29.04.1922 - 18.07.2004

24.03.1945

Медаль № 4554

Орден Ленина № 31176

Тяхе Эдуард Юганович (Иоганович, Романович) – командир отделения 1-й роты 925-го стрелкового полка (249-я стрелковая дивизия, 8-я армия, Ленинградский фронт), сержант.

Родился 29 апреля 1922 года в деревне Сели (ныне уезд Рапламаа, Эстония), по другим данным – в деревне Курлия (ныне уезд Харьюмаа, Эстония). Эстонец.

В Красную Армию призван 2 июля 1941 года Таллинским горвоенкоматом Эстонской ССР. Участник Великой Отечественной войны с 1942 года. В составе 8-го Эстонского стрелкового корпуса воевал на Калининском, 2-м Прибалтийском и Ленинградском фронтах.

На Ленинградском фронте участвовал в освобождении Эстонии в ходе Таллинской (17-26 сентября 1944 года) наступательной и Моонзундской десантной операции (27 сентября – 24 ноября 1944 года), в боях с группировкой германских войск на Курляндском полуострове.

Особо отличился при освобождении острова Муху в ходе Моонзундской десантной операции, где 249-я стрелковая дивизия действовала в составе 8-й армии.

29 сентября 1944 года на торпедных катерах головная группа, в состав которой входил сержант Э.Ю.Тяхе, переправилась через семикилометровый пролив Суур-Вяйн и высадилась на острове в 19 часов 30 минут в районе пристани Куйвасту. Э.Ю.Тяхе получил приказ: водрузить красное знамя на здании пристани. Выполняя приказ, он уничтожил пулемётный расчёт и несколько вражеских автоматчиков, а затем водрузил флаг. Вскоре посёлок Куйвасту на острове был очищен, и бойцы достигли дамбы, соединявшей остров Муху с островом Сааремаа, которую немецкие войска взорвали при отступлении. В этом бою Э.Ю.Тяхе уничтожил до 20 вражеских солдат.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за мужество и героизм, проявленные при освобождении острова Муху, сержанту Тяхе Эдуарду Югановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№4554).

Этим же Указом за освобождение острова Муху высокие звания были присвоены воинам 925-го стрелкового полка командиру взвода лейтенанту А.Г.Репсону и пулеметчику младшему сержанту Н.Н.Матяшину. Награды были торжественно вручены в присутствии личного состава Эстонского корпуса Красной Армии, его командира генерала Лембита Пэрна и первого эстонца – Героя Советского Союза Арнольда Мери.

После освобождения острова Муху участвовал в освобождении острова Сааремаа, где отличился в боях на полуострове Сырве и был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.

После войны Э.Ю.Тяхе работал в милиции в Вильяндиском районе Эстонской ССР, участвовал в операциях против банд фашистского послевоенного подполья («лесных братьев»).

31 декабря 1950 года во время пьяной ссоры застрелил свою жену, за что был приговорен 13 апреля 1951 года к 11 годам лишения свободы. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 января 1952 года он был лишён всех званий и наград.

Наказание отбывал в городе Силламяе (Эстония) на руднике по добыче радиоактивного сланца. После отбытия наказания (сокращённого в два раза из-за вредности производства) жил в посёлке Кохила (ныне уезд Рапламаа, Эстония). Умер 18 июля 2004 года. Похоронен в посёлке Хагери (уезд Рапламаа).

Награжден орденами Ленина (24.03.1945 – лишён 2.01.1952), 2 орденами Отечественной войны 2-й степени (15.12.1944 – лишён 2.01.1952; 11.03.1985), медалями.

Изначальная биография предоставлена Сергеем Семёновым

Биографию подготовил: Кирилл Осовик