31.05.1938 -

30.03.1971

Медаль № 16300

Орден Ленина № 414422

Лёвин Геннадий Михайлович – буровой мастер Мегионской конторы бурения треста «Сургутбурнефть» Главтюменьнефтегаза Министерства нефтяной промышленности СССР, Ханты-Мансийский автономный округ Тюменской области.

Родился 31 мая 1938 года в городе Баку Азербайджанской ССР (ныне – Азербайджана) в семье рабочего. Русский. В 1940 году семья переехала в город Сызрань Куйбышевской (ныне – Самарской области). В 1957 году окончил Сызранское нефтяное училище.

Трудовую деятельность начал бурильщиком Коханской конторы разведочного бурения «Куйбышевнефтегаза». В 1961 году закончил службу в Советской Армии и стал работать помощником бурильщика, бурильщиком, затем буровым мастером в конторе бурения №2 «Первомайбурнефть» (город Отрадный Куйбышевской области).

В 1968 году бригада Геннадия Лёвина по приглашению бывшего начальника «Куйбышевнефть» В. И. Муравленко переехала на освоение нефтяных месторождений Тюменской области и начала работать в Нижневартовском управлении буровых работ №1.

Используя многолетний опыт, применяя современные технологии, бригада в сложных природных условиях Севера вошла в число передовых. Коллектив одним из первых приступил к промышленной разработке Самотлорского месторождения. Г. М. Лёвин принимал непосредственное участие в разработке технологии проходки скважин на Самотлоре, освоении технологии кустового бурения, внедрении нового оборудования и инструмента. В 1970 году бригада установила два всесоюзных рекорда: по коммерческой скорости бурения и по проходке. Коллектив первым среди бригад Западной Сибири пробурил 1 миллион метров скважин, что обеспечило народному хозяйству страны более 150 миллионов тонн нефти.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 марта 1971 года за выдающие успехи в выполнении заданий пятилетнего плана по добыче нефти и достижение высоких технико-экономических показателей в работе Лёвину Геннадию Михайловичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1973 году вступил в КПСС. В 1974 году впервые в стране возглавляемая им бригада пробурила свыше 100 тысяч метров скважин только за год. В 1981 году он возглавил сургутское Управление буровых работ №2.

Избирался депутатом Верховного Совета РСФСР 8–9-го созывов (1971–1980), членом Нижневартовского горкома КПСС.

Живёт в городе Сургут.

Награждён 2 орденами Ленина (30.03.1971; 24.11.1980), орденами Октябрьской революции (29.04.1986), Трудового Красного Знамени (08.01.1973), российским орденом Почёта (25.08.1997), медалями, в том числе «За трудовое отличие» (23.05.1966). Удостоен званий: «Отличник нефтяной промышленности» (1970.), «Почётный нефтяник Тюменской области» (1986), «Заслуженный работник нефтяной и газовой промышленности РСФСР» (1989), «Заслуженный работник Министерства топлива и энергетики Российской Федерации» (1998). Его имя занесено в Книгу почёта ОАО «Сургутнефтегаз».

Почётный гражданин ХМАО – Югры. Стела с портретом Г. М. Лёвина находится у здания окружного правительства в Ханты-Мансийске. Портрет размещён на доске Почёта «Герои Социалистического Труда – нижневартовцы».

Биографию предоставил Алексей Шабанов (город Москва).

Биографию подготовил: Валерий Воробьев (1964-2013)