Лёвин Геннадий Михайлович
Герой Социалистического Труда
Герой Социалистического Труда
Медаль № 16300
Орден Ленина № 414422
Лёвин Геннадий Михайлович - буровой мастер Мегионской конторы бурения треста "Сургутбурнефть" Главтюменьнефтегаза Министерства нгефтяной промышленности СССР, Ханты-Мансийский автономный округ Тюменской области..
Родился 31 мая 1938 года в городе Баку Азербайджанской ССР (ныне - Азербайджана) в семье рабочего. Русский. В 1940 году семья переехала в город Сызрань (Самарская область). В 1957 году окончил Сызранское нефтяное училище.
Трудовую деятельность начал бурильщиком Коханской конторы разведочного бурения «Куйбышевнефтегаза». В 1961 году закончил службу в Советской Армии и работал помощником бурильщика, бурильщиком, затем буровым мастером в конторе бурения №2 «Первомайбурнефть» ( г. Отрадный Куйбышевской области).
В 1968 году бригада Геннадия Лёвина, по приглашению бывшего начальника «Куйбышевнефть» В. И. Муравленко, переехала на освоение нефтяных месторождений Тюменской области и начала работать в Нижневартовском управлении буровых работ №1.
Используя многолетний опыт, применяя современные технологии, бригада в сложных природных условиях Севера вышла в число передовых. Коллектив в числе первых приступил к промышленной разработке Самотлорского месторождения. Г. М. Лёвин принимал непосредственное участие в разработке технологии проходки скважин на Самотлоре, освоении кустовой технологии кустового бурения, внедрении нового оборудования и инструмента.
В 1970 году бригада установила два всесоюзных рекорда: по коммерческой скорости бурения и по проходке. Коллектив первым среди бригад Западной Сибири пробурил 1 млн. метров скважин, что обеспечило народному хозяйству страны более 150 млн. тонн нефти.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 марта 1971 года за выдающие успехи в выполнении заданий пятилетнего плана по добыче нефти и достижение высоких технико-экономических показателей в работе Лёвину Геннадию Михайловичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
В 1973 году вступил в ряды КПСС. Впоследствии избирался депутатом Верховного Совета РСФСР, членом Нижневартовского горкома партии.
В 1974 году впервые в стране бригада Лёвина пробурила свыше 100 тысяч метров скважин только за год. В 1981 году Г. М. Лёвин возглавил Сургутское Управление буровых работ №2.
Живет в городе Сургут.
Награждён 2 орденами Ленина (30.03.1971; 24.11.1980), орденами Октябрьской революции (29.04.1986), Трудового Красного Знамени (08.01.1973), российским орденом Почета (1997), медалями, в том числе «За трудовое отличие» (23.05.1966). Удостоен званий: «Отличник нефтяной промышленности» (1970.), «Почётный нефтяник Тюменской области» (1986), «Заслуженный работник нефтяной и газовой промышленности РСФСР» (1989), «Заслуженный работник Министерства топлива и энергетики Российской Федерации» (1998). Его имя занесено в Книгу почета ОАО «Сургутнефтегаз».
Является почётным гражданином ХМАО-Югры. Стела с портретом Лёвина находится у здания окружного Правительства в Ханты-Мансийске. Портрет размещён на доске Почёта «Герои Соцтруда - нижневартовцы».
Биографию подготовил Алексей Шабанов (г. Москва).
Биографию подготовил:
Нижневартовск. Мужские темы.- «Самотлормедиа», 2013 г.