Герой Социалистического Труда
Сельское хозяйство: Животноводство
Штейман Станислав Иванович

Штейман Станислав Иванович

18.12.1887 - 26.11.1965

Герой Социалистического Труда

Даты указов

12.07.1949

Медаль № 4099

Орден Ленина № 105779

Штейман Станислав Иванович (Иоганович) – старший зоотехник племенного молочного совхоза «Караваево» Министерства совхозов СССР в Костромской области.

Родился 6 (18) декабря 1887 года на хуторе Вайкуляны Ликснисской волости Двинского уезда Лифляндской губернии, ныне Даугавпилсского края Латвии, в крестьянской семье. Латыш. В 11 лет остался сиротой. Окончил только 2 класса начальной школы, батрачил у лесопромышленника. Став старше, работал на лесозаготовках, на сплаве леса. Был призван на военную службу, отбыв воинскую повинность, вернулся на лесоразработки. Но вскоре началась 1-я мировая война, и вновь армия, служил в артиллерии. В годы Гражданской войны сражался в рядах Красной Армии. После демобилизации остался жить в городе Костроме.

В 1920-1927 годах он трудился в совхозе «Горынское» и совхозе «Ивановское» Буйского уезда Костромской губернии. Не имея никакого образовании и опыта работы в сельском хозяйстве, стал работать старшим рабочим – фактически был правой рукой директора совхоза В.В. Шабарова. Наравне с другими пахал землю, корчевал пни, возил навоз, убирал в хлеву. Здесь проявил интерес к животноводству, изучению особенностей кормления, удоя коров.

В 1927 году был приглашен в совхоз «Караваево», недалеко от Костромы, куда был переведен директор Шабаров. Здесь занял должность зоотехника, затем главного зоотехника. Не имя специальных знаний и подготовки самостоятельно стал заниматься селекцией коров – отбирал в первую очередь дающих особенно высокие удои, проводил скрещивание ярославского и местного беспородного скота с альгаусской и швицкой породами. Для помесных животных создавались улучшенные условия кормления и содержания, проводился строгий отбор и подбор. Здесь же Штейман разработал свой метод выращивания телят в неотапливаемых помещениях зимой и в лагерях летом. Этот метод распространился не только в СССР, но и за рубежом.

К середине 1930-х годов в совхозе было сформировано селекционно-племенное стадо, ставшее основой новой породы. Комиссия из Москвы утвердила основную специализацию совхоза – «племенное животноводство». Об опыте работы совхоза в выращивании молодняка и получении высоких надоев писали центральные газеты. У Штеймана появились последователи в Костромской области – Прасковья Малинина из села Саметь и Александра Евдокимова в колхозе «Пятилетка». В совхоз была направлена специалист-селекционер Александра Даниловна Митропольская, которая стала верным помощником Штеймана (у него так и оставалось только двухклассное образование).

В 1935 году удой в среднем на каждую фуражную корову составлял 3600 литров, в 1936 году – 4700. В том же поду несколько караваевцев были приглашены в Москву на Всесоюзное совещание передовиков животноводства. Штейман и несколько доярок были награждены орденами Трудового Красного Знамени.

Самоотверженная работа зоотехника Штеймана давала уникальные результаты. К 1937 году в караваевском стаде было много рекордисток, каждая из них могла дать за год больше 7 тысяч литров молока. Только от коровы-рекордистки Послушницы II доярка Ульяна Баркова надаивала до 60 (!) литров молока в день. А всего в тот год от этой коровы было надоено 16 262 литра молока, из которого можно было получить 639 килограммов жира. Такие показатели были рекордными не только для страны и мировыми.

Летом 1939 году коллектив совхоза «Караваево» принял участие в открытии Всесоюзной сельскохозяйственной выставки. Возле павильона животноводства, была установлена скульптура коровы-рекордистки Послушницы II в натуральную величину. В следующем, 1940 году уже не 62, а 91 работник совхоза получил почетное право быть участником выставки. Двадцать пять человек были награждены Большими и Малыми золотыми и серебряными медалями. За высокие достижения в развитии молочного животноводства в 1939 году совхоз получил на выставке диплом первой степени, а в 1940 году был награжден орденом Ленина. В 1939 году Штейман вступил в ВКП(б)/КПСС.

Весть о высокой продуктивности каравевских животных распространилась по всей стране, стали поступать со всех концов страны заявки на бычков. В первую очередь молодняком снабжались колхозы Костромской области. Все больше и больше караваевских бычков появлялось на фермах Белоруссии, Ивановской, Владимирской, Смоленской и других областей. К началу 1941 года удой от одной коровы за год в среднем достиг 6310 литров. Двенадцать коров дали в течение года свыше 9 тысяч литров молока, а коровы Орлица I и Ленивая дали за триста дней лактации почти по 13 тысяч литров. Стал вопрос об официальной регистрации новой породы.

