24.07.1926 - 07.02.2008

08.02.1982

Медаль № 19987

Орден Ленина № 458497

Северин Гай Ильич – главный конструктор и директор Машиностроительного завода «Звезда» Министерства авиационной промышленности СССР, Московская область.

Родился 24 июля 1926 года в посёлке Чудово Новгородского уезда Новгородской губернии, ныне – город, районный центр Чудовского района Новгородской области. Русский. В 1949 году окончил Московский авиационный институт.

С 1947 года работал в Лётно-исследовательском институте (ЛИИ) имени М.М.Громова, занимаясь исследованиями и лётными испытаниями средств спасения экипажей летательных аппаратов и систем заправки самолётов топливом в полёте. Коллективом специалистов ЛИИ под его руководством были разработаны принципы и действующие прототипы средств приземления и покидания ракеты-носителя космонавтами космических кораблей «Восток». С 1958 года преподавал в Московском авиационном институте (с 1976 – профессор).

В январе 1964 года был назначен главным конструктором и директором завода № 918 (позднее - Научно производственное предприятие «Машиностроительный Завод Звезда», с 1994 года – ОАО «Научно-производственное предприятие «Звезда»), расположенного в посёлке Томилино Московской области. Занимал должности генерального конструктора, а затем одновременно генерального директора и генерального конструктора (1982-2008). Под его руководством были разработаны скафандры, системы жизнеобеспечения и средства аварийного покидания всех космических кораблей и орбитальных станций, начиная с кораблей «Восход», шлюзовая камера корабля «Восход-2», установка для маневрирования и перемещения космонавтов в открытом космосе, а также ряд других систем и изделий НПП «Звезда».

Был участником подготовки к полёту Ю.А.Гагарина и других космонавтов кораблей «Восток», «Восход» и «Союз». В частности, руководил созданием катапультного кресла космического корабля «Восток» для полёта Ю.А.Гагарина; шлюзовой камеры и скафандра, в котором впервые в мире вышел в открытый космос А.А.Леонов; новым поколением компьютеризованных авиационных катапультных кресел К-36Д-3,5 для боевых самолётов и новой системой жизнеобеспечения лётчиков военной авиации.

Он был специалистом в области исследований и разработки автономных систем жизнеобеспечения лётчиков и космонавтов, повышения безопасности полётов и эффективности летательных аппаратов; исследовал операторскую деятельность и биомеханику человека в экстремальных условиях полёта, методы защиты человека от длительных и ударных ускорений, невесомости, низких и высоких температур, тепловых потоков, скоростью напора и других неблагоприятных факторов; занимался оптимизацией спасения экипажей и пассажиров в аварийных ситуациях.

В круг его научных интересов входили динамика плохо обтекаемых тел, процессов тепломассообмена и гидродинамики, в том числе при невесомости, проблемы обеспечения эффективной работы космонавтов в открытом космосе и способы повышения эффективности применения и живучести летательных аппаратов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР ("закрытым") от 8 февраля 1982 года Северину Гаю Ильичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Автор и соавтор более 100 научных работ и 70 изобретений. Под его руководством подготовлено более 40 кандидатов и докторов наук, он один из организаторов и руководителей кафедры систем жизнеобеспечения и безопасности полётов Московского авиационного института, автор ряда учебников и пособий.

С детства и до конца жизни профессионально занимался горнолыжным спортом, стал мастером спорта СССР и двукратным чемпионом СССР (1949, 1953). Избирался почётным членом Президиума Федерации горнолыжного спорта и сноуборда России.

Скончался 7 февраля 2008 года в одной из больниц Москвы, после того, как, катаясь на лыжах на подмосковной горнолыжной базе НПП «Звезда», сломал ноги. Гражданская панихида состоялась в ДК «Звёздный» посёлка Томилино 11 февраля 2008 года. Похоронен на Троекуровском кладбище в Москве.

Награждён советскими 3 орденами Ленина (22.07.1966, 15.01.1976, 08.02.1982), орденом Октябрьской Революции (26.04.1971), российскими орденами «За заслуги перед Отечеством» 2-й (23.02.2007) и 3-й (23.08.1996) степени, Дружбы народов (1992), медалями.

Доктор технических наук (1987), профессор (1976), член-корреспондент (1990) и действительный член (2000) РАН. Лауреат Ленинской премии (1965), Государственной премии СССР (1978), премии Правительства РФ, Международной премии Андрея Первозванного «За веру и верность» (2007).

24 июля 2008 года на территории НПП «Звезда» в посёлке Томилино был открыт бронзовый бюст в его честь (открыл бюст его сын В.Г.Северин). С декабря 2009 года ОАО «НПП «Звезда» носит имя академика Г.И.Северина, а на главном корпусе предприятия открыта мемориальная доска в его честь.

Сын Г.И.Северина – Владимир Гайевич Северин (р. 20 ноября 1956), инженер-испытатель, Герой Российской Федерации (21.06.1996), заслуженный испытатель космической техники РФ (2001), кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» 4-й степени. В настоящее время работает директором горнолыжной базы НПП «Звезда».

Биографию подготовил: © Виталий Смирнов (г. Северодвинск)