Герой Советского Союза
Армия: Пехота
Матяшин Николай Николаевич

Матяшин Николай Николаевич

09.05.1922 - 23.08.1988

Герой Советского Союза

Даты указов

24.03.1945

Медаль № 3733

Орден Ленина № 31170

Матяшин Николай Николаевич - пулемётчик 925-го стрелкового полка 249-й стрелковой дивизии 8-й армии Ленинградского фронта, младший сержант.

Родился 9 мая 1922 года в городе Тарту (Эстония) в семье рабочего. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1948 года. Окончил 8 классов, техническую школу в городе Нарва (Эстония). Работал старшим пионервожатым в Таллинской школе №24.

В Красную Армию призван в июне 1941 года и направлен на фронт.

Первое боевое крещение получил в составе Нарвского истребительного батальона, после чего продолжил службу в Эстонском стрелковом корпусе. В боях был дважды ранен. Пулемётчик 925-го стрелкового полка (249-я стрелковая дивизия, 8-я армия, Ленинградский фронт) комсомолец младший сержант Матяшин Н.Н. в бою 29 сентября 1944 года при освобождении острова Муху (Балтийское море) в числе первых высадился на пристани Куйвасту. Огнём из ручного пулемёта вывел из строя расчёт орудия противника, чем способствовал успешной высадке десанта. Был ранен, но продолжал бой до полного освобождения воинами 925-го стрелкового полка порта Куйвасту.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство младшему сержанту Матяшину Николаю Николаевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

День Победы встретил в госпитале. В сентябре 1945 году, как имеющий три ранения, Н.Н. Матяшин был демобилизован в звании «младший лейтенант». Работал инструктором Морского райкома Компартии (большевиков) Эстонии в городе Таллине, затем окончил Республиканскую партийную школу, работал инструктором политического отдела Эстонской железной дороги. В 1950 году окончил Ленинградский техникум Министерства путей сообщения. В дальнейшем трудился в строительной организации.

Жил в городе Таллин (Эстония). Активно участвовал в в работе Таллинской секции Советского комитета ветеранов войны, являлся заместителем председателя школьной комиссии и часто выступал перед молодёжью республики.

Скончался 23 августа 1988 года. Похоронен в Таллине на Лесном кладбище (Метсакальмисту).

Награждён орденами Ленина (24.03.1945), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), медалями.



О МАТЯШИНЕ НИКОЛАЕ НИКОЛАЕВИЧЕ - ЕГО СЕСТРА И СЫН

Матяшин Николай Николаевич родился 9 мая 1922 года в городе Тарту, Эстония.

Отец его, Николай Матяшин-старший, участник первой мировой войны, за проявленную храбрость в боях был награжден Георгиевским крестом. В самом начале 20-х годов он попал в Эстонию в поисках работы. Этот период совпал с приходом в Эстонии к власти буржуазного правительства и отделению Эстонии от России. Люди, подобные Николаю Матяшину, почти сразу же были причислены к иммигрантам. Семья сполна вкусила все прелести иммигрантской жизни. В поисках работы пришлось скитаться по всей Эстонии, сменить много мест жительства. Приходилось браться за любую, самую тяжелую работу из которых наиболее тяжелой была работа на торфоразработках.

Во время таких скитаний, находясь в городе Тарту, в семье родился второй сын, названный в честь отца Николаем. Излишне говорить о том, что семья жила почти что впроголодь и не имела возможности дать детям образование. В начале 30-годов, прослышав, что в городе Нарва открылась первая в Эстонии школа-интернат для детей иммигрантов, отец отправил туда учиться двух старших сыновей. Школа была восьмилетней и Николай закончил ее накануне принятия Эстонии в состав Советского Союза. К тому времени семь жила уже в Таллине, где отец нашел подходящую работу. Братья искренне и с энтузиазмом восприняли новые перемены в жизни, в числе первых вступили в комсомол, активно участвовали в молодежной жизни. Надо сказать, что эту искреннюю веру в коммунистические идеалы Николай сохранил до конца своей жизни.