В тяжелые дни Великой отечественной войны коллектив совхоза продолжал работать не жалея сил, чтобы дать как можно больше молока, масла, мяса. Несмотря на все трудности военных лет, поголовье караваевского стада увеличивалось, удои не снижались, а жирность молока даже несколько возросла. К 1943 году в стаде было 18 коров, дававших по 9 тысяч литров молока в год. Совхозу было вручено переходящее Красное знамя Государственного Комитета Обороны. В марте 1943 года С.И. Штейман, как руководитель работ по выведению новой породы скота был награжден Сталинской премией 2-й степени. Денежную премию в размере 100 тысяч рублей он передал в Фонд обороны, на эти деньги был построен самолет «Иван Сусанин». В 1945 году приказом по Народному комиссариату земледелия СССР было официально признано, что в совхозе «Караваево» удалось создать новую породу молочного скота и что эта порода имеет большое значение для народного хозяйства страны. Новой породе было присвоено название «Костромская».

В 1948 году десяти лучшим животноводам караваевского совхоза было присвоено звание Героя Социалистического Труда, около пятидесяти человек были награждены орденами Ленина и Трудового Красного Знамени.  

В том же 1948 году в караваевском стаде от 64 коров было получено в среднем по 6528 килограммов молока с содержанием 245 килограммов молочного жира в среднем от коровы в год. На другой год звание Героя Социалистического Труда было присвоено еще 20 караваевцам, в их числе и С.И. Штейману.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 12 июля 1949 года «в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 сентября 1947 года за получение высокой продуктивности животноводства в 1948 году при выполнении совхозом плана сдачи государству продуктов животноводства и полеводства и выполнении государственного плана развития животноводства по всем видам скота» Штейману Станислав Иванович присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот»

 Всего за последующие годы еще много работников совхоза «Караваево» были удостоены высшей награды родины – 40 «караваевцев» стали Героями Социалистического Труда, шестеро из них удостоены этого звания дважды.  

После многих лет работы над формированием породы С.И. Штейману удалось побить многие мировые рекорды. Корова-рекордистка Опытница прожила двадцать три года и дала за свою жизнь около 117 тысяч литров молока. Корова Гроза за одну лактацию давала 16 502 литра молока, на 240 литров больше, чем от Послушницы II. По пожизненному удою отмечали корову Красу - 120247 кг молока с содержанием в нем молочного жира 5050 кг, т.е. пять тонн с гаком. Не только удойностью всегда поражали «костромички», но и мясными качествами. Убойный выход забракованных по удою коров составлял 66 %, что в отношении других пород недостижимая цифра. С.И. Штейман добивался равномерности суточных удоев в течение всей лактации главным образом подготовкой коров к отелу и раздоем.

В июле 1951 года в Московской ветеринарной академии зоотехник С.И. Штейман (имея только начальное образование) защитил докторскую диссертацию (!). В дальнейшем много лет работал профессором Костромского сельхозинститута, переведенного из города в поселок Караваево. Обучали студентов, чаще всего непосредственно на фермах учхоза "Караваево". Автор многочисленных трудов по вопросам совершенствования молочного стада. Заслуженный зоотехник РСФСР (1951).

Избирался Депутатом Верховного Совета СССР 2-4-го созывов.

В совхозе "Караваево" С.И. Штейман проработал более 35 лет. В 1957 году перенес тяжелую болезнь и с тех пор больше не покидал пределы совхоза.

Жил в поселке Караваево. Скончался 26 ноября 1965 года. Похоронен на кладбище села Поддубное близ поселка Караваево.

Награжден шестью орденами Ленина (01.06.1945, 25.08.1948, 12.07.1949, 16.10.1950, 03.12.1951, 04.03.1953), орден Трудового Красного Знамение (22.02.1936), медалями.

В поселке Караваево, в сквере у сельхозинститута установлен бюст, его именем названа улица.На доме, где он жил, установлена мемориальная доска.

Сочинения:
- Как создано рекордное караваевское стадо, 3 изд., Москва, 1948;
- Совершенствование молочного стада, 2 изд., Москва, 1950;
- Волшебный жезл, Москва, 1960;
- Избранные труды, Москва, 1969


 

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Источники

Костромское созвездие. Ярославль, 1975

Подводная археология   Т