Магерамов Мелик Меликович

29.08.1920 - 16.07.2004

15.01.1944

Медаль № 2763

Магерамов Мелик Меликович - командир роты 218-го гвардейского стрелкового полка 77-й гвардейской стрелковой дивизии 61-й армии Центрального фронта, гвардии лейтенант.

Родился 29 августа 1920 года в селе Пичахчи, ныне Бычагчы Зардобского района Азербайджана, в семье крестьянина. Азербайджанец. С 1930 года работал в колхозе. В 1936 году с отличием окончил 7 классов средней школы и поступил в Бакинский техникум народно-хозяйственного учёта, который окончил с отличием в 1939 году.

В Красной Армии с октября 1939 года. В 1940 году окончил Центральную школу связи РККА, а в 1942 году - Владимирское военное пехотное училище.

Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. В боях с немецко-фашистскими захватчиками был шесть раз ранен.

Командир роты 218-го гвардейского стрелкового полка (77-я гвардейская стрелковая дивизия, 61-я армия, Центральный фронт) комсомолец гвардии лейтенант Мелик Магерамов в ночь на 27 сентября 1943 года на подручных средствах переправился через Днепр в районе села Неданчичи Репкинского района Черниговской области Украины. Рота неожиданно ворвалась в траншеи противника, овладела плацдармом и успешно отразила несколько вражеских контратак.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, гвардии лейтенанту Магерамову Мелику Меликовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Награждал Героя Михаил Иванович Калинин в Кремле в феврале 1944 года.

Затем Мелик Магерамов участвовал в форсировании Западного Буга, Вислы, Одера, Шпрее. Войну закончил на Эльбе командиром батальона в звании капитана.

После войны продолжал службу в рядах Вооруженных Сил СССР. С 1946 года был военным комиссаром Хизинского района Азербайджанской ССР, а с 1950 года являлся военным комиссаром в Карачухуре (бывший Кагшановский район города Баку). В 1954 году окончил Военную академию имени М.В. Фрунзе. Затем служил начальником штаба 68-го стрелкового полка 216-й стрелковой дивизии Закавказского военного округа. В 1956-1958 годах являлся военным комиссаром Агдашского района Азербайджанской ССР. С января 1958 по март 1961 год - начальник учебной части военной кафедры Азербайджанского Государственного университета имени С.М. Кирова. В 1961-1965 - военный комиссар Сабирабадского и Кюрдамирского районов Азербайджанской ССР, Наримановского района города Баку, в 1965-1973 - начальник военной кафедры Азербайджанского Государственного университета. С 1973 полковник М.М. Магерамов - в запасе.

Неоднократно избирался делегатом съездов Компартии Азербайджана, депутатом районного Совета, Бакинского горисполкома. В 1985-1990 годах являлся секретарем партийной организации Бакинского университета. В 1995 году был избран Почётным членом Общества учёных.

Жил в городе Баку (Азербайджан). После выхода в запас до конца своих дней работал начальником 1-го отдела Бакинского государственного университета, являлся членом Учёного совета. Скончался 16 июля 2004 года Похоронен в Баку на Первой Аллее почётного захоронения.

Награждён орденами Ленина, Красного Знамени, Кутузова 3-й степени, 2 орденами Отечественной войны 1-й степени, орденами Красной Звезды, Славы Азербайджанской Республики, медалями.

Биографию подготовил: Кирилл Осовик

Асланов С.Р. Командир прославленной роты. Баку,1979.