16.04.1911 - 15.01.1980

16.10.1950

Медаль № 5741

Орден Ленина № 125771

Григорьева Галина Алексеевна – подменная доярка племенного молочного совхоза «Караваево» Костромского района Костромской области.

Родилась 16 апреля 1911 года в Костроме в многодетной крестьянской семье. Русская. Рано оставшись без отца, убитого «кулаками» в 1924 году, Галина Григорьева устроилась работать на фабрику, а вскоре вышла замуж и переехала в посёлок Караваево. Первоначально она работала бригадиром полеводческой бригады, в 1936 году перешла в телятницы родильного отделения фермы племхоза «Караваево», а вскоре – в доярки.

В 1930-х годах местными специалистами под руководством зоотехника совхоза С. И. Штеймана была выведена новая порода крупного рогатого скота, отличающаяся особо высокими надоями и известная сейчас как костромская. Племсовхоз стал давать рекордные удои молока и достижения караваевцев стали известны не только на весь Советский Союз, но и за границей.

В конце 1936 года в караваевском стаде было много коров-рекордисток, каждая из них могла дать за год больше 7 тысяч литров молока. Подросло новое поколение животных, отличавшихся здоровым, выносливым, закалённым в холодных условиях организмом. Основой побед и успехов племхоза «Караваево», кроме выведения самой молочной в мире породы, стал индивидуальный уход и кормление коров, которые проводили точно по установленному распорядку. Доярки были освобождены от всех дополнительных работ, они лишь ухаживали за коровами и производили их дойку. В результате грамотной организации работ неуклонно росли и надои. Перед животноводами совхоза «Караваево» была поставлена задача: добиться от каждой коровы самого высокого удоя, который она может дать.

Во время войны конвейер рекордов не останавливался. Люди недоедали, но сумели сохранить племенное ядро новой породы. Племхоз снабжал молоком и маслом детские сады, госпитали и воинские части. В 1944 году была официально утверждена Костромская порода крупного рогатого скота.

В 1940 году Г.А. Григорьева вступила в ВКП(б)/КПСС, и в 1943 году в горкоме партии ей предложили возглавить колхоз, но она отказалась, поскольку имела только два класса образования и нынешняя работа дояркой ей нравилась. В 1949 году от каждой из 58 коров подменная доярка Григорьева получила по 6446 килограммов молока (243 кг молочного жира).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 октября 1950 года Григорьевой Галине Алексеевне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Она первой на ферме освоила доильный аппарат, набрав себе группу из 24 коров, первой перешла на механическую дойку. Неоднократно участвовала в показе караваевских коров на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке в Москве и международной выставке в Индии.

Является матерью Героя Социалистического Труда Лилии Николаевны Григорьевой (по мужу Тяпкиной).

С 1966 года на заслуженном отдыхе. Скончалась 15 января 1980 года.

Награждена орденом Ленина (16.10.1950), медалями.