Медаль № 2724

Орден Ленина № 74830

03.12.1951

Медаль № 17

Баркова Ульяна Спиридоновна – бригадир племенного молочного совхоза «Караваево» Костромского района Костромской области.

Родилась 21 декабря 1905 (3 января 1906) года в деревне Ветчаново Любимского уезда Ярославской губернии (ныне Даниловский район Ярославской области). Русская. В 11-летнем возрасте осталась круглой сиротой и с младшими братьями просила милостыню до определения их в приют.

После Октябрьской революции работала по найму в родной деревне, а в 1925 году явилась в контору совхоза «Караваево» Ивановской губернии (ныне Костромской области) и поступила работать сначала полевой работницей, затем помощником кладовщика, скотницей и после дояркой на животноводческую ферму.

В 1930-х годах местными специалистами под руководством зоотехника совхоза С. И. Штеймана была выведена новая порода крупного рогатого скота, отличающаяся особо высокими надоями и известная сейчас как костромская. Племсовхоз стал давать рекордные удои молока, и достижения караваевцев стали известны не только на весь Советский Союз, но и за границей. В конце 1936 года в караваевском стаде было много коров-рекордисток, каждая из них могла дать за год больше 7 тысяч литров молока. Подросло новое поколение животных, отличавшихся здоровым, выносливым, закаленным в холодных условиях организмом. Основой побед и успехов племхоза «Караваево», кроме выведения самой молочной в мире породы, стал индивидуальный уход и кормление коров, которые проводили точно по установленному распорядку. Доярки были освобождены от всех дополнительных работ, они лишь ухаживали за коровами и производили их дойку. В результате грамотной организации работ неуклонно росли и надои.

В начале 1937 года перед животноводами совхоза «Караваево» была поставлена задача: добиться от каждой коровы самого высокого удоя, который она может дать. В январе 1937 года шестой раз отелилась Послушница II, закреплённая за дояркой Барковой. К тому времени это была очень крупная корова, весила она 765 килограммов и за период лактации в прошлом году от неё было получено более 11 тысяч литров молока.

На второй день после отёла от Послушницы II Ульяна Спиридоновна надоила 25 литров молока, на третий – 26, на четвертый – 30 с половиной. С каждым днём она давала всё больше и больше молока. Через месяц надои от Послушницы II составляли по 60 литров в день, доить приходилось семь раз в сутки, её удой за период лактации составил 16 262 килограмма молока. Это был мировой рекорд, поставленный У. С. Барковой, который продержался 35 лет и был побит только в 1974 году.

Была участницей Всесоюзной сельскохозяйственной выставки (ВСХВ) 1939 года, на которой выступала с докладом и одной из первых в стране получила аттестат мастера дойки.

В 1935 году она окончила курсы ликбеза, с 1941 года – член ВКП(б)/КПСС. В 1943 году была назначена бригадиром животноводческой фермы.

Во время Великой Отечественной войны конвейер рекордов не останавливался. Люди недоедали, но сумели сохранить племенное ядро новой породы. Племхоз снабжал молоком и маслом детские сады, госпитали и воинские части. В 1944 году была официально утверждена костромская порода крупного рогатого скота.

В 1947 году в среднем от каждой из 16 коров в бригаде Барковой было получено по 6047 килограммов молока (224 кг молочного жира).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 августа 1948 года за получение высокой продуктивности животноводства в 1947 году при выполнении совхозом плана сдачи государству продуктов животноводства и полеводства и выполнении государственного плана развития животноводства по всем видам скота Барковой Ульяне Спиридоновне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением орден Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Удои в её ставшей знаменитой на всю страну бригаде продолжали расти: в 1948 году в среднем от каждой из 24 коров получено 6277 килограммов молока (236 кг молочного жира), в 1949 году от каждой из 56 коров – 6404 килограммов молока (237 кг молочного жира), в 1950 году от каждой из 40 коров – 7386 килограммов молока (262 кг молочного жира). По итогам 1948 и 1949 годов передовая доярка была награждена орденами Ленина. Таким образом, в течение трёх лет подряд после присвоения звания Героя Социалистического Труда она добилась высоких показателей в животноводстве, что вновь давало право на присвоения звания Героя.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 декабря 1951 года Баркова Ульяна Спиридоновна награждена второй золотой медалью «Серп и Молот».

По итогам 1951 года за получение в среднем от каждой из 25 коров по 8125 килограммов молока с содержанием 295 кг молочного жира она была награждена четвёртым орденом Ленина.

В декабре 1961 года Ульяну Спиридоновну торжественно проводили на пенсию. Она жила в посёлке Караваево, ставшим её второй родиной.

21 августа 1960 года в Караваеве была открыта аллея дважды Героев Социалистического Труда. Среди шести бюстов есть и бюст Ульяны Барковой.

Скончалась 11 мая 1991 года. Похоронена на кладбище села Поддубное Караваевского района.

Награждена 4 орденами Ленина (25.08.1948; 12.7.1949; 16.10.1950; 04.03.1953), орденом Трудового Красного Знамени (01.06.1945), медалями, а также Большой золотой и другими медалями ВСХВ.

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Герои Социалистического Труда: биобиблиогр. слов. Т.1. – Москва, 2007.