультных установок для космоса и реактивной авиации. С 1987 года - на пенсии.

Автор ряда научных трудов и изобретений.

Жил в городе-герое Москве. Скончался 4 февраля 1993 года. Похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище.

Награждён орденом Ленина (17.06.1961), 2 орденами Трудового Красного Знамени (02.11.1944; 12.07.1957), орденом Красной Звезды (31.10.1941), медалью «За трудовую доблесть» (21.06.1943), другими медалями.

В главном корпусе НПП «Звезда» в посёлке Томилино установлена мемориальная доска С.М.Алексееву.

Использованы материалы сайтов «Космический мемориал» и НПП «Звезда».

Биографию подготовил: Антон Бочаров

Космонавтика и ракетостроение России. Биографическая энциклопедия. Москва, 2011.