Накануне войны Николай Матяшин работал пионервожатым в средней школе в Таллине. Оттуда он и был призван в ряды Красной Армии в первый же месяц войны. Поначалу он попал на Урал в резервную часть которая вскоре вошла в формирующуюся 249-ю эстонскую стрелковую дивизию, которая чуть позже вошла в состав Эстонского стрелкового корпуса под командованием генерала Лембита Пэрна. Воинскую присягу Николай принял в июне 1942 года. С этого момента начинается фронтовой период биографии Николая.

Еще в учебке Николай овладел всеми видами стрелкового оружия, стоящего на вооружении Красной Армии. Однако наибольшего успеха он добился в стрельбе из ручного пулемета Дегтярева. За ним прочно закрепился авторитет одного из лучших пулеметчиков.

Первое боевой крещение Николай Матяшин получил в самом конце 1942 года под Великими Луками, где Эстонский стрелковый корпус влился в состав Калининского фронта. Затем были бои за Невель, Новосокольники, Насва. Но, пожалуй, самый яркий период в послужном списке Н. Матяшина составляют бои за освобождение Эстонии в целом и островов Моонзундского архипелага в частности. К тому времени Эстонский стрелковый корпус находился в составе Ленинградского фронта.

Освобождение островов Моонзундского архипелага началось с высадки морского десанта на остров Муху поздно вечером 29 сентября 1944 года. Младший сержант Николай Матяшин находился в первом эшелоне этого десанта. В задачу десанта в 300 человек входило форсировать на торпедных катерах пролив Суур Вяйн, отделяющий остров Муху от материка (более 7 км) и захватить плацдарм в районе пристани Куйвасту. Последующие эшелоны должны были подходить к пристани после захвата плацдарма. Как видно, от успеха первого десанта зависел успех всей операции. Поэтому он и комплектовался в основном из коммунистов и комсомольцев.

Высаживающихся бойцов враг встретил орудийным и пулеметным огнем. Пулемет Н. Матяшина прикрывал атакующие действия наших солдат. Несмотря на полученные тяжелые ранения, Н. Матяшин уничтожил орудийный расчет и два пулемета фашистов. Этим он обеспечил успешную атаку роте. И только, когда подошел второй эшелон десанта, Н. Матяшин потерял сознание.

Конец войны Николай Николаевич встретил в госпитале в г. Риге. О своем награждении званием Героя он узнал из газеты, которую ему привезла его мама, приехавшая его навестить из Таллина. Когда же 9 мая было объявлено о победе над фашистской Германией, друзья поздравляли его и говорили, что такого подарка ко дню рождения, наверное, еще никто не получал.

После войны Н. Матяшин вступил в партию, окончил железнодорожный техникум в Ленинграде и Партшколу в Таллине. Работал в управлении железной дороги, инструктором райкома партии. Перед ним открывалась перспектива руководящей работы в партийных и хозяйственных органах. Тем более, что в то время во всей Эстонии насчитывалось всего 9 Героев Советского Союза и все они были окружены почетом и уважением. Однако, как он сам говорил, он все-таки был рабочим человеком. Поэтому, он честно отказался от руководящих предложений и поступил в строительную организацию простым рабочим. Там он и проработал до конца своих дней. Зато, в рабочих профессиях был мастером на все руки. Особенно удавались ему столярные работы. Часто любил что-нибудь мастерить не для работы, а так, для души. Он любил повторять, что дерево его любит.

Николай Николаевич был хоть и простым, но добрым и честным человеком. Никогда не боялся говорить в лицо все что думает. Совершенно не умел юлить, угождать, не терпел вранья и подлости. Возможно, именно поэтому и не вышел в начальники. Зато остался самим собой, надежной опорой родных и друзей. На него всегда можно было положиться. Он всегда старался прикрыть близких ему людей от неприятностей и невзгод, как и тогда, в сорок четвертом, на пристани Куйвасту…

Биография и фото Героя предоставлены его сестрой - Матяшиной Татьяной Николаевной и сыном - Матяшиным Аркадием Николаевичем

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)

Источники

Герои войны. - Таллин, 1984

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.

История Прибалтийского военного округа. 1940-1967. Рига, 1968

Освобождение Советской Прибалтики.М.: Воениздат, 1984

Паульман Ф.И.. От Нарвы до Сырве. - Таллин: "Ээсти раамат", 1980