Герой Советского Союза
Армия: Пехота
Самсонов Борис Васильевич

Самсонов Борис Васильевич

06.05.1909 - 21.10.1943

Герой Советского Союза

Даты указов

15.01.1944

Самсонов Борис Васильевич – стрелок 218-го гвардейского стрелкового полка 77-й гвардейской Черниговской стрелковой дивизии (61-я армия, Центральный фронт), гвардии красноармеец.

Родился 23 апреля (6 мая) 1909 года* в Москве. Русский. Детство и юность провёл в селе Остров Островской волости Подольского уезда Московской губернии (ныне Ленинского района Московской области). Учился в школе крестьянской молодёжи соседнего села Горки Ленинские, окончил 9 классов. Работал в колхозе разнорабочим, затем на заводах Москвы. Член ВКП(б) с 1939 года.

Вскоре после начала Великой Отечественной войны вместе с заводом эвакуирован из Москвы в Новосибирск, трудился на предприятиях города.

Призван в Красную Армию 1 июля 1943 года Дзержинским райвоенкоматом Новосибирска. После короткой подготовки был направлен в действующую армию.

В боях на Брянском и Центральном фронтах Великой Отечественной войны с августа 1943 года. Участвовал в Черниговско-Припятской наступательной операции. Гвардии красноармеец Самсонов был выбран парторгом стрелковой роты, в которой служил.

Стрелок 218-го гвардейского стрелкового полка 77-й гвардейской стрелковой дивизии 61-й армии Центрального фронта гвардии красноармеец Борис Самсонов совершил выдающийся подвиг при форсировании Днепра. Его полк вышел на Днепр 26 сентября 1943 года, имея боевой приказ форсировать его с ходу. Форсирование началось передовой ротой под командованием гвардии лейтенанта Мелика Магерамова в ту же ночь. Переправа производилась на лодках под огнём врага в районе села Неданчичи Репкинского района Черниговской области Украинской ССР. В жестоком ночном бою по захвату плацдарма на правом берегу Днепра красноармеец и парторг этой роты Борис Самсонов сражался с исключительным мужеством, находясь впереди атакующих подразделений. В рукопашных схватках в траншеях он лично уничтожил 8 гитлеровцев, причём одного из них, напавшего в момент перезаряжания им личного оружия, Самсонов сбил на землю ударом кулака и задушил голыми руками. За этот бой 4 октября 1943 года командир полка представил бойца к званию Героя Советского Союза.

В ходе Гомельско-Речицкой наступательной операции погиб 21 октября 1943 года в бою за освобождение села Новая Лутава (ныне Лоевского района Гомельской области Республики Беларусь).

Первоначально был похоронен вблизи деревни Новая Лутава**. Перезахоронен в братской могиле в деревне Деражичи Лоевского района Гомельской области Республики Беларусь***.

За образцовое выполнение боевых заданий командования по форсированию реки Днепр и проявленные при этом отвагу и геройство Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года гвардии красноармейцу Самсонову Борису Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Награждён орденами Ленина (15.01.1944, посмертно), Красной Звезды (29.09.1943).

На доме в селе Остров, в котором жил Герой, установлена мемориальная доска.

Примечания:
1) Дата и место рождения уточнены по метрической книге Екатерининской церкви на Большой Ордынке (Центральный государственный архив Москвы, фонд 203, опись 782, дело 37, стр. 415), в которой имеется запись о рождении 23 апреля и крещении 24 апреля 1909 года младенца Бориса Самсонова. В документах фигурируют ошибочные дата и место рождения Героя – 1 сентября 1912 года в селе Остров. – Дополнил Андрей Симонов;
2) По данным донесения о безвозвратных потерях и донесения, уточняющего потери;
3) По данным учётной карточки воинского захоронения.


 

Биографию подготовил: Антон Бочаров

Источники

Герои огненных лет. Книга 5. М.: Московский рабочий, 1982

Документы на сайте «Память народа»

Звёзды доблести ратной. Новосибирск: Новосибирское кн. изд. 1986.

Навечно в сердце народном. 3-е изд., доп. и испр. Минск, 1984

Новосибирцы – Герои Отечества. – Новосибирск, 2010.